Вкусное творчествоВаренье из перца чили? Из зелёных помидоров с лимоном? Ореховое варенье с мятой или луковый конфитюр? Почему бы и нет? Сочетать несочетаемое, получая уникальные вкусы, сохраняя полезные качества выращенных на родной земле ягод, фруктов и овощей… Создание варений и джемов для Залины Блиевой (Канаметовой) – процесс по-настоящему творческий и увлекательный, в котором её поддерживают родные. Недавно Залина стала победительницей регионального этапа конкурса на лучший социальный проект предпринимательства «Мой добрый бизнес 2023».
Однако путь к собственному делу для Залины Блиевой начался совсем не с кулинарного творчества.
– Меня всегда привлекали те сферы деятельности, в которых нужно что-то создавать, творить. Я вышивала и шила ещё в раннем детстве, хотелось создавать красоту и уют, – рассказывает Залина. – В школьные годы меня поддерживала и мотивировала учительница технологии в с. Куба. Из года в год я участвовала в школьных, районных, региональных, а затем и во всероссийских конкурсах. Поступив на факультет декоративно-прикладного искусства КБГУ, обучилась разным видам народных промыслов: золотому шитью, резьбе по дереву, освоила чеканку, шила мужские и женские адыгэ фащэ.
Запоминающейся курсовой работой Залины стало стилизованное национальное платье из шёлка и парчи, а в качестве декоративной отделки она использовала жёсткий корсет, который сама вырезала из дерева.
– В то время меня увлекало создание дизайнерской одежды, – делится воспоминаниями Залина Блиева. – Когда Мадина Саральп объявила первый в республике конкурс молодых дизайнеров, я решила принять участие и представила на конкурсе коллекцию платьев «Кавказские нимфы». Модели появлялись на подиуме под музыку Юрия Темирканова. Я смотрела, как на публику выходят девушки в моих платьях, и думала: «Сбылась большая мечта маленькой девочки из села».
В студенческие годы она увлеклась абстракционизмом и создала множество картин в этом стиле, они и по сей день украшают дома её родных и друзей. Тогда же устроилась на работу в один из нальчикских детских садов, где вела творческий кружок, затем работала дизайнером по текстильному оформлению интерьера.
– В то время в Кабардино-Балкарии подобного не было, и мне приятно осознавать, что я причастна к появлению этого тренда, – признаётся Залина Блиева. – Почти пятнадцать лет я проработала в этой сфере. Кроме того, занималась ландшафтным дизайном – в родном селе, там, где родительский дом, у меня был свой садовый участок, и я выращивала разные цветы. Много лет работала дизайнером, художником в разных направлениях, но потом неожиданно настал период затишья, а за ним творческий кризис. Мне снова захотелось чего-то нового, но чего – тогда не знала. Решила сделать перерыв, набраться новых идей, но без работы и творчества смогла прожить только год.
Залина вспоминает, как одним зимним вечером ей захотелось приготовить что-нибудь вкусное и необычное, а в холодильнике ждали своего часа тыква и апельсин. Почему бы не смешать их? Варенье получилось с необычным вкусом: цитрусовая свежесть апельсина оттенила тёплую спокойную насыщенность тыквы.
– Меня настолько поразил этот вкус и эстетика получившегося варенья, что мгновенно возникли идеи. Ко мне вернулось непреодолимое желание творить и экспериментировать, создавать новые вкусы из натуральных ягод и фруктов, без химии и прочих консервантов, – говорит Залина. – Помню, как бабушка варила вкуснейшее варенье из слив, алычи в большом тазике, как потом мы намазывали его на горячий домашний хлеб. Захотелось сохранить это тепло и уют, ведь бабушка – это особенный образ в жизни любой девочки.
Примерно год Залина изучала новую сферу с увлечением настоящего художника: экспериментировала с сочетаниями продуктов и пропорциями, искала лучшие рецепты и дарила баночки с необычным и классическим вареньем родственникам и друзьям.
– На начальных этапах работы, когда ты ещё не можешь себе позволить оплачивать труд наёмных работников, вся надежда на себя и на семью, – отмечает Залина. – А это дело хоть интересное и творческое, но довольно трудоёмкое и требует много времени и усилий. Мне повезло, что живу в понимающей, трудолюбивой, прекрасной семье, мы помогаем друг другу во всём. И родители мужа, несмотря на преклонный возраст, максимально стараются участвовать в моих начинаниях, без их поддержки сложно было бы развиваться дальше. Сейчас мы планируем запустить производственный цех. Фрукты, ягоды и овощи выращиваем в своих садах, не опрыскиваем и не используем химические удобрения – в республике наши варенья и джемы знают как экологически безопасные, а вся продукция сертифицирована.
Все баночки с вареньями и джемами оформлены и подписаны вручную, и это добавляет теплоты. В ноябре мы приняли участие в нашей первой международной агропромышленной выставке «Агрорусь 2023» в Санкт-Петербурге, варенья вызвали интерес у посетителей со всех концов России, а также из Китая. Наше участие в ней было обеспечено центром «Мой бизнес» при содействии Минэкономразвития КБР. Мы получили много запросов о сотрудничестве от крупных гипермаркетов и интернет-магазинов, но не были готовы к такому масштабному сотрудничеству, так как на данном этапе работы мы не имеем таких ресурсов, которые удовлетворили бы крупные заказы, но стремимся к этому. Также в региональном центре «Мой бизнес» нам помогли выйти на российскую торговую площадку «Озон», и после выставки мы получили ещё больше заказов из разных городов. К слову, наши варенья и джемы теперь размещаются на полках не только нальчикских, но и московских эко-магазинов.
Залина Блиева презентовала свою продукцию также на выставке-форуме «PROАгро СКФО 2.0» в Шато-Эркен, организованном Муратом Теуновым, на цветочной выставке и гастрофесте «Яблочный джем» института развития города «Платформа» в Нальчике, а сейчас готовится к новогодней ярмарке на площади Абхазии.
Наградой отмечен проект Залины «Eco-Jam: натуральные варенья и джемы» на региональном этапе конкурса социальных проектов предпринимательства «Мой добрый бизнес 2023», итоги которого подвели в конце ноября.
– Для меня это возвращение к корням, к традициям – наша республика раньше славилась на всю страну своей консервной продукцией, и хочется, чтобы эта слава вернулась, – признаётся Залина Блиева. – Сейчас я готовлю в обычной кухне дома, и одновременно мы делаем ремонт в нашем маленьком цехе. Планируем масштабироваться, увеличивать обороты, нанимать сотрудников, выходить на российский уровень и затем на экспорт.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|