Травма в фитнес-клубе

Как получить компенсацию за травму в фитнес- клубе? Считаются ли клубом душевые в нём?

По словам юриста Татьяны Беловой, примерно 20% случаев обращений в суд за компенсацией ущерба здоровью – это повреждения, полученные во время занятий спортом и физкультурой. Если травма получена из-за неисправности оборудования в спортзале, пострадавший вполне может рассчитывать на получение денежной компенсации.
С правовой точки зрения, замечает Белова, отношения между пострадавшим и фитнес-клубом регулируются законом «О защите прав потребителей», где чётко указано, что клуб обязан предоставлять услуги, которые соответствуют безопасности для жизни и здоровья граждан. Если на занятиях присутствует тренер, то с юридической точки зрения имеет значение то, какие взаимоотношения установлены у потребителя с фитнес-клубом и тренером. Если договор заключался именно с фитнес-клубом, и от него предоставляется персональный тренер, в этом случае клуб будет отвечать по возмещению вреда, который был получен в результате травмы. Тренер будет лично отвечать по возмещению вреда, который причинён из-за травмы только в том случае, если договор был заключён персонально с ним, или в зависимости от того, какая травма получена. Тогда тренер понесёт наказание вплоть до уголовного, говорит юрист.
Для потребителя действует закон «О защите прав потребителей». Есть ряд выплат, которые он может потребовать: возмещение вреда – расходы на лечение, лекарства. Если был период нетрудоспособности, и в это время человек не получал зарплату, которая была ему положена, он имеет право на возмещение этих денежных средств, а также на компенсацию морального вреда. Если рассматривать судебный порядок, то дополнительно возмещается неустойка за то, что требования не были удовлетворены добровольно, плюс ещё штраф – 50% от суммы, которую суд сочтёт ко взысканию.
Объясняя, как нужно зафиксировать травму и какие потом потребуются документы, Татьяна Белова отметила, что в первую очередь при получении травмы нужно вызывать медицинскую помощь, либо сотрудника при фитнес-клубе, либо «скорую помощь». Если в «скорой» нет необходимости, человек должен пойти в травмпункт или на приём к врачу, чтобы зафиксировать обстоятельства, при которых была получена травма.
Что касается других подтверждений, то, к примеру, видеозапись является неоспоримым доказательством, потому что всем будет чётко видно, как и что происходило. Если её нет, то, как правило, есть другие посетители клуба. Если кто-то присутствовал при травме, желательно взять у них номера телефонов, чтобы впоследствии можно было опросить этих людей в качестве свидетелей.
Татьяна Белова подчёркивает и просит запомнить, что бремя доказывания того, что травма была получена не по вине клуба или тренера, лежит именно на клубе, а не на пострадавшем.
Бывают случаи, когда сам клуб стремится не доводить дело до суда, а заключить соглашение в досудебном порядке. С правовой точки зрения, замечает юрист, если очевидно усматривается вина клуба, то урегулировать проблему – в интересах самого клуба, поскольку это их репутация. Если разрешить вопрос до суда, то можно избежать дополнительных издержек – неустойки, штрафных санкций. Человек может понести дополнительные юридические расходы за то, что его в суде будут представлять компетентные юристы. Так что добровольное возмещение вреда выгодно клубу во многих отношениях.
Душевые, по словам Беловой, тоже входят в зону ответственности клуба, который обязан их предоставлять. Надлежащее содержание этих помещений лежит на самом фитнес-клубе. Если там не было коврика и человек упал на кафеле, то это будет вина клуба.
Из-за того, что не все фитнес-клубы удовлетворяют требования пострадавших в добровольном порядке, дела этой категории чаще всего доходят до суда.
Подводя итог, Т. Белова обозначила порядок действий при травме в клубе: зафиксировать событие, вызвать врача, описать сопутствующие обстоятельства. Во-вторых, написать претензию с указанием всех обстоятельств, расходов, которые были понесены, с конкретным выставлением своих требований. Далее всё зависит от того, как сложатся взаимоотношения с фитнес-клубом. Если он согласится добровольно удовлетворить требования, можно обсудить конкретные условия, и проблема будет разрешена. Если клуб не соглашается, а вы уверены, что травма получена из-за его виновных действий, в таком случае дальше нужно рассматривать вариант судебной защиты своих прав, то есть готовиться к судебному разбирательству.
Можно также написать жалобу в Роспотребнадзор, замечает юрист, поскольку данные отношения регулируются законом «О защите прав потребителей», надзорный орган дополнительно проведёт проверку.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 17:50

Договор оставили в силе

Сделка, заключённая одним из супругов, не может быть признана ничтожной на основании отсутствия оформленного согласия на её совершение второго супруга.

29.05.2024 - 15:32

Разыскивают очевидцев ДТП в Нальчике

12 мая около 17 часов в Нальчике, на улице Тарчокова,  напротив дома № 59, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины марки «Опель Мерива» и двух несовершеннолетних пешеходов.

29.05.2024 - 11:19

Прокуратура сообщает

С учётом рецидива Помощник прокурора города Прохладного Камилла Геляхова поддержала обвинение по уголовному делу жительницы. Используя паспортные данные знакомой, она оформила на неё договор потребительского займа на 54 995 рублей и перевела деньги на свой банковский счёт. 

28.05.2024 - 18:01

Не поделили арендаторов

 Возможно ли сдать квартиру без согласия второго собственника? И что делать, если второй владелец жилья сдал его квартирантам без согласия первого?  

28.05.2024 - 15:13

Полиция сообщает

«Скажем «Нет» террору!»