«Сыринэ» – победитель фестиваля «Театральная завалинка»

Впервые за тридцатилетнюю историю всероссийского фестиваля-конкурса здесь был представлен спектакль на национальном языке. Первый адыгский молодёжный театр «Сыринэ», созданный в 2021 году общественным фондом поддержки родного языка, культуры и традиций «Черкесский мир», показал постановку «Бег» по пьесе Зарины Кануковой в постановке режиссёра Ислама Канкулова.
В последний день фестиваля наш молодёжный театр стал обладателем диплома I степени и диплома «За сохранение родного языка».
– То, что в финал фестиваля взяли пьесу на родном языке, – само по себе неординарное событие. Я представила жюри свой же перевод на русский для ознакомления. Наши ребята прошли самый масштабный отбор за всю историю фестиваля – заявки подали 174 коллектива из 46 региона России, а в финал вышли 12 творческих коллективов, – отмечает Зарина Канукова.
Проект «Театральная завалинка» реализуется с использованием гранта Президента России, предоставленного президентским фондом культурных инициатив. Торжественное открытие XXX всероссийского фестиваля «Театральная завалинка» состоялось 6 ноября в пансионате «Лесной городок» в деревне Осоргино Одинцовского района Московской области. Приказом Министерства просвещения этот фестиваль-конкурс вошёл в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей. В этом году «Театральная завалинка» была посвящена проводникам-наставникам российских национальных ценностей.
В фестивале участвовали театры из Сыктывкара, Мышкина, Омска, Жуковского, Мурома, Перми, Кемерово, Томска, Кирова, Раменского, Красноярска, Санкт-Петербурга, Одинцово, Саратова и других городов. Делегацию из Кабардино-Балкарии встретили тепло, ребята устроили импровизированный танцевальный круг с зажигательными национальными танцами, чем вызвали восторг других участников.
Директор молодёжного театра «Сыринэ» Ахмед Коготыжев отметил, что к делегации было особое, очень внимательное отношение.
– Мы впервые участвуем в фестивале «Театральная завалинка», который в честь празднования юбилея проходил в этом году более масштабно. Мы удостоились чести не только стать победителями полуфинала отборочного тура, но и в финале выступить на родном языке. За тридцатилетнюю историю «Завалинки» такое произошло впервые.
Особую атмосферу отметил и художественный руководитель Ислам Канкулов.
– Это наш первый большой фестиваль, здесь мы показали себя, стали победителями и заодно посмотрели множество спектаклей, прошли мастер-классы. Для ребят это новый опыт. Здесь царит уникальная творческая и добросердечная атмосфера. А всех участников объединяет неподдельная любовь к театру и актёрскому мастерству.
В театре «Сыринэ» полным ходом идут репетиции следующего спектакля. Театральная команда ставит себе цель составить серьёзный репертуар.

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:25

Звуки Эльбруса под современные и классические ритмы

На следующих выходных - с 28 по 30 июня в Приэльбрусье запланировано грандиозное мероприятие – музыкальный фестиваль «Звуки Эльбруса».

20.06.2024 - 18:45

Чапай на Кавказе

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.  

20.06.2024 - 17:59

Что есть я?

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024» в самом разгаре. 

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.