Красота, воплощённая в национальной культуре

Конкурс «Мисс КБР» за 27 лет существования не один раз менял формат, и в этом году организаторы главного регионального конкурса красоты продолжили придерживаться этнического стиля. Но для финала конкурса «Мисс КБР 2023» визуальное оформление шоу готовит искусственный интеллект. Такой формат будет использован впервые в республике.
Перед финальным этно-шоу, которое состоится 12 декабря в Государственном музыкальном театре, в отеле «Синдика» прошла пресс-конференция организаторов конкурса. На вопросы журналистов ответили сотрудники продюсерского центра «Kambi Production». Поддержку продюсерской команде Амира Камбиева (руководитель центра) оказало Министерство по делам молодёжи республики.
– В этом году конкурс, впервые прошедший в республике 27 лет назад, стал амбассадором национально-этнических мотивов и закрепил за собой уникальное право представлять красоту в таком самобытном и уникальном формате. Это не просто конкурс красоты – это конкурс культурной и национальной эстетики, транслирующий главные духовно-нравственные ценности титульных народов республики. В прошлом году мы, можно сказать, провели тест-драйв, и он увенчался успехом, – рассказал об идее конкурса Амир Камбиев.
Участницы конкурса, которые представляют национальную культуру своих народов, выступают в закрытых национальных одеждах, которые будут подчёеркивать главные качества истинной горянки: скромность, женственность, грациозность и благородство. Все выходы девушек будут сопровождаться фольклорной музыкой.
А. Камбиев отметил, что было решено упразднить творческий этап, заменив его этническим выходом, причём каждая из девушек сама будет готовить для номера национальное платье. В сценарии конкурса авторы обращаются к нартскому эпосу, использованы образы Адиюх и Сатаней.
– В ходе полуторамесячного строгого кастинга в финал вышли одиннадцать конкурсанток. Большинство участниц – представительницы балкарского и кабардинского народов. Но есть среди них и представительница Белоруссии, – отметил А. Камбиев.
Организатор, руководитель и координатор проекта Диана Мазлоева сообщила, что подготовка участниц на этот раз началась за полтора месяца. Девочки дисциплинированно посещали все занятия. Организаторы предоставляют им костюмы для первого выхода и танца, что является немалой поддержкой в подготовке конкурсанток. А с изменением формата конкурса связаны и изменения критериев отбора участниц.
– У нас множество красивых девушек, рост которых не достигает 180 сантиметров, поэтому было решено не делать акцент ни на росте, ни на фигуре. Облик девушки, то, как она ведёт себя, как умеет держаться, таланты участницы стали ведущими критериями отбора, – отметила Д. Мазлоева. – Возраст финалисток – от 16 до 23 лет, но условия кастинга допускают возрастной ценз до 27 лет. Выбирать победительницу будет жюри, и для организаторов её имя останется до последнего тайной, как и для зрителей. Только «мисс зрительских симпатий» будут выбирать по результатам живого голосования – у входа в зал можно бросить в специальный бокс корешок от билета вместе с фотографией наиболее понравившейся участницы. По итогам подсчёта таких «бюллетеней» и будет определена победительница в номинации.
«Лицом» конкурса, как отметили организаторы, стала Илона Жилова – одна из победительниц «Мисс КБР» прошлых лет. Главный приз будут вручать победительнице организаторы конкурса, а что получит обладательница короны первой красавицы республики, остается тайной.
– Хочется оставить главный приз в секрете, – говорит А. Камбиев. – Однако уверен, что сюрприз станет для победительницы приятным.
Финал конкурса 5 января будет показан на телеканале «Девятая волна», который является главным телевизионным координатором проекта.
В планах организаторов – расширить географию участниц и повысить масштаб конкурса до северокавказского. Ведь такой формат, который популяризует национальную культуру, актуален и для других регионов СКФО.
– Мне очень импонирует формат конкурса. Считаю, что он поднимает его репутацию и даёт все шансы стать общекавказским. Замечательно, если наших участниц заметят, если им начнут в какой-то степени подражать сверстницы, – отметила И. Жилова, добавив, что и в семьях участниц уже не будет негативного и стереотипного отношения к участию в конкурсах красоты.
Лина Мафедзева, представляющая Минмолодёжи КБР, отметила, что целевая аудитория организаторов конкурса – в первую очередь, молодёжь – и темы, которые транслирует этот проект, приоритетны и актуальны для них.

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 16:19

Проекты молодых для молодых

Федеральное агентство по делам молодёжи вновь открывает грантовый конвейер – 25 февраля подведены итоги конкурса «Росмолодёжь. Гранты для Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц».  

22.02.2024 - 18:50

Сохранение национальной культуры – приоритет государства

Сберечь культурное наследие, сохранить нематериальное достояние и укрепить престиж родных языков титульных народов республики – этой важной миссии вот уже второй год не изменяет Министерство по делам молодёжи.

19.02.2024 - 16:45

Фестиваль памяти Анзора Каздохова

В селении Нижний Куркужин Баксанского района прошёл третий республиканский конкурс-фестиваль хореографического искусства, посвящённый памяти Анзора Каздохова, сообщает пресс-служба местной администрации Баксанского муниципального района.

16.02.2024 - 11:53

«Идеи, преображающие города»

Так называется VII Всероссийский конкурс молодых архитекторов и урбанистов, который стартовал 1 декабря 2023 года. Его цель – вовлечение молодых граждан в процесс развития городских общественных пространств и придомовых территорий.

14.02.2024 - 11:25

Для решения запросов машиностроения

Открытый конкурс инновационных и научно-технических разработок студентов, молодых учёных и специалистов предприятий проведёт в 2024 году общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России». О возможностях, открывающихся для участников, рассказал заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Анзор Тхамоков.