Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин: «Опыт Кабардино-Балкарии следует масштабировать»

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе круглого стола «Состояние и перспективы развития садоводства и лёгкой промышленности в Кабардино-Балкарской Республике» выразил благодарность руководству и жителей Кабардино-Балкарии за организацию масштабного мероприятия – Дня Кабардино-Балкарии в рамках выставки-форума «Россия» (Москва, ВДНХ, 04.11.2023 – 12.04.2024).
В самом начале своего выступления Андрей Викторович отметил: « Кабардино-Балкария – один из лидеров и флагманов развития садоводства страны. В России за последние пять лет в два раза увеличено производство плодов  и ягод, и в 2023 году будет поставлен очередной рекорд – собрано более 1,7 млн. тонн плодов и ягод. Это конечно беспрецедентные цифры, в которые пять-шесть лет назад верилось с трудом. Сегодня мы совершенно спокойно говорим о таких результатах, и имеем ещё потенциал, чтобы увеличить объёмы производства.
Покупателей в разных регионах страны, в любое время года уже нельзя удивить яблоком, грушей или сливой, выращенной на Северном Кавказе. В этом смысле Кабардино-Балкария занимает очень серьёзное место не только в цифрах, но и на торговых прилавках, потому что лучше любых слов показывает ассортимент в магазинах, где практически каждый россиянин может насладиться результатами труда аграриев этого региона.
В целом по стране за последние годы заложено много садов, и Кабардино-Балкария – в авангарде этого движения. Приятно, что в регионе принимаются комплексные решения, наряду с выращиванием плодов и ягод здесь развиты сопутствующие производства, налажен выпуск шпалерных столбиков, защитных сеток, ящиков для плодов...
Не останавливаются коллеги на достигнутом, а думают о том, где ещё можно применить свой  потенциал, чтобы у нас отрасль была независима от внешних поставщиков. Призываю участников рынка посетить Кабардино-Балкарию, посмотреть результаты работы и присоединиться к числу производителей, которые предлагают выпускаемую продукцию за комфортную цену, приемлемые условия поставки, и самое главное – качественную продукцию.
В Кабардино-Балкарии самая большая субсидия на гектар закладки. Это говорит о том, что не только федеральную лепту вносят коллеги в развитие производства, но и добавляют свои средства. По темпам закладки этот регион является лидером страны, и во многом это результат работы руководства республики, внимательного отношения к отрасли. И результат радует.
Уверен, что у Кабардино-Балкарии очень большие перспективы по развитию. Единственное, что её сегодня ограничивает, единственный сдерживающий фактор – это ограниченность земельных ресурсов и минимальное количество свободных земель – практически все площади в обороте. 
Кабардино-Балкария – пока единственный регион страны, который достаточно массово начал применять технологию двойного сбора урожая с одного поля в течение года. Это уже не десятки, а тысячи гектаров, с которых снимается по два урожая. Знаю, что коллеги не стоят на месте, всё время ищут, как повысить эффективность отдачи от своих достаточно ограниченных земельных ресурсов.
Я уверен, что есть место для новых проектов. Не так давно я посещал республику и убедился, что развитие идёт не только в сфере интенсивного садоводства, но и на уровне личных подсобных хозяйств. Уже реализуются и разрабатываются новые проекты, в частности, по ягоде, в том числе по выращиванию голубики. Мы приветствуем эти начинания. Уверен, что такие позитивные проекты могут быть примером для масштабирования в рамках всей страны.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации будет продолжать поддерживать лучшие инициативы. Сохраняются все меры поддержки – на закладку садов, строительство плодохранилищ.
В Кабардино-Балкарии прекрасный климат не только с точки зрения посещения республики туристами и отдыхающими на курортах региона, которые наслаждаются удивительной природой горного края и прекрасными видами. Здесь замечательный инвестиционный климат, потому что мы действительно видим поддержку, сопровождение бизнеса, постоянное внимание к развитию предпринимательства со стороны органов власти.
Хочу сказать слова благодарности руководству Кабардино-Балкарии – главе и правительству региона, предпринимателям, всем людям, которые работают на земле и, опираясь на помощь, поддержку со стороны региона и федерального центра, реализуют, воплощают в жизнь принятые решения, инвестиционные проекты.
Перед началом мероприятия мы смотрели видеоролик об интенсивных садах Кабардино-Балкарии. Такая деятельность впечатляет – не только в показе, но и наяву. Спасибо всем».

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2024 - 19:17

Районные больницы Кабардино-Балкарии получили 25 новых санитарных автомашин

Автомобили получили амбулатории Прохладненского, Терского, Урванского и Лескенского, Чегемского, Черекского, Эльбрусского муниципальных районов, участковая больница в с. Верхняя Балкария и городские поликлиники Нальчика. Они предназначены для выездов участковых врачей и службы неотложной помощи. 

20.02.2024 - 19:09

В школы Кабардино-Балкарии поступили новые автобусы

Глава КБР Казбек Коков передал 11 новых школьных автобусов общеобразовательным учреждениям республики. Мероприятие прошло на площадке регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» с участием руководителей учреждений образования.

20.02.2024 - 19:05

В Прохладном и Сармаково заработали новые школы

Глава КБР Казбек Коков по видеосвязи поздравил педагогов и учеников образовательных учреждений Сармаково и Прохладного с началом работы новых школьных корпусов. В мероприятии приняли участие директора школ республики. Объекты построены в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

20.02.2024 - 18:56

В «Антаресе» открылся школьный лагерь

Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном мероприятии по подведению итогов второго этапа программы модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления.

20.02.2024 - 13:00

Опережать выгодно, но рискованно

Заместитель директора Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, кандидат экономических наук Алим Гуртуев рассказывает о работе по созданию мини-модели экономики региона, на основе которой можно было бы вырабатывать механизмы эффективного инновационного развития.