Писатели– юбиляры января

Мы продолжаем рассказывать о писателях– юбилярах, и сегодня речь пойдёт о тех, кто родился в январе. 

Даниил Гранин

1 января исполнилось 105 лет со дня рождения Даниила Гранина. На самом деле это псевдоним: настоящая фамилия Даниила Александровича Герман, но он сменил её в 1949 году по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа.

Это случилось после того, как в журнале «Звезда» был опубликован рассказ Даниила Александровича «Вариант второй». Видимо, уже известный к тому времени Юрий Герман решил, что одного автора с такой фамилией для советской литературы вполне достаточно… О Гранине мнения самые противоречивые. Довлатов, например, вложил в его уста иезуитскую фразу о лазейке между совестью и подлостью, в которую писатель должен суметь проскользнуть… В 1967 году Гранин возглавил Ленинградское отделение Союза писателей РСФСР и принимал непосредственное участие в травле Иосифа Бродского. Анна Ахматова по этому поводу заметила: «О Гранине больше не будут говорить: «это тот, кто написал такие– то книги», а – «это тот, кто погубил Бродского». На заседании секретариата Ленинградского отделения Союза писателей Гранин так прокомментировал обвинительный приговор поэту: «Политическое лицо Бродского было нам известно… Я бы лично сказал, что его с более чистой совестью надо было судить по политической статье, чем за тунеядство. Но это дело не моей компетенции. У нас таких, как Бродский, вокруг союза, к сожалению, много». Позже Гранин переменил своё отношение к делу Бродского и на другом заседании секретариата говорил о его таланте и популярности среди молодёжи. «Рада за Гранина», – сказала Ахматова в разговоре с Лидией Чуковской.

 

Джером Сэлиджер

В первый день января – 105-летний юбилей американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, автора культового романа «Над пропастью во ржи». Он вышел 16 июля 1951 года и стал единственным романом этого писателя. Критики встретили произведение доброжелательно, но в некоторых штатах оно было запрещено за депрессивность и употребление ненормативной лексики. Сейчас во многих американских школах роман входит в списки рекомендованной для чтения литературы. 

Уилки Коллинз

8 января – 200 лет со дня рождения английского писателя Уилки Коллинза. Он автор нескольких десятков рассказов, пятнадцати пьес и двадцати семи романов. Самый знаменитый из них –  «Лунный камень», опубликованный в 1868 году. По мнению литературоведов, это первый детективный роман на английском языке. 

Шарль Монтескьё

18 января исполняется 335 лет со дня рождения Шарля Луи Монтескьё – французского писателя, правоведа и философа эпохи Просвещения. Его принято считать один из основоположников идеологии либерализма. Шарль Луи де Секонда, де Ла-Бред, де Монтескьё родился в родовом замке Ла-Бред под Бордо.

В 1705 году он окончил коллеж. Изучал право в Бордо и Париже. После смерти дяди Шарль унаследовал должность вице-президента парламента Бордо и титул барона. Вскоре государственная служба ему надоела, и он решил посвятить себя науке и публицистике. 

Эдгар По

19 января исполняется 215 лет американскому писателю Эдгару Аллану По. Широкой публике он известен как автор мистических рассказов и стихотворения «Ворон». Он был одним из первых американских писателей, сделавших новеллу основной формой своего творчества. Эдгар По пытался зарабатывать исключительно литературным трудом, в результате чего его жизнь была связана с тяжёлыми материальными проблемами, осложнёнными пьянством. За двадцать лет творческой деятельности Эдгар По написал два романа, две поэмы, одну пьесу, около семидесяти рассказов и пятидесяти стихотворений, десяти эссе. Несмотря на то, что при жизни он был известен преимущественно как литературный критик, в дальнейшем его художественные произведения оказали значительное влияние на мировую литературу. Творчество Эдгара По высоко ценили Жюль Верн и Артур Конан Дойл, признавая за ним роль первопроходца в жанрах, которые они популяризовали. Жизнь писателя оказалась недолгой. Он скончался в сорок лет в Балтиморе от последствий тяжёлого алкоголизма. Перед смертью Эдгар По произнёс свои последние слова: «Господи, помоги моей бедной душе»…

Аркадий Гайдар

22 января исполнится 120 лет советскому писателю Аркадию Голикову, известному под псевдонимом Гайдар.  Это он придумал Мальчиша-Кибальчиша, Чука и Гека, Тимура и его команду. В СССР произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались и были переведены на многие языки мира. Повесть «Тимур и его команда» фактически положила начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью помощь ветеранам и пожилым людям. 

25 января 150 лет назад родился писатель Сомерсет Моэм, автор знаменитого романа «Луна и грош».

26 января – 220-летие Эжена Сю.

Его «Парижскими тайнами» зачитывался сам Достоевский. «Если б я был не случайным фельетонистом, а присяжным, всегдашним, мне кажется, я бы пожелал обратиться в Эженя Сю, чтоб описывать петербургские тайны.

Я страшный охотник до тайн. Я фантазёр, я мистик», – писал Федор Михайлович.

27 января – 145 лет со дня рождения писателя и фольклориста Павла Бажова, автора знаменитых уральских сказов. Это благодаря ему мы знаем Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку и Чугунную бабушку…

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.

10.06.2024 - 15:26

В честь Всероссийского праздника

В преддверии Дня России 11 июня в 16.00 в Центре культурного развития (Нальчик, ул. Ашурова, д. 1) состоится праздничный концерт, посвящённый этому празднику.

07.06.2024 - 19:33

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

    В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».

07.06.2024 - 15:22

У Лукоморья дуб зелёный…

Исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского классика А. С. Пушкина. В честь этой даты и в рамках летних чтений для детей и подростков сотрудники отдела городского абонемента Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова провели литературный час «У Лукоморья дуб зелёный».