Хасан Сижажев: «Будем делать всё, чтобы не дать пропасть ни одному яблоку»

На «круглом столе» в рамках международной выставки «Россия» (9 декабря 2023 года, Москва, ВДНХ) министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Хасан Сижажев рассказал о развитии садоводства – одного из стратегических ориентиров развития всего агропромышленного комплекса региона, расположенного в центральной части Северного Кавказа.
«Как и в целом вся отрасль, садоводство в последние годы активно набирает темпы развития. Так, благодаря ежегодному росту площадей многолетних плодово-ягодных насаждений валовой сбор плодов и ягод за последние пять лет вырос в 2,6 раза, – сообщил Хасан Лябидович. – В текущем году, по предварительным данным, садоводы Кабардино-Балкарии собрали свыше 700 тыс. тонн плодов и ягод, и это абсолютный рекорд в садоводстве для нашей республики.
Доля Кабардино-Балкарии в общеваловом сборе плодов и ягод в целом по стране по итогам 2022 года составляла 16 %. Надеемся, когда уже будут подведены итоги уборки 2023 года в целом по стране, этот показатель по Кабардино-Балкарии будет ещё выше.
Аграрии республики не снижают темпы закладки новых садов. Многолетние плодово-ягодные насаждения в текущем году посажены на площади более тысячи гектаров. В том числе питомники заложены на площади порядка 150 гектаров. Производство сертифицированных саженцев плодовых культур перекрывает потребности Кабардино-Балкарии в посадочном материале и ежегодно в среднем составляет 2,8 млн. штук. Саженцы выращивают по современным технологиям, поэтому они не уступают по качеству зарубежному посадочному материалу. Порядка миллиона саженцев Кабардино-Балкария направляет за пределы региона.
На сегодня площади многолетних плодово-ягодных насаждений составляют более 27 тыс. га, а площадь интенсивных и суперинтенсивных садов достигла 23 тыс. гектаров.
Можно смело сказать, что Кабардино-Балкария – единственный субъект в стране, где сформирована целостная структура по развитию садоводства, включающая собственное производство высококачественного посадочного материала и развитие таких сопутствующих промышленных производств, как выпуск пластиковой тары, производство бетонных столбов-опор, сетки от градобития. Так же есть возможность закладки садов по принципу «сад под ключ». И всё это определяет динамичное развитие садоводства.
В республике в основном выращивают яблоки, поэтому нас и называют яблочной столицей, но, помимо этого, из плодовых культур возделывается слива, груша, черешня, из ягод – клубника, малина.
Конечно же, отдельно хочу остановиться на голубике. Казалось бы, нетрадиционная для наших мест ягодная культура, но она комфортно чувствует себя в условиях климата Кабардино-Балкарии. Площади промышленных плантаций голубики в целом по республике составляют 170 га. Помимо сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств голубика активно возделывается в хозяйствах населения.
Безусловно, садоводы прикладывают максимум усилий, чтобы получать достойные урожаи голубики, процесс выращивания этой ягоды трудоёмкий, требует высоких финансовых затрат. Но это не останавливает земледельцев, поэтому с каждым годом плантации голубики увеличиваются.
Плодово-ягодная продукция, выращенная в Кабардино-Балкарии, пользуются повышенным спросом на рынке. Покупатели отмечают её высокие вкусовые качества.
При этом нашу плодовую продукцию можно увидеть в торговых точках почти круглый год, вплоть до нового урожая. И всё это – благодаря современным плодохранилищам, которые единовременно способны вместить с учётом введённых мощностей текущего года 290 тыс. тонн продукции.
Порядка полумиллиона тонн плодово-ягодной продукции в рамках импортозамещения поставляется практически во все регионы нашей страны, включая самые отдалённые – Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Амурская область и, конечно же, в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
Также наша плодовая продукция экспортируется, основное направление экспорта – Республика Казахстан, в текущем году открыто новое направление – Республика Узбекистан.
На вопрос, каковы перспективы развития садоводства в Кабардино-Балкарии, однозначно отвечу, что мы намерены двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом. Планируется довести к 2027 году площади многолетних плодово-ягодных насаждений до 30 тыс. гектаров и с учётом вступления насаждений в период полного плодоношения к 2030 году ожидается сбор свыше миллиона тонн плодов и ягод!
Конечно же, продолжим строить новые плодохранилища и развивать переработку плодов и ягод. Одним словом, будем делать всё, чтобы не дать пропасть ни одному яблоку.
Уверен, для садоводов республики это вполне выполнимые задачи. Тем более что государство оказывает весомую финансовую поддержку в виде субсидий. Только в 2023 году на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями аграриям республики из федерального и республиканского бюджетов перечислен почти миллиард рублей, если быть более точным – 981,3 млн рублей.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации за поддержку всех направлений отрасли. Это даёт мощный стимул для дальнейшего развития.
Аграрии Кабардино-Балкарии намерены наращивать объёмы производства не только плодов и ягод, но и зерна, овощей, картофеля, продукции животноводства, и тем самым наполнять внутренний рынок качественной отечественной продукцией. Для этого у нас есть все ресурсы и возможности».

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 19:17

Районные больницы Кабардино-Балкарии получили 25 новых санитарных автомашин

Автомобили получили амбулатории Прохладненского, Терского, Урванского и Лескенского, Чегемского, Черекского, Эльбрусского муниципальных районов, участковая больница в с. Верхняя Балкария и городские поликлиники Нальчика. Они предназначены для выездов участковых врачей и службы неотложной помощи. 

20.02.2024 - 19:09

В школы Кабардино-Балкарии поступили новые автобусы

Глава КБР Казбек Коков передал 11 новых школьных автобусов общеобразовательным учреждениям республики. Мероприятие прошло на площадке регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» с участием руководителей учреждений образования.

20.02.2024 - 19:05

В Прохладном и Сармаково заработали новые школы

Глава КБР Казбек Коков по видеосвязи поздравил педагогов и учеников образовательных учреждений Сармаково и Прохладного с началом работы новых школьных корпусов. В мероприятии приняли участие директора школ республики. Объекты построены в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

20.02.2024 - 18:56

В «Антаресе» открылся школьный лагерь

Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном мероприятии по подведению итогов второго этапа программы модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления.

20.02.2024 - 13:00

Опережать выгодно, но рискованно

Заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев рассказывает о работе по созданию мини-модели экономики региона, на основе которой можно было бы вырабатывать механизмы эффективного инновационного развития.