Упростили процедуру списания долгов

Каким образом можно списать долги без суда?

Отвечая на данный вопрос, финансовый эксперт Руслан  Шогенов заметил, что теперь процедурой внесудебного банкротства могут воспользоваться и пенсионеры, и семьи с детьми.
С 3 ноября процедура списания долгов с физических лиц без обращения в суд проходит по новым правилам.
Имеются два варианта списания долгов через банкротство.
Первый – судебный, он работает с 2015 г. В этом случае заявление в суд может подать сам должник или кредитор, если долг перед ним больше 500 тысяч рублей.
После этого запускается судебная процедура, в ходе которой изучается обоснованность требования к должнику, а также устанавливается перечень его имущества.
При этом могут быть оспорены сделки по продаже или переводу этого имущества.
Когда все эти вопросы  урегулированы, а имущество продано, гражданин получает судебный акт об освобождении от долгов.
Проводит эту процедуру финансовый управляющий, работа которого стоит недёшево.
Для многих должников и социально незащищённых категорий граждан, говорит Шогенов, оплата его услуг – дополнительная финансовая нагрузка.
Второй вариант банкротства – внесудебный, он работает с сентября 2020 г. В этом случае можно списать долги в размере от 50 тысяч  до 500 тысяч  рублей, причём без участия финансового управляющего и без суда.
Заявление  человек подаёт сам в отделение МФЦ по месту регистрации или пребывания. Главное условие: по его долгам должно быть окончено исполнительное производство.
То есть судебный пристав должен подтвердить, что у гражданина нет ни доходов, ни имущества.
Эти данные проверяют сотрудники МФЦ. И после этого информация о должнике публикуется в открытом Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Это нужно, чтобы соблюсти баланс интересов кредитора и должника. Дать возможность кредиторам обратиться в суд. Если никто не откликается, то через 6 месяцев внесудебная процедура завершается автоматически и гражданин освобождается от долгов, заметил  Шогенов.
Механизм внесудебного банкротства, говорит финансовый эксперт, был недоступен пенсионерам, поскольку у них есть небольшие, но постоянные доходы.
По закону с пенсией долги могут взыскиваться без ограничения срока.
С 3 ноября этот пробел в законодательстве  исправили.
Теперь процедурой  внесудебного банкротства могут воспользоваться и пенсионеры, и семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года.
Это касается и тех людей, кто не платит по долгам вообще или платит частично. А также все граждане, которые не могут расплатиться с долгами более 7 лет.
Также снижена нижняя и поднята верхняя планка для списания долга. Теперь такая процедура доступна при долге от 25 тысяч до 1 миллиона  рублей.
Кроме того, сократился срок, в течение которого возможно повторное прохождение процедуры внесудебного банкротства.
Раньше это было 10 лет, теперь - 5 лет.
Для запуска процедуры внесудебного банкротства, замечает Руслан Шогенов, пенсионеру или молодым родителям, которые получают  пособия, необходимо получить справку в Социальном фонде. Также нужно получить справку о взыскании долгов там, куда кредитор  передал документ на исполнение.
Это может быть служба судебных приставов, Социальный фонд, банк или работодатель.
с 1 июля 2024 года планируется переход на электронный документооборот.
Справки от Социального фонда и судебных приставов будут автоматически запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Но у банка и работодателей, объясняет Шогенов, справки нужно будет запрашивать в бумажном виде.
После того как человек собрал справки, ему нужно заполнить заявление о банкротстве и подать документы в МФЦ лично.
А дальше работает обычный алгоритм действий  внесудебной процедуры – информация вносится в реестр.
Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 19:33

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастного к организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

13.06.2024 - 16:27

Продать без ведома супруга

12 июня вступило в силу правило, кардинально изменившее порядок продажи недвижимости, принадлежащей супругам.

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона