Казбек Коков подвёл предварительные итоги развития республики

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час», посвящённый обсуждению предварительных итогов прошедшего года.
Казбек Коков охарактеризовал 2023 год как стабильный, с определёнными точками роста по всем показателям социально-экономического развития.
Глава республики отметил, что по итогам прошлого года консолидированный бюджет КБР оценочно составит 69,6 миллиарда рублей. Он пояснил, что общая сумма поступлений с учетом 24,1 миллиарда рублей детских пособий, перечисляемых с прошлого года через Социальный фонд, составит 93,7 миллиарда рублей, тогда как годом ранее она равнялась 70,8 миллиарда рублей. Соответственно, темп роста доходов республиканского бюджета составит 132,4% к 2022 году. В целом на поддержку семей с детьми в 2023 году направлено порядка 30 миллиардов рублей.
Собственные доходы республики составили 24,4 миллиарда рублей, что составляет 109,7% к предыдущему году. «То есть, мы в консолидированный бюджет республики получили плюсом 2,1 миллиарда рублей», - уточнил руководитель региона.
Казбек Коков отметил также, что налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов составили 6,8 миллиарда рублей, что на 750 миллионов рублей больше, чем в 2022 году, или равняется 112% роста.
- Чтобы выдерживать такие темпы роста, надо в 2024 году еще активнее двигаться, еще активнее работать, - подчеркнул Глава республики. – Стабильное повышение доходности бюджета Кабардино-Балкарии в первую очередь связано с реализацией национальных проектов, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Именно благодаря этому с 2019 года бюджет республики вырос в 2,6 раза. Основной смысл нацпроектов – улучшение качества жизни. Они должны были сработать на развитие страны, на развитие региона. И мы сегодня с вами наглядно видим по итогам 5 лет, что это все, действительно, сработало на экономику.
Казбек Коков обозначил, что в прошедшем году активное развитие получило сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс республики. Урожай плодово-ягодной продукции достиг 785 тысяч тонн, в ближайшие годы ожидается его увеличение до миллиона. Запущена первая очередь крупнейшего в СКФО тепличного комплекса. Продолжается работа по восстановлению лёгкой промышленности, возобновлена работа ряда простаивавших предприятий.
Основным результатом в туристической отрасли Казбек Коков назвал увеличение турпотока до 1,5 человек. Только Приэльбрусье посетили на 35% больше туристов, чем в прошлом году. С 31 декабря по 8 января включительно на курорте побывали 90 тысяч туристов. «Это серьёзно. Туризм дает все больший доход в бюджет региона. Если в 2018 году это был 1 миллиард рублей, а два года назад – 10 миллиардов, то сегодня это уже 13 миллиардов рублей», - сказал Глава республики.
Одним из главных достижений прошлого года стал рост реальных доходов населения. Социальные выплаты производятся адресно и своевременно всем нуждающимся категориям населения. На увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в прошедшем году было выделено порядка миллиарда рублей. Как следствие вырос оборот розничной торговли, сферы услуг, собираемость по оплате ЖКХ. «Все работает на экономику, все предпосылки для развития республики есть. И хотя общие итоги неплохие, у нас много вопросов, требующих еще больших усилий и решения», - резюмировал Казбек Коков.
Руководитель республики подчеркнул, что важнейшим приоритетом остается поддержка участников СВО и их семей. В целом поддержка семей с детьми в этом году станет еще актуальнее. Также продолжится инфраструктурное развитие – в ближайшее время начнется строительство Баксанского группового водопровода, проработка Зольского группового водопровода, а также будет продолжено строительство и ремонт школ, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения и культуры, дорожных объектов. По всем направлениям роль муниципалитетов остается ключевой. «Хорошо сработали в прошедшем году и будем стремиться сработать на отлично в 2024-м», - сказал в заключение Казбек Коков, давая оценку деятельности муниципалитетов.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.05.2024 - 09:52

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днем славянской письменности и культуры

Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Для нас он прежде всего символизирует собой русский язык, все, что связано с его созданием и развитием, а значит великую историю и культуру нашего государства.

25.05.2024 - 09:48

Глава КБР Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику

Глава КБР Казбек Коков посетил сегодня с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику. В ходе трехсторонней встречи с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым обсуждены вопросы межрегионального взаимодействия.

24.05.2024 - 19:32

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с последним школьным звонком

Дорогие выпускники! Сегодня для вас, для ваших педагогов, наставников и родителей особый, очень волнительный день последнего школьного звонка. В нашей республике он прозвучит для 4,5 тысяч одиннадцатиклассников и 11 тысяч девятиклассников. Впереди выпускные экзамены, которые откроют дорогу во взрослую жизнь.

23.05.2024 - 22:22

Глава КБР Казбек Коков провел заседание по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в республике

Глава КБР Казбек Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.

23.05.2024 - 22:18

Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков

Глава КБР Казбек Коков сегодня в режиме видеосвязи принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территориях отдельных субъектов Российской Федерации последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод.