Прокуратура сообщает

Восстановлены пенсионные права ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Прокуратурой республики проведена проверка по обращению члена общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» на действия отделения Фонда пенсионного и социального страхования России по КБР. Мужчине, принимавшему участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, при назначении пенсии в общий трудовой стаж не зачтены нетрудовые периоды его нахождения на II группе инвалидности - более 7 лет. При обращении в Фонд пенсионного и социального страхования в перерасчёте размера пенсии ему было отказано. 
Прокуратурой республики в защиту прав заявителя в Нальчикский городской суд направлено исковое заявление с требованием о включении в стаж нетрудовых периодов и перерасчёте размера пенсии с 2005 года (c момента её установления). Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме. 
Соблюдение прав участников СВО - на постоянном контроле
Прокуратурой республики по обращению участника специальной военной операции проведена проверка деятельности Баксанского межрайонного отделения службы судебных приставов УФССП России по КБР. Заявитель находится в медицинском учреждении после ранения, но использовать свои банковские счета не может, поскольку они арестованы. Баксанское МОСП занимается взысканием задолженности по кредиту и арестовало его счета в банках. В августе он заплатил долги, судебный пристав-исполнитель перечислил его деньги банку, однако арест не снят и исполнительное производство не окончено.
Прокуратурой республики руководителю УФССП по КБР внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого аресты со счетов сняты, исполнительное производство окончено, излишне удержанные денежные средства в размере 62 492,8 руб. возвращены.

Оказано содействие в установлении факта причин инвалидности

Прокуратурой республики рассмотрено обращение жительницы Херсонской области об утере личных документов, необходимых для установления факта наступления инвалидности, поступившее с личного приёма первого заместителя прокурора республики Андрея Сысоенкова.
Установлено, что заявительница была уволена в запас по состоянию здоровья. В ходе экстренной эвакуации документы, подтверждающие её правовой статус, утеряны, а первичные документы, подтверждающие факт наступления инвалидности при прохождении службы, не могли быть получены в силу объективных причин. В соответствии с действующим законодательством женщине установлена инвалидность по общему заболеванию. 
Прокуратурой республики заявительнице оказана правовая помощь, в рамках которой получены документы, косвенно подтверждающие факт прохождения службы в органах внутренних дел и наступления инвалидности при её прохождении. 
Кроме того, прокуратурой республики на основании полученных документов в интересах заявителя в суд направлено заявление об установлении юридического факта. Решением суда требования прокурора удовлетворены, факт наступления инвалидности по причине заболевания, полученного при прохождении службы в органах внутренних дел, признан установленным. 
Успел уволиться
Прокуратурой Кабардино-Балкарии проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.
Установлено, что бывшим руководителем департамента дорожного хозяйства министерства представлены неполные и недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021 год, а также не приняты меры по недопущению возможности возникновения и урегулированию конфликта интересов со своим сыном, осуществляющим трудовую деятельность в подконтрольном подведомственном учреждении - Управлении дорожного хозяйства КБР. Прокурором республики внесено представление, однако чиновник был освобождён от занимаемой должности по собственной инициативе до принятия решения о его привлечении к дисциплинарной ответственности. Тем не менее решением суда формулировка увольнения бывшего руководителя департамента дорожного хозяйства министерства изменена на «уволить в связи с утратой доверия». Правительством Кабардино-Балкарии соответствующая информация направлена в Департамент государственной службы и кадров Правительства РФ. Сведения об увольнении бывшего руководителя департамента дорожного хозяйства министерства включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. 
Выплачена компенсация за слуховой аппарат
Прокуратурой Кабардино-Балкарии по обращению местной жительницы проведена проверка исполнения законодательства о социальном обеспечении. Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по КБР женщине не выплачена компенсация затрат за самостоятельно приобретённый слуховой аппарат. После прокурорского вмешательства она получила более 15 тысяч рублей за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации.
 

 

По материалам пресс-службы Прокуратуры КБР подготовила Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 21:12

Независимо от нарушения имущественных прав

Сергею Ш. санитар отказался выдать тело матери без дополнительной платы за оказанные услуги в размере шести тысяч рублей. Когда выяснилось, что никакие услуги оплачивать не надо было, а санитар забрал деньги себе, Сергей Ш. написал заявление о преступлении.

20.02.2024 - 16:20

Полиция сообщает

У жителя Эльбрусского района изъяты боеприпасы и наркотики Сотрудники полиции ОМВД России по Эльбрусскому району совместно с сотрудниками СОБР УФСВНГ по КБР в Тырныаузе в ходе санкционированного обследования жилища, в котором проживает ранее неоднократно судимый 34-летний местный житель, обнаружили и изъяли запрещённые предметы и вещества. В чемодане, который хранился в комнате, полицейские обнаружили 31 патрон, а в кресле – газетный свёрток с марихуаной.

20.02.2024 - 16:04

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле Прокуратура республики проверила соблюдение должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР законодательства о государственном контроле (надзоре).

19.02.2024 - 19:23

Наследница восьмой очереди

Наследником по закону может быть признан нетрудоспособный человек, находившийся на иждивении наследодателя на момент его смерти, вне зависимости от родственных отношений.

19.02.2024 - 19:07

При условии принятия регионального закона

Вправе ли органы местного самоуправления принимать нормативные правовые акты об образовании административных комиссий для рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ?