Танцуй Умно

Дэнс Смартли (1988 – 2007) была чистокровной скаковой кобылой-чемпионом, которая осталась непобеждённой в 1991 году, выиграв Тройную корону Канады и став первой лошадью канадского происхождения, выигравшей скачки на Кубок заводчиков. 
Выведенная в Онтарио на ферме Эрни Сэмюэля Сэм-Сон, Дэнс Смартли (с англ. Танцуй Умно) была гнедой кобылой с характерной белой звездой на лбу, за что ей дали прозвище Дейзи. Она была от Данцига, одного из самых влиятельных сыновей Northern Dancer. Её матерью была кобыла Classy'n Smart от Smarten, внесённая в Зал славы Канады. Её тренировал Джим Дэй.  В двухлетнем возрасте Дэнс Смартли выиграла три из пяти гонок, включая Natalma Stakes,  и заняла третье место в Кубке заводчиков для молодых кобылок. Она выиграла суверенную премию для двухлетней кобылки-чемпиона Канады. 
В три года она превратилась в одну из лучших чистокровных лошадей Северной Америки, оставшись непобеждённой в гоночном сезоне 1991 года. Её победа в канадском ОКСе, самой важной скачке для трёхлетних кобыл, была настолько убедительной, что владелец решил состязаться с ней в следующей гонке против жеребят. Дэнс Смартли стала второй кобылкой (после Квинсуэй в 1932 году), завоевавшей канадскую Тройную корону, выиграв Queen's Plate , Prince of Wales Stakes и Breeders' Stakes в сумме на восемнадцать длин. Затем она выиграла Molson Export Million, заработав свою первую победу по классифицированным ставкам, поскольку в её предыдущих скачках участвовали только лошади канадского происхождения.  За свои выступления в 1991 году Дэнс Смартли награждена премией Eclipse Award как лучшая трёхлетняя кобылка Северной Америки, а также двумя Sovereign Awards как лучшая трёхлетняя кобылка Канады и Лошадь года. 
Несмотря на то, что ей помешала травма поддерживающей связки правой передней ноги, Дэнс Смартли участвовала в скачках ещё четыре раза в возрасте четырёх лет, выиграв один раз у жеребят на турнире Canadian Maturity Stakes. Она также финишировала второй с небольшим отрывом в гандикапе Кубка Короля Эдварда и третьей в I классе Беверли Д. Потом она завершила карьеру как кобылка номер один в мире.  
Будучи племенной кобылой на ферме Сэм-Сон, Дэнс Смартли произвела  на свет несколько лучших лошадей, в том числе двух подряд победителей Queen 's Plate Scatter the Gold и Dancethruthedawn (которые также выиграли гандикап Go For Wand ), оба от мистера Старателя. Она была названа канадской племенной кобылой 2001 года. 
Дэнс Смартли была подвергнута эвтаназии в августе 2007 года после того, как получила непоправимую травму, связанную с артритом, в своём загоне на ферме Сэм-Сон. Ей было 19 лет.
Выдающаяся кобыла была занесена в Зал славы канадских скачек в 1995 году, а также в Национальный музей скачек и Зал славы в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, в 2003 году. В 1996 году в её честь был учреждён приз «Дэнс Смартли Стейкс». Теперь о том, почему мы рассказали об этой замечательной лошади. Один из производителей конного завода Секрекова – гнедой нальчикский дербист Классик Эн Смарт - сын Скэттер Зе Голда, павшего в марте прошлого года в возрасте 25 лет последнего сына великого Мистера Проспектора и Дэнс Смартли. Как вы поняли в конюшне Заура Секрекова заводскую карьеру начал жеребец-производитель с бриллиантовой кровью. 

 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. 

17.07.2024 - 15:25

Государственный учётный номер в сфере недвижимости

В повседневной жизни мы часто слышим словосочетание «кадастровый номер»: без него невозможно провести сделку, построить дом или узнать справочную информацию об объекте.

17.07.2024 - 13:51

В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России. В его рамках Кабардино-Балкарским региональным отделением АЮР в июле 2024 года проведена школа права «ЮрКавказ».

17.07.2024 - 13:50

Авария унесла жизнь двух человек

16 июля около четырёх часов вечера между сёлами Старый Черек и Аргудан столкнулись «Мерседес» и ВАЗ-21099. После удара они опрокинулись в придорожный кювет.