Подзимний сев огородных культур имеет ряд преимуществ: во-первых, высевая зелень или овощные культуры поздней осенью, мы получим урожай на несколько недель раньше; во-вторых, семена, посеянные под зиму, проходят естественную холодовую стратификацию – в результате мы получаем более крепкие, закалённые и стрессоустойчивые растения, которые меньше болеют и реже подвержены повреждению насекомыми.
Кроме того, подзимний посев даёт возможность использовать такой посевной материал, срок годности которого подходит к концу или уже закончился. Даже если часть семян не взойдёт, то весной будет возможность посеять какую-то культуру повторно.
Советуем огородникам при подзимнем посеве овощных культур учитывать следующие правила:
– не все культуры можно высевать в конце осени. Подойдут наиболее холодостойкие, а также те, которые хорошо размножаются самосевом и нуждаются в стратификации;
– при подзимнем посеве нужно использовать на 30% больше семян, чем весной, поскольку некоторые из них могут не прорасти;
– для каждой культуры необходимо правильно подобрать время посева или посадки, чтобы семена и луковицы не проросли к началу зимы.
Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают в конце октября – начале ноября, приблизительно за месяц до наступления устойчивых морозов. Лук-севок высаживают на несколько недель позже чеснока. А семена моркови, редиса, салата, шпината, укропа, петрушки, шалфея и других пряно-ароматических культур – ещё позже, с наступлением постоянных ночных морозов и слабоположительных дневных температур, когда никакого потепления уже не предвидится.
Кроме традиционного озимого чеснока, в природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии можно сажать под зиму следующие культуры:
– репчатый лук (севок) за две-три недели до прихода морозов, чтобы луковички успели укорениться, но не проросли;
– листовой и кочанный салат, который при подзимнем посеве быстро развивается с наступлением тепла благодаря естественной стратификации семян и достаточному количеству влаги в почве. Салат можно высевать на грядках не только как самостоятельную культуру, но и как уплотнитель: например, в междурядья озимого чеснока;
– редис – самый скороспелый корнеплод, который к тому же не боится низких температур. Сев под зиму даёт возможность получить ранний урожай редиса, не испорченный вредителями;
– петрушка, укроп – самые популярные культуры, которые чаще всего высевают под зиму даже начинающие огородники;
– пряно-листовые культуры – шалфей, календулу, лаванду и др. – тоже можно сеять под зиму.
Не забывайте, что все семена следует высевать сухими, и поливать грядки не нужно. Если посев будет производиться в подмёрзшую землю, то желательно заранее заготовить сухую лёгкую почвосмесь для того, чтобы присыпать семена. Это может быть обычная садовая плодородная почва, зрелый компост или смесь торфа, биогумуса и песка, взятых в равных частях.
Для подзимних посевов выбирайте хорошо освещённый, защищённый от ветра ровный участок, где не бывает застоя воды. Хорошо, если это будут приподнятые грядки, которые весной прогреваются быстрее. При подготовке участка рекомендуется внести в почву древесную золу (150-200 г на 1 кв. м) или комплексное удобрение, которое содержит повышенное количество калия и фосфора.