«Случайный вальс» в Атажукинском саду

Команда «Молодёжки ОНФ», участники театра танца КБГУ «Каллисто» вальсировали в полдень 2 февраля в память о победе в Сталинградской битве, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Отечества.
Всероссийская акция «Память в танце. Случайный вальс» посвящена 77-й годовщине окончания Сталинградской битвы. В парках, аллеях, скверах, на бульварах, вокзалах в городах и сёлах России 2 февраля пары кружились в вальсе под мелодию Марка Фрадкина «Случайный вальс». Эта песня была написана через несколько дней после победоносного завершения Сталинградской битвы. 
– Мы проводим «Случайный вальс» уже не первый год, и сегодня к нам присоединились ребята из университетов и колледжей, молодёжный и юниорский составы театра танца КБГУ «Каллисто», специально приехавшие к этому времени в парк, и случайные прохожие. Уверен, что количество участников и дальше будет увеличиваться. Главная цель акции – сохранение памяти о подвиге героев, поэтому её назвали «Память в танце», – отметил координатор «Молодёжки ОНФ» в КБР Ярослав Галинский.
Он рассказал, что в основу песни лёг реальный эпизод, рассказанный Марку Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе офицер услышал звуки музыки – местная молодёжь танцевала под старый разбитый патефон. Он подошёл и пригласил на вальс одиноко стоящую в стороне девушку. Успел узнать только, что её зовут Зина, и тут же пришлось проститься. 
Через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге на Курскую дугу в городе Ельце был написан «Случайный вальс» на стихи поэта Евгения Долматовского. А спустя некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес лётчика. 
– Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант, – рассказывал Фрадкин. – Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…

Пресс-служба РО ОНФ в КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2023 - 15:26

Достижение профессиональных вершин в школе молодого гида

«Вершина» – такое название получил новый совместный проект Министерства по делам молодёжи КБР, туристических и образовательных ведомств республики. «Вершина» – это школа молодого гида, трёхдневная интенсив-программа для будущих и начинающих экскурсоводов (гидов). 

14.09.2023 - 17:49

Молодёжь в действии

В Чегемском районе прошёл межмуниципальный антитеррористический форум «Молодёжь в действии», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Открывая форум, глава администрации Чегемского района Юра Борсов подчеркнул значимость подобных событий для молодёжи.

14.09.2023 - 17:41

К грантам – на «Ты»

Региональный многофункциональный молодёжный центр открывает второй сезон республиканской школы социального проектирования «С грантами на «Ты». Начиная с сегодняшнего дня на площадке Ресурсного центра развития волонтёрства пройдёт двухдневная программа теоретических и практических семинаров.

13.09.2023 - 15:44

Искусство уличного преображения

Уличная живопись - граффити - сегодня уверенно занимает отдельную нишу в современном мире изобразительного искусства. Чтобы обрести тот самый живописный вид, к которому мы привыкли сейчас, граффити понадобилось немало времени. К надписям прибавились рисунки, а по мере развития жанра - целые живописные полотна, и в какой-то момент дерзкое слово «граффити» превратилось в солидное «стрит-арт». 

12.09.2023 - 15:18

Новый проект о важном

Министерство по делам молодёжи запускает большой цикл проектов, транслирующих актуальные и важные темы для молодого поколения. В числе таких проектов – #ОВажном.