Красота формы и содержания

Царственной поступью 11 финалисток регионального этноконкурса «Мисс КБР-2023» вступили в борьбу за корону первой красавицы. Финал главного регионального конкурса красоты проходил на сцене Государственного музыкального театра. Проект продолжает прошлогодний этноформат. В программе финального шоу - специальные эффекты, атмосферную визуализацию отвечает искусственный интеллект. Инициаторы главного регионального конкурса красоты - продюсерский центр «Kambi Productiоn» при поддержке Министерства по делам молодёжи республики. 
Кардинальная трансформация главного конкурса красоты началась в прошлом году: его главный продюсер и автор Амир Камбиев предложил национальный этнический формат.
-  Эксперимент оказался удачным. Зрителям и участницам формат понравился, так как он ментально нам близок. Думаю, вполне реально, что в будущем мы сможем даже расширить масштабы проекта и провести национальный конкурс красоты в этническом стиле уже на северокавказском уровне, - делится планами Амир Камбиев.
18-летнюю конкурсантку Саиду Желихаж в проект привела любовь к этнической эстетике. Она с детства занимается танцами и является участницей образцового ансамбля народного танца «Шагди». 
- Рада, что организаторам удалось проделать такую большую работу и перевести конкурс в национальный формат. Ведь что может быть прекраснее нашей культуры и традиций? - говорит она.
Победительницам «Мисс КБР» прошлых лет Зульфие Гулиевой и Милане Афашоковой также импонирует уникальный формат конкурса.
- Безусловно, радует, что конкурс даёт возможность не только показать внешние данные конкурсанток, но и выявить их духовно-нравственные качества, умение держать себя на сцене, знания в области этикета, истории, - делятся они впечатлениями.
Начало конкурса впечатляет: смолкают аплодисменты, приглушается свет и неожиданно перед публикой возникают фантастические картины - героиня нартского эпоса Адиюх, взглядом завораживая зрителей, открывает завесу волшебства, зовёт в мир красоты. Одна из главных героинь адыгской мифологии, мудрая и прекрасная Сатаней стала лицом «Мисс КБР-2023», а воплотила её образ в рекламном тизере проекта лучший церемониймейстер России по версии журнала «Wedding Awards Russia 2021», Мисс Русское радио Нальчик 2004 года и  Вице Мисс Русское радио России Илона Жилова.
В новой программе творческий этап, который традиционно проходили конкурсантки, заменён на выход-дефиле в национальных нарядах, выполненных по авторским эскизам участниц.
Главным красавицам Кабардино-Балкарии не занимать красоты и грации - после эффектного выхода девушки исполнили общий танец (хореограф Марьяна Шекихачева).
Третий этап - проверка эрудированности и навыков публичного выступления. Девушки отвечали на вопросы жюри, что такое счастье, какие обряды и традиции связаны с ношением национального костюма, в кого из персонажей нартского эпоса хотели бы перевоплотиться. - Красавицы волновались, но искренне отвечали на вопросы - зрители понимали, что ответы не заготовлены заранее. Кстати, зрители могли проголосовать за понравившуюся участницу, опустив корешок билета в специальный ящик.
Концертную программу провели Милана Урусова и Джамал Теунов. Они вели живой диалог с залом. Зрителям предложили выступления популярных артистов, на сцену выходили Светлана Тхагалегова, Султан Хажироко, Карина Догова, Нату Созаева, Маиза Зашакуева , Астемир Тезадов, Астемир Теркулов, Марьяна Казанова, ансамбли народного танца «Амир»,  «Шагди» и «Насып».
По словам организаторов, яркую программу конкурса с использованием новых технологических решений удалось воплотить благодаря спа-отелю «Синдика», другим спонсорам проекта, за реализацию конкурсной программы также отвечали Диана Мазлоева и Кира Ташуева.
В финальном выходе конкурсантки продемонстрировали свои лучшие образы, которые готовили сами. Полтора месяца насыщенных репетиций, море незабываемых впечатлений, волнение и надежды на победу подошли к концу. Жюри назвало «Мисс КБР-2023» студентку медицинского колледжа «Призвание» Тамилу Хабжокову. Вице-мисс стала Диана Таова, второй вице-мисс - Алина Халишхова. Ей же достался и приз зрительских симпатий.
 

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.02.2024 - 16:19

Проекты молодых для молодых

Федеральное агентство по делам молодёжи вновь открывает грантовый конвейер – 25 февраля подведены итоги конкурса «Росмолодёжь. Гранты для Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц».  

22.02.2024 - 18:50

Сохранение национальной культуры – приоритет государства

Сберечь культурное наследие, сохранить нематериальное достояние и укрепить престиж родных языков титульных народов республики – этой важной миссии вот уже второй год не изменяет Министерство по делам молодёжи.

19.02.2024 - 16:45

Фестиваль памяти Анзора Каздохова

В селении Нижний Куркужин Баксанского района прошёл третий республиканский конкурс-фестиваль хореографического искусства, посвящённый памяти Анзора Каздохова, сообщает пресс-служба местной администрации Баксанского муниципального района.

16.02.2024 - 11:53

«Идеи, преображающие города»

Так называется VII Всероссийский конкурс молодых архитекторов и урбанистов, который стартовал 1 декабря 2023 года. Его цель – вовлечение молодых граждан в процесс развития городских общественных пространств и придомовых территорий.

14.02.2024 - 11:25

Для решения запросов машиностроения

Открытый конкурс инновационных и научно-технических разработок студентов, молодых учёных и специалистов предприятий проведёт в 2024 году общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России». О возможностях, открывающихся для участников, рассказал заместитель председателя Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Анзор Тхамоков.