В духе любви и верности Родине

В Министерстве курортов и туризма КБР подведены итоги патриотического молодёжного проекта «Дорогами Победы», в рамках которого состоялась встреча с представителями поискового движения республики.
Заместитель министра курортов и туризма КБР Асланби Шхагапсоев подчеркнул важность проведения патриотических проектов, способствующих воспитанию подрастающего поколения в духе любви и верности Родине, распространению достоверных сведений об истории Великой Отечественной войны в молодёжной среде, а также выразил готовность министерства поддерживать важные молодёжные инициативы.
– Мне было приятно видеть, как молодёжный клуб РГО «Альтаир» в очередной раз реализовал для школьников и студентов значимый и интересный проект, имеющий прямое отношение к туризму в горных и предгорных районах Кабардино-Балкарии, в частности, в местах ожесточённых сражений 1942 года, – подчеркнул А. Шхагапсоев. – Сотрудники министерства принимали непосредственное участие в нём, и я сам почерпнул из поездок много нового об истории сражений Великой Отечественной войны в Кабардино-Балкарии, оценил туристические маршруты.
Проект «Дорогами Победы» был запущен в 2015 году, а при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в 2019 году его формат был расширен. Текущий и прошлый годы ознаменованы поддержкой проекта Фондом президентских грантов. Для школьников, студентов и волонтёров были организованы посещение памятников и мемориалов, встречи с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками героев войны. Маршруты проекта позволили посетить места легендарных боёв, услышать многочисленные рассказы об истории этих сражений и их участниках, а также тех, кто по сей день бережёт память и радеет за историческую справедливость. Молодые люди тесно общались с районными и муниципальными властями, школами и музеями, поисковиками и краеведами, что позволило программе проекта стать максимально живой, вовлечённой в реальный временной контекст и оставить в памяти участников неизгладимые впечатления.
– Мы побывали у ледников Эльбруса и на перевале Бечо, где проходили самые высокогорные сражения Великой Отечественной войны, на вершине горы Алмалы-Кая установили памятную плиту, прошли лесными тропами на гору Нартия, посетили легендарную высоту 910 и перевал Актопрак, проехали по Терскому хребту в город Малгобек, узнали об ожесточённых боях за Курпские высоты, многократно почтили память защитников Отечества возле братских могил и мемориалов, – отметил руководитель проекта Тенгиз Мокаев. – Дороги Победы, которыми вслед за её героями прошли участники нашего проекта, помогли ребятам переосмыслить события Великой Отечественной войны и узнать историю в живом, современном формате, пробудить чувство гордости за подвиги предков. Отложенный эффект участия в данном проекте, безусловно, раскроется в осмысленном противодействии попыткам фальсификации истории, в желании поделиться историческими сведениями и впечатлениями со сверстниками.
Заместитель командира поискового отряда «Память народа» Владимир Мосалёв на подведении итогов проекта подчеркнул, что военные события августа 1942 – февраля 1943 годов на территории Кабардино-Балкарии до сих пор не изучены в полной мере, а их вклад в дело общей победы ещё предстоит оценить сквозь призму времени. Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории республики до сих пор неизвестны широкой общественности, а их истинные масштабы удалось установить только в последние годы. Поисковик продемонстрировал артефакты войны, обнаруженные в местах падения советских самолётов в период воздушных боёв за Кавказ.
Подготовлен документальный фильм о работе поисковиков на ледниках Эльбруса и Терском хребте. Наиболее активных участников проекта наградили памятными дипломами и благодарственными письмами Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

21.06.2024 - 20:09

Спасибо, что сохранили страну

В Государственном концертном зале вспоминали трагическое начало самой кровопролитной войны, которая длилась четыре года.  

21.06.2024 - 20:01

«Мы - дети твои, Россия!»

Сегодня в детском оздоровительном лагере «Алые зори» в Зольском районе состоялось торжественное открытие первой смены.