Кубок КБР по физике памяти А.И. Темрокова

Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР на базе научно-исследовательского отдела прошёл VIII республиканский турнир «Кубок КБР по физике памяти А.И. Темрокова».
Организаторами ежегодного интеллектуального состязания старшеклассников наряду с ДТДМ выступили Минпросвещения КБР, Институт прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, Дворец творчества детей и молодёжи, Институт физики и математики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
Участники турнира – учащиеся 9-11 классов – узнали о том, что доктор физико-математических наук, профессор, автор более чем 100 научных работ Анатолий Темроков (1942–2011) в течение четверти века заведовал кафедрой теоретической физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. В Институте прикладной математики и автоматизации регионального научного центра Российской академии наук учёный заведовал отделом теоретической и математической физики, был членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований, научного Совета по горению и взрыву при Президиуме РАН, председателем Научного совета при Президиуме КБНЦ РАН по физике и астрономии, членом Российской академии естественных наук, Академии технологических наук РФ, Петровской академии наук и искусств, Совета Российского фонда фундаментальных исследований, вице-президентом Адыгской (Черкесской) международной академии наук.


«Анатолий Индербиевич уделял большое внимание молодёжи, подготовил десять кандидатов и двух докторов физико-математических наук, и главная цель турнира его памяти – стимулирование интереса школьников к занятиям физикой и математикой, укрепление сотрудничества между школьниками и педагогами различных районов нашей республики, – рассказал председатель экспертной комиссии, кандидат физико-математических наук, доцент КБГУ, преподаватель дополнительного образования Мухтар Мамчуев. – В этом году в турнире приняли участие семь команд – из Нальчика, Урванского и Зольского районов КБР. В экспертную группу входят сотрудники научных и образовательных организаций КБР. Это специалисты из КБГУ: кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Аслан Кяров – ученик Темрокова, который на протяжении многих лет является экспертом, и ассистент этой кафедры Астемир Шерметов; учитель физики гимназии № 14 г. Нальчика Лианна Малкандуева и педагоги дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Дмитрий Коровяков и кандидат физико-математических наук Анзор Кудаев.


Наша общая задача – способствовать преемственности научных кадров. Параллельно с основной учёбой школьники занимаются дополнительно, в том числе во Дворце творчества детей и молодёжи, а в годы учёбы в университете проходят практику в Институте прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, выполняют работы в рамках студенческих научных обществ, потом учатся в аспирантуре, готовят кандидатские диссертации… Взращивание научных кадров – это кропотливая работа, требующая большого количества времени и усилий.
На республиканском турнире по физике в начале его много ребят, но по мере усложнения задач определяются сильнейшие. Отличие от олимпиады состоит в том, что здесь надо не только решить задачи высокой сложности, но и принять участие в «боях интеллектов». Важно уметь противостоять оппоненту, доказывая верность своего решения. Кроме того, смоделировать ситуацию так, чтобы, проявив смекалку, самому решить более простые задачи, а соперника вывести на более сложные.
Мы должны научить юношей и девушек вести научные дискуссии, чтоб они видели, как общение происходит между участниками, командами, экспертами, среди которых немало учеников Анатолия Темрокова, в том числе и я. На базе КБГУ, других университетов проходит много мероприятий для школьников, и ребята должны уметь выступать перед большой аудиторией, чётко формулировать мысль, защищать свои интересы, т.е. коммуницировать достойно».
Как рассказали члены экспертной группы, лидерами ежегодного турнира неоднократно становились команды школа № 32 и лицей № 2 г. Нальчика.


В 2023 году первое место заняла команда Детской академии творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР (руководители А.В. Порошин и Э.Р. Суйдюмов). Второе место у команды нальчикского лицея № 2 (рук. Л.М. Бегиева), третье – у школьников из самого дальнего в Зольском районе села Хабаз (рук. М.Р. Мусукова). От организаторов турнира им вручены кубки, медали, книги. Специальные подарки (флеш-диски) вручены всем участникам.
Сестра Анатолия Темрокова Лариса Индербиевна и его дочь Нарсана Анатольевна отметили именными подарками лучших игроков команд и обратились к участникам с напутственными словами.
В обращении к финалистам турнира, которое от имени Российской академии наук прислала доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института Светлана Владимировна Фортова, говорится: «Долгая дружба связывала профессора Анатолия Индербиевича Темрокова и президента Российской академии наук Владимира Евгеньевича Фортова. В результате этой дружбы и совместных научных интересов в КБГУ создана научная школа физиков, которая является гордостью нашей страны. Вы, молодые ребята, – будущие студенты и молодые учёные – делаете первые шаги в такой удивительной науке, как физика. Желаем вам новых побед на турнирах и олимпиадах. И с нетерпением ждём вас в рядах учёных».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2024 - 14:16

Именные стипендии для будущих педагогов

Минпросвещения РФ предложило с 1 сентября 2025 года учредить для студентов педагогических вузов и специальностей именные стипендии 15 тысяч рублей в месяц.

11.07.2024 - 13:05

Открыта горячая линия по защите в сфере платных образовательных услуг

В Роспотребнадзоре до 19 июля будет работать горячая линия, посвящённая вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

10.07.2024 - 13:22

Северо-Кавказский государственный институт искусств. Приёмная кампания-2024

Бакалавриат: Социально-культурная деятельность Режиссура театрализованных представлений и праздников Хореографическое искусство

09.07.2024 - 17:30

Выездные занятия в «Школе фермеров»

На прошлой неделе слушатели «Школы фермеров» в Кабардино-Балкарии с выездом на место имели возможность познакомиться с секретами ведения хозяйства по профильным компетенциям «Молочное животноводство» и «Промышленное садоводство».  

08.07.2024 - 15:56

Северо-Кавказский государственный институт искусств. Приёмная кампания-2024

Бакалавриат: Социально-культурная деятельность Режиссура театрализованных представлений и праздников Хореографическое искусство