«Сказание о русском докторе»

В первой половине девятнадцатого века на территории нашей республики жил и работал великий русский хирург Николай Пирогов. Несколько лет он оперировал в военном госпитале станицы Екатериноградской. Побывал в Дагестане и Чечне…  
Пирогов изучал свойства эфира, и его знания оказались востребованы. 7 июня 1847 года вышел Высочайший указ о направлении хирурга на Кавказ, «для указания врачам тамошнего края способов применения употребления эфира при хирургических операциях». 
Прибыв на место, Пирогов попал, что называется, с корабля на бал. Русские войска осаждали дагестанский аул Салты, и за время этой осады хирург лично провёл около пятидесяти операций с применением эфирного наркоза. Вскоре Николай I пожаловал ему чин действительного  статского советника…
Николай Иванович Пирогов – личность легендарная. На Кавказе о нём слагали легенды. Одну из них использовал Расул Гамзатов в поэме с эпическим названием «Сказание о русском докторе». В этом произведении дагестанский поэт использует сюжет, никак не подтверждённый историками.  Вот что он пишет: «Говорят: прикрывая платками уста,/ Причитали они бестолково./ И послали мюридов во вражеский стан/ Пригласить самого Пирогова./ Через час знаменитый хирург к Шамилю/ Подошёл торопливой походкой/ И негромко сказал:/ - Я его исцелю, инструмент, доставая походный./ Говорят: истекающий кровью имам/ Вдруг очнулся и выкрикнул сипло:/ - Я себя, как барана, вам резать не дам,/ Есть во мне ещё прежняя сила!..».
Другой миф рассказывает о том, как Пирогов лечил мюридов Шамиля. Согласно этой версии хирург отправился в горы, по приглашению самого имама, и оперировал там двух его наибов. Один из них якобы отказался от наркоза и видел, как у Пирогова сломалась пила для резекции кости. Исцелившись, пациент подарил доктору аналог этого инструмента, откованный из знаменитой амузгинской стали... 
На самом деле Пирогов действительно оперировал раненых горцев, но делал это исключительно в госпиталях и полевых лазаретах. О том, чтобы отпустить прославленного русского хирурга в тыл противника, не могло быть и речи. 
Будущий врач родился в Москве, в семье военного казначея майора Ивана Ивановича Пирогова и Елизаветы Ивановны Новиковой, происходившей из старинного рода московских купцов.
Окончив медицинский факультет императорского Московского университета, Пирогов учился в Профессорском институте в Дерпте, который готовил российских профессоров. Он вообще много учился и после защиты докторской диссертации, поступил в Берлинский университет… 
Спустя восемь лет его пригласили в столицу. В Петербурге он  возглавил кафедру хирургии в Императорской медико-хирургической академии и руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. 
Пирогов усовершенствовал многие хирургические приёмы того времени. Он разработал целый ряд методов, позволяющих избежать ампутации конечностей. Один из них успешно используют до сих пор и называют «операцией Пирогова». 
Кстати, именно на Кавказе он впервые применил бинты, пропитанные крахмалом. Такая повязка оказалась гораздо удобнее и прочнее предыдущих аналогов. 
В общей сложности Пирогов провёл около десяти тысяч операций с применением эфирного наркоза. Количество по тем временам более чем солидное.   
1 января 1858 года Пирогова повысили до чина тайного советника. Он стал попечителем Киевского учебного округа, а спустя несколько лет уехал в Европу. Его направили руководить обучающимися за границей русскими кандидатами в профессоры. Среди них был и будущий нобелевский лауреат Илья Мечников. Он рассказывал, что Пирогов был заботливым и внимательным наставником, оказывал студентам и членам их семей самую разную, в том числе и медицинскую, помощь.  
На этот европейский период приходится эпизод, изменивший в дальнейшем судьбу Николая Пирогова. Один из его подопечных, Лев Модзалевский, собрал деньги на лечение полководца и революционера Джузеппе Гарибальди. В то время он находился под арестом и страдал от незаживающего пулевого ранения.  Модзалевский уговорил Пирогова осмотреть раненого. От денег хирург отказался, но к Гарибальди всё-таки поехал. Во время осмотра Пирогов обнаружил незамеченную другими врачами пулю и таким образом спас пациенту ногу. Он настаивал, чтобы Гарибальди покинул вредный для раны климат, что способствовало его амнистии австрийскими властями.  
В своих «Мемуарах» Гарибальди писал: «Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…».
Спустя какое-то время, в Петербурге, произошло покушение на Александра II.  Всё бы ничего, но участники заговора восхищались Гарибальди и считали себя его последователями. К тому же о его активном участии в Австро-прусско-итальянской войне вспомнило австрийское правительство. Пирогов оказался персоной «нон грата». Его освободили от исполнения служебных обязанностей, при этом сохранив ранее назначенную пенсию.
Уйдя в отставку, Пирогов поселился в своём имении «Вишня» недалеко от Винницы и организовал там бесплатную больницу для крестьян.
В начале 1881 года он обратил внимание на боль и раздражение на верхнем нёбе. Через несколько месяцев его осмотрел тезка Николай Склифосовский и диагностировал у Пирогова рак верхней челюсти. 
Хирург умер вечером 23 ноября 1881 года. Царь велел его тело забальзамировать, объяснив своё решение так: «Учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным, дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». 
Великого врача похоронили в усыпальнице, в усадьбе «Вишня», а через три года над могилой Пирогова была построена церковь.

 

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.01.2025 - 18:42

Успешное выполнение всех задач

На днях 32-летие со дня образования отмечает специальный отряд быстрого реагирования «Эльбрус».

24.01.2025 - 18:40

УФСИН сообщает

Вопросам взаимодействия ведомств – особое внимание Взаимодействие ведомств обсудили на заседании межведомственной рабочей группы в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии с участием представителей УФСИН, регионального УФССП и МВД по КБР.

24.01.2025 - 18:34

Полиция сообщает

Подведены итоги В межмуниципальном отделе МВД России «Прохладненский» подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделения за прошлый год. В совещании принял участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков.

24.01.2025 - 18:33

Вести из Баксанского района

 Глава района проверил условия обучения и воспитания детей Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в образовательных учреждениях Заюково уделил особое внимание качеству организации горячего питания. Именно этот аспект назван ключевым фактором для здоровья учащихся и их успешной учёбы. Также глава района акцентировал внимание на состоянии спортивных залов, которые играют важную роль в физическом развитии школьников.

24.01.2025 - 18:19

Минздрав сообщает

Первый капремонт за 20 лет В Верхней Балкарии капитально ремонтируют участковую больницу. Капитальный ремонт проводится впервые за 20 лет. Здание единственного лечебного учреждения в селе не соответствовало современным требованиям оказания медицинской помощи.