Профессия, которой горжусь

17 ноября профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. Несмотря на вековую историю, главные задачи службы не изменились – оставаться на страже общественного порядка и тесно взаимодействовать с местным населением. 
Участковых уполномоченных полиции по праву можно назвать «универсальными солдатами» в системе правоохранительных органов. Ведь их служба является важнейшим звеном, связывающим сотрудников органов внутренних дел с людьми, ожидающими от них защиты и безопасности. Они обладают достаточно широкими полномочиями в очень многих направлениях полицейской деятельности. Расследование преступлений, решение внутрисемейных конфликтов, предотвращение нарушений общественного порядка – всё это входит в компетенцию участкового. Ему нужно быть психологом, умеющим найти подход к любому человеку, проявлять человечность, сострадание и уважение к окружающим. С такой нагрузкой можно справляться только тогда, когда очень любишь свою профессию и делаешь всё возможное для того, чтобы бороться с беззаконием и несправедливостью. Именно так уже восемь лет в отделе полиции № 1 управления МВД России по г.о. Нальчик работает старший участковый уполномоченный, капитан полиции Илья Андреевич Винавер.  
Он считает выбор профессии для каждого человека очень важным и ответственным делом, от которого во многом зависит, как сложится дальнейшая жизнь. Важную роль в его выборе сыграл дед – ветеран Великой Отечественной войны, полковник Семён Львович Винавер. Он вспоминает, что дед не любил рассказывать о войне. Однако самым главным праздником, к которому он относился с особым трепетом, был День Победы. Каждый год 9 мая дед надевал китель с множеством орденов и медалей, брал внука за руку, и они шли на парад. Шагая в одном ряду с ветеранами, утирающими слёзы, мальчик чувствовал безумное волнение от причастности к чему-то важному. 
После окончания нальчикской школы № 6 Илья поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова на факультет информатики и управления. Получив диплом о высшем образовании, пришёл работать в управление судебного департамента по КБР и параллельно продолжил образование в институте управления, бизнеса и права в Пятигорске, заочно окончив факультет «Юриспруденция». Затем проходил практику в отделе полиции № 1 управления МВД России по г.о. Нальчик, а в 2014 году поступил на службу в органы внутренних дел в патрульно-постовую службу. Оттуда перевёлся в службу участковых уполномоченных полиции отдела полиции № 1 управления по г.о. Нальчик.  
– Главным «рабочим инструментом» участкового является общение с людьми. Я должен знать каждого жителя на своём участке, так как в раскрытии преступления часто помогают сами граждане. Собираю информацию и храню её для того, чтобы в определенный момент применить в работе. Никогда не знаешь наперёд, какой именно факт станет ключевым при расследовании дела. Считаю должность участкового уполномоченного самой ответственной в правоохранительных органах, – признаётся Илья Винавер. – Я люблю свою работу и по праву горжусь тем, что делаю. Стараюсь понимать людей, вникать в их ситуации. Моя основная задача – предотвратить совершение преступления путём раннего выявления подозрительных лиц и предотвращения конфликтов. Для этого я провожу обход подведомственной территории, веду встречи с населением, провожу с ними профилактические мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения в обществе. Также принимаю участие в обеспечении правопорядка в общественных местах, в розыске совершивших преступление, в обеспечении безопасности дорожного движения.
За время службы участковым Илья Андреевич раскрыл немало различных преступлений, среди которых кражи, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств и другие. Он контролирует поведение жителей района, состоящих на профилактических учётах органов внутренних дел. Его хорошо знают местные жители и положительно отзываются о его работе. Он всегда готов их выслушать, помочь, защитить. За оперативно оказанную гражданам помощь Илья Винавер неоднократно поощрялся руководством многочисленными благодарностями и почётными грамотами. 
Свободное время он старается уделять семье. Родные во всём его поддерживают и относятся с пониманием к нелёгкой и ответственной службе. Илья Андреевич и его супруга очень любят животных. Они помогают бездомным кошкам и собакам: забирают с улицы ослабленных, выхаживают, оказывают медицинскую помощь, находят передержку, а потом и постоянных хозяев. 
– Многие люди сами обращаются к нам за помощью, чтобы пристроить брошенных животных, – рассказывает Илья Андреевич. – Совсем недавно на кладбище нашли маленьких щенят с больными глазами. К счастью, сейчас у них уже всё хорошо. Мы их подлечили и подыскали им хозяев. Теперь щенки живут в Москве и чувствуют себя прекрасно. 
В этот день хочу пожелать своим коллегам счастливых будней, спокойной службы и терпения. Большое спасибо за то, что не остаётесь равнодушными к чужой беде и всегда готовы прийти на помощь.  
 

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 18:47

Сказка с видом на Эльбрус

В Кабардино-Балкарии на территории национального парка «Приэльбрусье стартовал федеральный эколого-просветительский проект Русского географического общества «Заповедное дело РГО».

25.06.2024 - 18:35

Что такое книжкин дом?

Международный день цветка отметили в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева. У детской библиотеки появились новые замечательные друзья – ребята из дома-интерната города Прохладный. Они впервые побывали в библиотеке, и сотрудники подготовили для них несколько увлекательных мероприятий.

25.06.2024 - 17:39

Полиция сообщает

Юные художники за здоровый образ жизни В рамках республиканской акции «Кабардино-Балкария без наркотиков», приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, проведён творческий конкурс.

25.06.2024 - 17:12

Хранитель партии

Константин Устинович Черненко бывал в нашей республике неоднократно. В последний раз он приехал сюда незадолго до своей смерти…

25.06.2024 - 17:01

Выписка из ЕГРН обязательна

Начальник отдела предоставления сведений филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Сабина Созаева разъясняет нашим читателям каким документом подтверждается право собственности недвижимости: