Сейчас выгоднее сберегать, чем тратить

С 1 ноября появились нюансы при получении ипотеки, досрочном погашении кредитов и открытии вклада. Многие банки изменят условия обслуживания. Это скажется на ставках по накопительным счетам, вкладам и кредитам. Какие новшества ждут клиентов? Как теперь гасить кредит досрочно, кого ждёт отказ от банка, а кому выплатят повышенный процент?
Отвечая на эти вопросы, финансовый аналитик Аслан Карданов отметил, что недавнее повышение ключевой ставки до 15% повлияет на ставки по накопительным счетам, вкладам и кредитам в сторону увеличения. Клиенты должны быть к этому готовы, замечает Карданов.
Кроме того, в некоторых случаях ставка может меняться и по уже открытым счетам. Это также следует иметь в виду. Чтобы не было сюрпризов, обо всех нюансах обслуживания счёта и изменений в выплате процентов нужно узнавать заранее. По словам финансового аналитика, Центробанк поднял ключевую ставку и сообщил о сохранении повышенного уровня по ней и на следующий год. Следовательно, вырастут ставки по вкладам и кредитам. Последние же могут стать недоступны для целого ряда физических и юридических лиц. Это коснётся тех, кому обслуживание кредита будет обходиться дороже 40% их дохода. Аслан Карданов обратил внимание, что отказ в выдаче ипотеки уже получили около 30% обратившихся в банки за последние два месяца, причём те из них, кто получил ранее одобрение кредита. Происходит также снижение уже одобренной суммы.
Кроме того, возрастает сумма первоначального взноса. Ранее одобренные условия сохранялись в течение трёх месяцев. Теперь же банки не могут сохранять их столь долгое время.
А. Карданов советует при открытии в настоящий момент накопительного счёта обратить внимание, как меняется по нему процент. Он может напрямую зависеть от ключевой ставки. При этом автоматически увеличиваться и уменьшаться в тот день, когда Центробанк вводит новую ставку. Таким образом, говорит Карданов, процентная ставка по накопительному счёту на весь срок его действия не зафиксирована. В любой момент банк может её понизить. В этом главное отличие накопительного счёта от вклада. Последний открывается на чётко определённый срок и под определённый процент. Он не изменится до закрытия вклада. Даже если Центробанк понизит за это время ключевую ставку, клиент получит деньги под зафиксированный процент.
Отдельно стоит отметить вопрос досрочного погашения кредита, говорит финансовый аналитик. Сейчас нужно хорошо подумать перед тем, как гасить долг перед банком вне графика. Это касается как потребительских кредитов, так и ипотеки.
Если кредит взят давно и под небольшой процент, а срок погашения остаётся небольшим, то, возможно, с досрочным погашением стоит повременить. Если есть какие-то сбережения, обращает внимание Карданов, то они могут принести большой доход, полежав несколько месяцев на вкладе. Кроме того, может сложиться ситуация, когда заёмщик погасил кредит досрочно, но ему снова потребовались деньги. В этом случае взять деньги в долг у банка может и не получиться. Если же банк выдаст деньги, то под куда больший процент, чем был прежний кредит. К тому же банки не любят заёмщиков, которые часто берут кредит и быстро гасят его досрочно. Финансовые организации в этом случае недополучают свою прибыль в виде процентов. Для них невыгодно сотрудничать не только с неплательщиками, но и любителями досрочного погашения, говорит Карданов. Всё это может негативно отразиться на кредитной истории.
Перед тем как нести деньги на вклад, советует финансовый аналитик, нужно внимательно изучить, какой банк предлагает лучшую доходность.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 15:48

Прокуратура сообщает

Устроили свалку Прокуратура Прохладного проверила соблюдение органами местного самоуправления природоохранного законодательства.

23.04.2024 - 15:37

Полиция сообщает

Задержан мошенник из Ставрополья 89-летнюю нальчанку обманули по уже привычной схеме. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником силовых структур, и сообщил, что мошенники пытаются снять деньги с её банковского счёта.

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.

22.04.2024 - 16:34

Долг по капремонту за аварийный дом

Несвоевременное исключение управляющей компанией из платёжной квитанции строки об оплате взноса на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего переселению и сносу, не должно нарушать прав гражданина на получение субсидий на оплату ЖКХ. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Аслана Г.

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили