Диспансерное наблюдение – это не диспансеризация

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования КБР напоминает жителям республики о необходимости диспансерного наблюдения (ДН). «КБП» публикует ответы на основные вопросы, возникающие в связи с его прохождением.

Что такое диспансерное наблюдение и как оно проходит по ОМС?

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование состояния здоровья пациентов, которые имеют тяжёлые хронические заболевания, функциональные расстройства или восстанавливаются после серьёзных травм, операций или заболеваний.
Пациенты, которые стоят на диспансерном учёте, регулярно посещают лечащего врача, сдают анализы, проходят необходимые обследования и, если надо, получают бесплатные лекарства. Это помогает вовремя скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии. Периодическое диспансерное наблюдение позволяет повысить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни. Если здоровье пациента восстанавливается после тяжёлой болезни и риска для жизни нет, его могут снять с диспансерного учёта.

Чем диспансерное наблюдение отличается от диспансеризации?

 Термин «диспансерное наблюдение» часто путают с «диспансеризацией», но это разные понятия. Их различия указаны в ст. 46 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Диспансеризация — это единичный профилактический осмотр, на котором врач может заподозрить или выявить хроническое заболевание. Для уточнения диагноза он отправит на дообследование. Если диагноз подтвердится, то поставит на диспансерный учёт.
Диспансерное наблюдение — это регулярные приёмы у лечащего врача для контроля состояния при хроническом заболевании. В этом случае задача врача - не просто выявить, а наблюдать за состоянием пациента и регулировать показатели. Врач выпишет рецепты на бесплатные лекарства и, если необходимо, выдаст направление на госпитализацию, если лечить в условиях поликлиники нет возможности.

При каких заболеваниях положено диспансерное наблюдение?

На диспансерный учёт ставят пациентов: с серьёзными хроническими заболеваниями; с высоким риском развития заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти; перенёсших тяжёлые болезни и нуждающихся в реабилитации; имеющих функциональные расстройства, в том числе психические.

Когда ставят на учёт?

На диспансерный учёт ставят пациентов с повышенным артериальным давлением, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сосудистыми нарушениями мозгового кровообращения, хроническими болезнями лёгких, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, хроническим атрофическим гастритом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и преддиабетом, полипами желудка и прямой кишки. Также под пристальным вниманием врачей должны находиться пациенты, которые перенесли операции на сердце и сосудах, инфаркт, инсульт, острую почечную недостаточность или тяжёлую форму пневмонии.

Как наблюдают?

Врач, который контролирует состояние пациента, должен назначить график приёма, если нужно, позвонить и напомнить о необходимости прийти на приём. Периодичность приёмов зависит от заболевания - в большинстве случаев посещать врача нужно раз в полгода и наблюдаться пожизненно.

Когда снимают с учёта?

Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения считаются: выздоровление или восстановление физиологических функций после перенесённого острого заболевания - в том числе травмы, отравления.
Стойкая ремиссия хронического заболевания или состояния. Снижение степени риска развития осложнений хронического заболевания до умеренного или низкого уровня.
Пациент может отказаться от диспансерного наблюдения, для этого он должен написать письменный отказ на имя главврача поликлиники по месту прикрепления.

Сроки постановки на диспансерный учёт

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трёх рабочих дней после: постановки диагноза в амбулаторных условиях; получения выписки из больницы.

Как обычно проходит диспансерный приём?

На приёме врач оценивает состояние пациента, спрашивает о жалобах, оценивает эффективность лечения, выдаёт направление на необходимые анализы, назначает или корректирует лечение и объясняет пациенту, как самостоятельно контролировать своё состояние дома. Если понадобится, врач назначит дополнительные процедуры в поликлинике или выдаст направление в другое специализированное медицинское учреждение.
Пациенту на диспансерном учёте по ОМС положены бесплатные консультации, анализы, обследования, амбулаторное и стационарное лечение, в том числе высокотехнологичное.
Если вам отказывают в какой-то услуге или y вac вoзникли вoпpocы, связанные с мeдицинcкoй пoмoщью или кaчecтвом eё oкaзaния, вы мoжeтe oбpaтитьcя зa пoмoщью к cтpaxoвым пpeдcтaвитeлям пo тeлeфoну кpyглocyтoчнoгo кoнтaкт-цeнтpa вашей страховой медицинской организации:
ООО «СМК РЕСО-Мед» - 8-800-200-92-04;
АСП ООО «Капитал МС»-Филиал в КБР – 8-800-100-81-02;
контакт-центр ТФОМС КБР – 8-800-555-30-40.

Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 15:29

В Нальчике обновят пять километров автодороги «Кавказ»

По заказу Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства до конца 2024 года в столице Кабардино-Балкарии отремонтируют часть улицы Идарова, ведущей к аэропорту, – четырёхполосный участок федеральной дороги Р-217 «Кавказ» (с 450-го по 455-й километр).  

25.02.2024 - 12:35

Настрой на выполнение задачи с минимальными потерями

Немного прихрамывающий высокий молодой человек вышел из лифта в Доме печати. Он казался очень сдержанным, отвечал на вопросы короткими, чёткими фразами. 29-летний Роман Коваленко прошёл «бахмутскую мясорубку». Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Бахмута». С линии боестолкновения был эвакуирован в середине декабря 2022 года.

25.02.2024 - 12:32

На службе России

Наши земляки всегда верой и правдой служили России. Эта традиция имеет глубокие исторические корни и берёт своё начало ещё в XVI веке. 

24.02.2024 - 10:32

Кто в вашем понимании является защитником Отечества?

Аслан Карданов, руководитель пресс-службы местной администрации г. о. Баксан:

24.02.2024 - 10:27

Идти можно только вперёд

Неспешно прогуляться по проспекту Ленина, пройтись по тихим аллеям центрального парка, посидеть в кафе, встретиться с друзьями и близкими так привычно, обыденно для многих из нас. Но едва ли кто-то задумывается о том, благодаря кому на нашу землю не падают снаряды, а на улицах городов и сёл не слышны звуки автоматной очереди.