В Атажукино прошёл фестиваль «Си бзэ - си псэ, си дуней!»

В третьей школе селения Атажукино прошёл республиканский конкурс-фестиваль «Си бзэ - си псэ, си дуней».
Целью мероприятия является выявление творчески работающих учителей и педагогических коллективов для сохранения и развития родного языка, воспитания подрастающего поколения на лучших традициях народа через художественно-эстетическую, культуроориентированную деятельность.
Руководство школы и учащиеся во дворе продемонстрировали щедрое гостеприимство адыгов - обычаи и традиции, связанные со знакомством невесты с семьёй, рождением малыша и первыми шагами ребёнка. Конкурсную делегацию встречали конным шествием, зажигательными национальными танцами. Во дворе показывали старинные игры, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, предметы быта адыгов.
Затем прошли семинары. На мероприятии присутствовали представители администрации Баксанского района, Министерства просвещения и науки КБР, руководители образовательных учреждений района, общественных организаций, молодёжных движений. 

 

Арина КИЛЯРОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,

24.06.2024 - 15:15

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределами фотохудожники.

24.06.2024 - 14:52

«Свеча памяти» в библиотеке

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Всероссийская акция «Свеча памяти. 22 июня.

24.06.2024 - 14:46

Двадцать лет на страже закона

  «Кабардино-Балкария: региональное управление федеральной антимонопольной службы на страже закона» - так называется красочный буклет, приуроченный к 20-летию (2004–2024) контрольно-надзорного органа в сфере конкуренции республики, выпущенный нальчикским издательством М. и В. Котляровых.