Школьникам рассказали о кавдивизии, делегированной народом на борьбу с фашизмом

В нальчикской седьмой школе прошёл урок мужества «Война и мир в истории одной дивизии», организованный центром социокультурных проектов «Мирт» (директор – член Общественной Палаты КБР Юлия Ордокова) при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам и Общественной палаты КБР.
О боевом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, её вкладе в разгром немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, мужестве и героизме советских солдат и офицеров старшеклассникам рассказали Юлия Ордокова, поисковик, председатель Совета ветеранов ДОСААФ России по КБР полковник Хусен Мацухов и руководитель военно-патриотического центра нарткалинской Станции юных техников имени З. Налоева Беслан Гуляжинов. Гости приехали к школьникам не с пустыми руками, привезли множество документов, фотографий, артефактов с места боёв, найденных поисковиками. В формате видеоконференции в мероприятии участвовали представители Калмыкии: руководитель военно-патриотического кружка имени Э. Санджиева Ольга Санджиева, директор школьного музея боевой славы имени Э. Санджиева посёлка Цаган-Нур Октябрьского района Айс Санджиев.
Хусен Мацухов обратил внимание учеников седьмой школы (выбор места проведения урока мужества не случаен, именно здесь создан единственный в республике школьный музей боевой славы 115-й кавдивизии) на то, что национальная кавдивизия комплектовалась мужчинами 30-35 лет, отслужившими срочную службу в армии, многие имели бронь. Тем не менее они добровольно вступили в схватку с гитлеровскими оккупантами и, проявив беспримерное мужество, задержали фашистские полчища, рвавшиеся к Сталинграду. Х. Мацухов прочитал стихотворение «Быстрее урагана», написанное народным поэтом Кабардино-Балкарии Сафаром Макитовым и посвящённое мужественным кавалеристам.
Беслан Гуляжинов, поисковик, посвятивший патриотическому воспитанию молодёжи и поисковой работе более 40 лет и восстановивший совместно с коллегами имена более 600 солдат и офицеров 115-й кавдивизии, а также воинов, оборонявших Заполярье, рассказал старшеклассникам о формировании дивизии.
– Инициатива создания кавалерийской дивизии возникла и была реализована в республике за счёт собственных ресурсов, – рассказал Б. Гуляжинов. – Государственный комитет обороны СССР 13 ноября 1941 года принял решение о формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. 5550 человек вошли в её состав. Для небольшой Кабардино-Балкарии это солидное количество, особенно с учётом того, что основной резерв к тому времени уже был мобилизован в Красную Армию.
115-я кавдивизия состояла из трех кавалерийских полков – 278-го, 297-го, 316-го, а также 104-го конно-артдивизиона, отдельного химэскадрона, полуэскадрона связи и комендантского взвода. Полки формировались в селении Нартан (278-й), в Баксане (297-й), в селении Кахун (316-й) и в посёлке Чегем-1 (104-й артдивизион). Штаб дивизии разместился в Нальчике, там же формировались полуэскадрон связи и комендантский взвод, а отдельный химэскадрон – в нальчикском зеленхозяйстве. К середине января 1942 года командование дивизии было полностью укомплектовано. Около 90 процентов бойцов и командиров – кабардинцы и балкарцы. Между всеми воинами дивизии было абсолютное согласие и в период её формирования, и позже, уже в боевых условиях. Колхозы и совхозы республики поставляли дивизии всё необходимое снаряжение, лучших скакунов кабардинской породы. 62 750 различных предметов снаряжения и обмундирования – от сёдел до бурок, полушубков, уздечек собрали, изготовили и передали дивизии трудящиеся республики. Помимо установленной формы, каждый воин дивизии был экипирован черкеской с кафтаном, буркой, башлыком, кавказской шапкой, кинжалом с кавказским поясным ремнём, всеми необходимыми конными принадлежностями, в том числе добротным кабардинским седлом. Продиктовано это было идущей от сердца заботой людей.
В жестоких многодневных боях в Мартыновском районе Ростовской области и окрестностях 115-я кавдивизия, сражаясь геройски, потеряла в первые же дни и месяцы более 2/3 своего состава. Оставшиеся бойцы, отступив с боями к Волге, влились в состав Южного крыла Сталинградского фронта, оборонявшего подступы к Сталинграду. Но боевой путь дивизии от Сальских степей до берегов Волги был усеян трупами тысяч немецко-фашистских захватчиков, чем она значительно облегчила положение стоявших насмерть защитников Сталинграда.
Ольга и Айс Санджиевы рассказали о событиях лета 1942-го, о поисковой работе и деятельности школьного музея боевой славы. 22 августа 1942 года бойцы 115-й кавалерийской дивизии сосредоточились в районе посёлка Цаган-Нур, прикрывая левый фланг 51-й армии. Гитлеровцы усиленно подтягивали войска как можно ближе к Волге, чтобы при благоприятных условиях начать наступление. Многие местные жители помогали советским воинам. Кохозник из Цаган-Нура вызвался быть проводником разведгруппы 115-й кавалерийской дивизии и точно вывел разведчиков к намеченной цели, а когда завязался бой, сражался вместе с разведчиками и погиб. Об этом случае вспоминает бывший боец 115-й дивизии А. Хатукаев. Имя погибшего так и не установлено, но подобных примеров было множество. Совершая манёвры и ночные марши, разведчикам часто приходилось обращаться за помощью к старикам-калмыкам, которые безошибочно показывали дорогу, превосходно ориентируясь на ровной, как скатерть, без единого деревца местности. Летом 1942 года в 115-ю кавалерийскую дивизию прибыла военный фельдшер. Бойцы запомнили её как Марию. Долгие годы ничего не было известно о ней, но следопытам школы удалось выяснить, что это Мария Санчировна Менкенова, ныне заслуженный врач РФ, долгие годы проработавшая заведующей кардиологическим отделением республиканской больницы.
Ожесточённые бои в районе посёлка Цаган-Нур непрерывно шли в течение августа – октября 1942 года. В конце октября – начале ноября 1942 года из уцелевших подразделений 115-й кавдивизии были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, вошедшие в 4-й кавалерийский корпус. Героизм и отвагу в боях в районе п. Цаган-Нур проявили бойцы и командиры сводного отряда 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Особенно стойко и храбро сражались политрук Х. Б. Мисиров, рядовые Т. Катаншев, Н. Сабиев, М. Камров, Ю. Зармаев, А. Хуранов, А. Кумыков, М. Ошроев, капитаны Г. Гериев, Чередниченко, А. Забродский, лейтенанты: К. Керефов, Б. Татуев, И. Жаров, А. Абазов, М. Гуртуев, В. Назаров, М. Шинахов, А. Воронов, М. Коков и многие другие.
В школьном музее боевой славы целый раздел посвящён истории боевого пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. В нём собраны фотографии, документы, воспоминания бойцов. В экспозиции музея выставлены осколки снарядов, мин, гильзы, кавалерийская шашка, стремена, найденные следопытами на территории села. Со многими бойцами школьники вели переписку. Мы узнали о том, как сложилась их послевоенная судьба. В составе дивизии сражались классики национальной литературы Кайсын Кулиев и Алим Кешоков. А. Кешоков в своём романе «Сломанная подкова» описывает бои под Цаган-Нуром. В музее есть и другой роман Кешокова «Грушевый цвет» с дарственной надписью автора: «Читателям Цаган-Нурской школы от ветерана войны, прошедшего с боями и через Цаган-Нур в 1942 году, с пожеланиями здоровья, счастья». Военные мемуары А. Хатукаева «Славой овеянные» знакомят нас с боевым путём 115-й кавдивизии.
27 января 1968 года в школу пришло письмо ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета, доктора сельскохозяйственных наук, профессора К. Керефова. В нём говорилось о том, что в годы войны он воевал в районе Цаган-Нура, командовал частью. В боях с фашистами погибло много его друзей, но трёх бойцов они похоронили на площади в центре села. К. Керефов назвал имена погибших и просил сообщить, сохранилась ли могила его бойцов. Могила действительно сохранилась, но имён погибших не знал никто, благодаря этому письму имена бойцов, отдавших жизни за наш посёлок, были высечены на обелиске: С. Айрапетян, А. Техажев и Ш. Гидов. Школьники бережно заботятся об обелиске, чтят память воинов, отдавших свою жизнь, защищая село. Ежегодно у обелиска в день Великой Победы зажигается Вечный огонь и стоят в почётном карауле юноши и девушки, отдавая дань уважения и памяти погибшим бойцам.
В 1968 году по решению исполкома сельского совета посёлка Цаган-Нур одна из улиц была названа имени воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.