Товарищ Сухов

Народный артист России Анатолий Кузнецов побывал в нашей республике дважды. Он исполнял главные роли в картинах, съёмки которых проходили на территории Кабардино-Балкарии.
Советский чёрно-белый художественный фильм «Путешествие в молодость» вышел на экраны в 1956 году. Анатолий Кузнецов сыграл в нём инженера Петрова - начальника лагеря альпинистов. Главный герой, мастер спорта по альпинизму, из-за ссоры с директором завода опаздывает на лекцию, во время которой должен рассказать о любимом виде спорта. В аудитории осталась всего одна девушка, все остальные студенты уже разошлись. Петров знакомится с Мариной и приглашает её провести два летних месяца в альпинистском лагере на Кавказе. Девушка соглашается при условии, что с ними поедет её отец. По закону жанра он оказывается тем самым директором, от которого Петров получил строгий выговор. Конфликтная ситуация осложняется вспыхнувшим чувством между Мариной и Петровым. Отец девушки категорически против их сближения, но к концу отпуска понимает, что Петров – достойная партия для его дочери…
Следующим фильмом, снятым в нашей республике при участии Анатолия Кузнецова, стал детектив «Медный ангел». Он собрал на съёмочной площадке целое созвездие талантливых артистов и вышел на экраны в 1984 году.  Роли в этой кинокартине исполняли: Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Александр Филиппенко, Николай Ерёменко-младший, Лия Ахеджакова, Арчил Гомиашвили, Ростислав Янковский и сын нашего классика Алим Кулиев.
Анатолий Кузнецов сыграл главного героя Антона Петровича Курмаева - начальника геологической экспедиции, работающей в одной из стран Латинской Америки. Советские учёные проводят исследования в труднодоступном горном районе, с перспективой строительства там гидроэлектростанции. В результате они становятся мишенью для реакционной организации «Правый альянс», добивающейся смещения законного правительства. Кроме того, отель «Медный ангел», в котором проживают члены экспедиции, служит убежищем для банды братьев Вальдесов, занимающейся контрабандой наркотиков…
Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года и вырос в творческой семье. Его отец Борис Кузнецов был известным певцом, работал во фронтовых ансамблях и в оперной труппе Большого театра.  Анатолий занимался в музыкальной школе, а позже поступил на вокальное отделение музыкального училища. Педагоги по сценическому мастерству заметили, что артистические способности Кузнецова намного ярче вокальных и посоветовали ему стать драматическим актёром.  Анатолий поступил в школу-студию МХАТ. Студентом третьего курса он снялся в своей первой картине «Опасные тропы» и, окончив учёбу, начал работать в Театре киноактёра. В 50-60-х годах Кузнецов снялся в картинах «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Случай на шахте восемь», «Повесть о молодожёнах», «Ждите писем», «Друг мой, Колька», «Утренние поезда», «Дайте жалобную книгу»,  «Пакет»,  «Бабье царство», «Весна на Одере»…
 Роль красноармейца Фёдора Сухова стала для артиста знаковой и навсегда изменила его судьбу. Сегодня представить в этом образе кого-то другого, в принципе, невозможно, хотя всё могло сложиться совершенно иначе…
Владимир Мотыль изначально хотел снимать Кузнецова, но худсовет настоял на кандидатуре Георгия Юматова, сыгравшего к тому времени главную роль в военной драме «Офицеры». Режиссёр предполагал, что с этим актёром у него будут проблемы из-за его пристрастия к спиртному. Именно так всё и случилось.  Юматов запил, подрался, повредил лицо и сорвал съёмки. Таким образом, товарищем Суховым стал Анатолий Кузнецов.
Актёр благодарил судьбу за эту роль, называя её своим счастливым лотерейным билетом, но с годами вопросы о товарище Сухове начали его раздражать. Он сыграл более сотни ярких ролей, но зритель запомнил только одну.
«Кого я только не играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина, - говорил Кузнецов. - Был на экране и шахтёром, и следователем угрозыска, и металлургом. После съёмок у Сергея Колосова в фильме «Радости земные» мог бы читать лекции о непрерывном розливе стали… Есть актёры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы, но миллионы людей помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве».
В студенческие годы Галина Волчек познакомила Анатолия со своей подругой.  Александра училась на режиссёрском факультете ВГИКа и была дочерью легендарного полярного лётчика, Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Молодые люди поженились, но долгое время не имели детей. Когда родилась дочь, им было уже за сорок.  Ирина Кузнецова не пошла по стопам родителей и, окончив МГУ, стала искусствоведом.
Анатолий и Александра Кузнецовы прожили долгую жизнь, отметили серебряную и золотую свадьбу. Они считали свой брак счастливым, но судьба приготовила им неожиданный и неприятный сюрприз. В 2012 году у актёра обнаружили рак. Ему сделали операцию и назначили радиооблучение. Спустя какое-то время один профессор-онколог предложил Кузнецову повторно пройти обследование и обнаружил, что диагноз был поставлен неправильно. Причиной сильных болей оказался полип, который поддается лечению, но время уже было упущено. Лучевая терапия истощила организм актёра и ослабила его иммунитет.  
Анатолий Кузнецов скончался 7 марта 2014 года в Москве на 84-м году жизни. 

 

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:25

Звуки Эльбруса под современные и классические ритмы

На следующих выходных - с 28 по 30 июня в Приэльбрусье запланировано грандиозное мероприятие – музыкальный фестиваль «Звуки Эльбруса».

20.06.2024 - 18:45

Чапай на Кавказе

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.  

20.06.2024 - 17:59

Что есть я?

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024» в самом разгаре. 

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.