Махов принимал допинг? Бред!

Началось... Не успели остыть от недопуска к соревнованиям в Германии Марии Ласицкене, как пришла новость ещё печальнее: трёхкратный чемпион мира Билял Махов сдал положительный тест на гормон роста. Ему грозит четыре года дисквалификации.
Знаю Биляла очень давно как человека кристально честного, воспитанного, интеллигентного и фанатично преданного спорту. А потому Махов+допинг для меня – бред. Ещё ничего не ясно в этой истории, но в соцсетях уже резвятся диванные эксперты: «попался», «он давно это делал, они все там такие», «давно пора» и прочее. Хочу спросить у всезнающих и великих: кто-нибудь помнит, что случилось с лучшим и тогда, и сейчас тяжеловесом страны в 2008 году?
А случилось то, из-за чего Билял Махов, не обладай он богатырским здоровьем и огромной силой воли, должен был умереть. Его отравили ртутью, из-за чего он пропустил Олимпийские игры в Пекине. А сколько травм и операций было в его карьере? Напомню только одну: после Олимпиады в Пекине Билял год не выступал вообще, перенёс две операции на позвоночнике.
– Оперировал меня Илья Пекарский – тот же врач, который лечил спину нашему прославленному фигуристу Евгению Плющенко, – говорил тогда Махов. – И он мне гарантировал, что продолжать бороться я ещё смогу. Врачи говорят, что в сентябре я смогу вернуться на ковёр, возобновить тренировки, но… Давайте не будем загадывать. Сначала нужно вернуться к полноценной жизни. Исходя из моего спортивного опыта, вообще ничего загадывать нельзя.
Затем было ещё одно интервью: «На данный момент я в стадии реабилитации. А совсем недавно буквально на стену лез от боли и беспомощности. Сейчас мне нужно восстановиться, убрать болевой синдром, послеоперационный страх. Ну, и наладить подвижность позвоночника, поясницы. Признаюсь, мне тяжело, и больше тяжело морально. Ты устаёшь набирать форму, терять «в ноль», а потом опять набирать… С каждым годом это всё сложнее. Увы, у меня не одна травма, и старые травмы тоже иногда выскакивают и напоминают о себе. С одной стороны я уверен, что смогу вернуться, ведь главное – желание, а желание бороться у меня огромное. Но моё здоровье и самочувствие говорит о том, что обещать я ничего не могу».
Список запрещённых лекарственных препаратов меняется с космической скоростью, а Билялу, чтобы сначала вернуться к нормальной жизни, а затем и на ковёр, пришлось употребить великое множество таковых. И ни разу он не попадался на допинге. Думаю, всем ясно: Махов не будет мошенником никогда.
Теперь о трактовке случившегося. Моя уважаемая коллега, обозреватель «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик опубликовала в газете статью с заголовком «Звёздный российский борец попался на гормоне роста». Громко, эффектно, популярность этого номера «СЭ» взлетела. И что? Вот выдержки из опуса коллеги: «Как стало известно «СЭ», Махов попался на допинге на недавнем рейтинговом турнире, который завершился в Риме в середине января. Там 32-летний спортсмен уверенно дошёл до финала, где уступил сопернику из Ирана. Впоследствии он сдал пробу, в которой был обнаружен запрещённый препарат – гормон роста. Проба была взята по линии РУСАДА. Теперь Махову грозит дисквалификация сроком до четырёх лет. Последние пару лет один из самых титулованных российских борцов почти не выступал из-за серии травм. Но сейчас новая допинговая история с известным российским спортсменом, мягко говоря, не ко времени».
Я не против, пусть. Понимаю, что хотела сказать коллега, но фраза «новая допинговая история» – двусмысленная и применима она к тем, кто попадался. Я бы написал так: неужели великий борец-универсал опустился до употребления столь явного запрещённого препарата и фактически перечеркнул свою блестящую карьеру? Не может быть!
Вот как комментирует ситуацию в интервью «СЭ» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:
– Я разговаривал с Билялом, он не отрицает, что запрещённый препарат мог попасть в его организм. Он не говорит, что такого быть не могло. Последние годы у него было много травм, реабилитацию он проходил в Германии. Он регулярно проходил тестирование, всё было нормально. Но его супруга принимает гормон роста по медицинским показаниям. Возможно, препарат мог случайно попасть и к Махову.
– Махов выведен из состава сборной команды?
– По факту его там и так не было. Он долго не боролся, и турнир в Италии стал первым за долгое время. Тут я вообще не понимаю цели, зачем принимать допинг. Он не являлся явным лидером, у него не было практически никакого статуса внутри страны. Не пытаюсь оправдывать, но реально: вот зачем было что-то принимать? Чтобы побороться на дворовых соревнованиях, а потом стопроцентно попасться? Если допустить, что спортсмен – лидер сборной, плюс у него полностью отсутствуют моральные качества, там хотя бы понятна цель: что-то съесть ради результата. Но Махов на турнире Ярыгина не боролся, в состав на чемпионат Европы не планировался. Он взрослый, очень опытный спортсмен, который сейчас уже находится в заключительной стадии спортивной карьеры. Зачем ему был нужен допинг – чтобы испортить репутацию, поставить крест на всех заслугах?
– Федерация как-то будет помогать Махову в поиске адвокатов и так далее?
– Пока он с такой просьбой не обращался. Если запрос поступит, конечно, мы в стороне не останемся.
И ещё: Симона Байлз, Серена Ульямс, Майкл Фелпс, Уле Эйнар Бьорндален – счёт идёт на десятки, сотни. Все они великие чемпионы, победители чемпионатов мира и Олимпийских игр, которые имели «терапевтические исключения». Терапевтическое исключение – это разрешение, выданное профессиональному спортсмену на употребление препаратов из запрещённого списка WADA. Концепция таких разрешений появилась в 1990-е годы, а стандарт был закреплён в правилах WADA в 2004 году, одновременно с формированием первого списка запрещённых веществ и нелегальных терапевтических методов.
С сентября 2016 года хакерская группировка «Fancy Bears» начала выкладывать документы, похищенные с сервера WADA, в которых содержатся фамилии спортсменов, в разное время получавших терапевтические исключения. Среди них суперзвёзды мирового спорта сёстры Уильямс, Рафаэль Надаль (теннис), Райан Лохте, Мирея Бельмонте Гарсия (плавание), Фабиан Канчеллара (велогонки), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и другие. В письмах чиновников WADA, опубликованных в октябре 2016 года «Fancy Bears», упоминаются имена более 200 ведущих спортсменов из США (из них около половины — в велоспорте). В феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг в интервью норвежской газете «VG Sporten» упоминал, что «50-70 процентов членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещённого списка».
Мы с вами прекрасно понимаем, что всё это легальный допинг. Марию Ласицкене, которую буквально замучили допинг-тестами, но так ничего не нашли, не пускают на международные старты. Теперь вот ситуация с Билялом Маховым. А ведь эти двое – единственные уроженцы нашей республики, которые могут попасть в олимпийский Токио. Но «западным коллегам» не нужны российские спортсмены, штампующие золотые медали для своей страны. Уверен, что даже с терапевтическими исключениями наших атлетов не допустят, найдут причину. Жаль, Кубертен не увидел, во что превратилось олимпийское движение…  
А закончу перечислением титулов, завоёванных Маховым для страны и до, и после отравления ртутью, до и после травм: серебряный призёр Олимпиады по вольной борьбе (2012), трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе (2007, 2009, 2010), серебряный (2011) и бронзовый (2015) призёр чемпионата мира по вольной борьбе, чемпион Европы по вольной борьбе (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2014, 2015) по греко-римской борьбе.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2020 - 08:30

27 марта – День войск Национальной гвардии Российской Федерации

Поздравление директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками Национальной гвардии РФ генерала армии В. Золотова.

Уважаемые товарищи, дорогие ветераны!

27.03.2020 - 08:27

Митинг у стены

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР приняли участие в памятном митинге, посвящённом десятой годовщине присвоения Нальчику почётного звания «Город воинской славы».

27.03.2020 - 08:25

Наукоёмкий сегмент регионального АПК

В старые добрые времена в Кабардино-Балкарии во всех категориях хозяйств сады цвели на площади свыше 22 тысяч гектаров и каждый сезон давали порядка 300 тысяч тонн плодов.

27.03.2020 - 08:23

Старое доброе кино

Раз уж нам предстоит провести следующую неделю дома, самое время вспомнить о любимых с детства отечественных фильмах. Их ведь на самом деле очень много, а сейчас есть возможность собраться всей семьёй у телевизора и отдохнуть в компании знакомых киногероев.

«Три плюс два» (1963)

27.03.2020 - 08:20

Нальчане выиграли турнир во Владикавказе

Во Владикавказе прошёл турнир по баскетболу среди юношей, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.