До 1 млрд рублей выросли собственные доходы муниципалитетов Кабардино-Балкарии

В ходе первого в новом году «муниципального часа», который провёл Глава КБР Казбек Коков, были озвучены некоторые предварительные итоги социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за прошлый год. 

В докладе Председателя Правительства КБР Алия Мусукова отмечено, что консолидированный бюджет КБР по итогам прошлого года оценочно составит 69,6 миллиарда рублей. Общая сумма поступлений с учетом детских пособий, перечисляемых через Социальный фонд, составит 93,7 миллиарда рублей. Темп роста доходов республиканского бюджета – порядка 132,4% к 2022 году. Собственные доходы республики также выросли на 109,7% и составили 24,4 миллиарда рублей.
- Чтобы выдерживать такие темпы роста, надо в 2024 году еще активнее двигаться, ещё активнее работать, - прокомментировал выступление Казбек Коков. - Стабильное повышение доходности бюджета Кабардино-Балкарии в первую очередь связано с реализацией национальных проектов, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Именно благодаря этому с 2019 года бюджет республики вырос в 2,6 раза. Основной смысл нацпроектов - улучшение качества жизни. Они должны были сработать на развитие страны, на развитие региона. И мы сегодня с вами наглядно видим по итогам 5 лет, что это все, действительно, сработало на экономику.

В своём докладе Председатель Правительства КБР Алий Мусуков также отметил, что «собственные доходы муниципалитетов выросли, в том числе большое значение имеет повышение заработной платы, так как основной доход муниципальных бюджетов, как и республиканского – это именно поступления от НДФЛ. Мы ожидаем, что и остатки на конец года у муниципалитетов, если в прошлом году были 700 миллионов, то в этом году будут под миллиард рублей. Это дополнительный резерв для решения в текущем году актуальных задач».  
По вопросу реализации муниципалитетами мероприятий национальных проектов отмечено, что общий объём финансирования в 2023 году сложился на уровне 1 млрд 779 млн рублей. Средства освоены в полном объёме. Эта сумма на 37,5% больше суммы, выделенной в 2022 году. 
В 2024 году предварительно на реализацию мероприятий нацпроектов муниципалитетам будет выделен 1млрд 240 млн рублей по 9 региональным проектам. В рамках иных субсидий основной названа субсидия на ремонт школ.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:32

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с последним школьным звонком

Дорогие выпускники! Сегодня для вас, для ваших педагогов, наставников и родителей особый, очень волнительный день последнего школьного звонка. В нашей республике он прозвучит для 4,5 тысяч одиннадцатиклассников и 11 тысяч девятиклассников. Впереди выпускные экзамены, которые откроют дорогу во взрослую жизнь.

23.05.2024 - 22:22

Глава КБР Казбек Коков провел заседание по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в республике

Глава КБР Казбек Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.

23.05.2024 - 22:18

Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков

Глава КБР Казбек Коков сегодня в режиме видеосвязи принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территориях отдельных субъектов Российской Федерации последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод.

23.05.2024 - 22:15

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководством Южного филиала «Газпромбанка»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с представителями «Газпромбанка» - исполнительным вице-президентом – управляющим по Южному региону Сергеем Владимировичем Селютиным и вице-президентом - начальником департамента развития банковского сопровождения Михаилом Владимировичем Завьяловым.

23.05.2024 - 22:07

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел сегодня традиционный прием граждан по личным вопросам. За поддержкой обратились ветераны боевых действий и члены семей военнослужащих Кабардино-Балкарии – участников специальной военной операции.