Документальное кино о КБР

Так уж вышло, что документальное кино многие считают жанром не слишком интересным. Однако это несправедливо, ведь именно благодаря документалистам мы можем узнать много нового об окружающем мире, в частности, о местах, где мы живём, природных памятниках, истории. 
Старые кадры хранят память о том, как выглядели знакомые улицы много лет назад, какие люди по ним ходили, а современные съёмки демонстрируют, сколько нового и интересного успело появиться за прошедшие годы.

«Моя Кабардино-Балкария» (1981)

Документальная короткометражка, снятая к 60-летнему юбилею Кабардино-Балкарской АССР, уникальна во всех отношениях. Взять хотя бы число уважаемых и знаменитых по всей стране людей, задействованных в съёмках: композитор Юрий Темирканов, поэты Кайсын Кулиев и Алим Кешоков, лётчик-космонавт Виталий Севастьянов, учёный-селекционер Камбулат Керефов. Все они предстают перед зрителем в качестве рассказчиков. Лиричное повествование удачно сочетается с тёплой цветовой гаммой, в которой выдержано большинство кадров. Городские улочки сменяют горные хребты, потом сюжет переносит нас на работающее производство, и всё это одинаково интересно. Весь фильм – это ода Кабардино-Балкарии начала восьмидесятых, поэтому всё, что мы видим на экране, вызывает лёгкое чувство ностальгии даже у тех, кто восьмидесятые застать не успел. 

«Люди заоблачной долины» (1963)

Режиссёром чёрно-белой картины о Верхней Балкарии выступил Варжан Панасьян, авторами сценария – Сафар Макитов и Николай Котляров. «Люди заоблачной долины» – это один из первых документальных фильмов, снятых на местной киностудии. В 2017 году сотрудники ГТРК «Кабардино-Балкария» оцифровали запись и показали фильм жителям Верхней Балкарии, которые в некоторых кадрах даже сумели узнать знакомых. Этот документальный фильм подкупает искренностью и теплотой, которой проникнута каждая сцена: жители селения пасут скот, сообща преодолевают трудности, веселятся так, будто бы и нет рядом съёмочной группы.

«Кабарда» (1947)

Выпущенная вскоре после завершения Великой Отечественной войны чёрно-белая документальная картина режиссёра Владимира Бестаева была снята силами Северо-Кавказской студии кинохроники. Сценарий к фильму написали Михаил Киреев и Владимир Бестаев. Закадровый текст документалки читает сам Юрий Левитан – даже если вы пропустили вступительные титры, всё равно непременно узнаете этот голос. Фильм рассказывает о повседневном быте, традициях, белоснежных горах и залитых солнцем пастбищах, исторических достопримечательностях и людях в немного наивной манере, вызывающей, тем не менее, исключительно положительные эмоции у зрителей.

«Небо над Нейтрино» (2017) 

Этот научно-документальный фильм был снят при поддержке Министерства образования и науки РФ, Института ядерных исследований Российской академии наук и ТАСС. Режиссёром выступила Анна Шустикова, а продюсером – Егор Баковский. Короткометражка рассказывает о Баксанской нейтринной обсерватории, расположенной под землёй в посёлке Нейтрино. О жизни в посёлке рассказывают его жители, а о буднях подземной обсерватории – научные сотрудники. Картина дополнена кадрами кинохроники, рассказывающими о том, как была построена обсерватории и какое значение она имела для научного прогресса.

«Победа» (2013)

Особенная ценность короткометражной студенческой работы Анзора Дохова, ученика мастерской Александра Сокурова, заключается в том, что эти кадры не просто рассказывают нам историю женщины, в буквальном смысле слова живущей в кинотеатре, который на тот момент уже давно не функционировал. Помимо главной героини режиссёр успел запечатлеть и саму «Победу» до пожара, уничтожившего большую часть здания. Впрочем, фильм интересен не только этим: история, которую рассказывает женщина, вызывает чувство сопереживания. Документальное кино – это ведь не сухая констатация фактов: это прежде всего живая, человеческая история, рассказанная понятным и доступным для зрителей языком. У «Победы» получилось стать именно таким фильмом.

«Костры и звёзды» (2015)

Фильм-исследование, фильм-путешествие, фильм-поиск – так можно охарактеризовать эту документальную ленту. В центре сюжета два человека: московский электронный музыкант Фёдор Переверзев, приехавший на Кавказ за интересным музыкальным материалом, который бы можно было соединить с его собственными наработками, и основатель лэйбла «Ored Recordings» Булат Халилов, считающий, что песенный фольклор стоит сохранять в аутентичном состоянии. Атмосферные съёмки и вдумчивая, почти философская подача материала делает документальный фильм «Костры и звёзды» невероятно эстетичным и интересным для аудитории, которой близки вопросы сохранения народной культуры и поиска национальной идентичности.

«Сев Кав Ван Лав» (2019)

Документальный фильм является своеобразным отчётом о двухнедельной экспедиции по Кавказу, в которой приняла участие группа блогеров. Среди них были журналисты, фотографы и видеографы. Для каждого участника экспедиции это путешествие стало чем-то особенным. Свои впечатления они воплотили в фильме, иллюстрирующем особенности быта и культуры различных республик Северного Кавказа. Уникальные традиции, древние памятники архитектуры, природные красоты, национальная кухня и костюмы, яркие краски и искренние, гостеприимные люди – именно таким видят Кавказ участники экспедиции.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.