|
Всемирный день сыра
20 января, 2024 - 11:24
20 января во всём мире отмечается Всемирный день любителей сыра – праздник, посвященный популярному молочному продукту.
Сыр является важным и полезным питательным продуктом, который имеет множество разновидностей и востребован как неприхотливыми потребителями, так и ценителями изысканных вкусов. Его история насчитывает несколько тысячелетий и связана с несколькими археологическими находками, указывающими на развитие сыроделия около 8000 лет назад. И хотя не существует однозначного ответа на вопрос, где находится родина сыра, этот продукт стал частью культуры разных народов, проживающих на значительном расстоянии друг от друга.
На Северном Кавказе сыр является одним из самых любимых продуктов. Не перечислить как сорта сыра, который производился на этой территории, так и сырные продукты, которые имеются в меню всех народов: кабардинский, балкарский, адыгейский, осетинский, сулугуни. Разные добавки идут как в сырную массу, так и в рассол, в котором выдерживают готовый продукт: зелень и паприка, чеснок и пажитник, и многие другие…
На рынках и в магазинах Кабардино-Балкарии можно встретить разные сорта и виды сыра, как из коровьего, так и из козьего молока. Опытные домохозяйки предпочитают приобретать этот продукт у проверенных производителей, которые варят сыры из натурального, не снятого домашнего молочка.
Производители нашей республики не останавливаются на производстве традиционных сыров: здесь выпускают творожный, рассольные «Нежный» и брынзу, «Гауда», пармезан, российский и голландский, а также плавленые сыры. Ну, а дома на стол к завтраку идёт сыр свежий или выдержанный в рассоле, копчёный или с травами. Особое место в меню и культуре занимают блюда, которые готовят из сыра: койжапха, хычины, долены, осетинские пироги и кутабы, халюж.
Сырные традиции столь велики, что в нашей республике даже есть фестиваль, посвящённый хычинам, в соседней Карачаево-Черкесии – сыру, в Адыгее – халюжу (традиционным пирожкам с адыгейским сыром). Лакумы со свежим сыром и калмыцким чаем – один из самых вкусных и полезных завтраков, которым можно и насытиться, и набраться сил на весь день.
С праздником, сыроеды и сыровары!
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
22.11.2024 - 18:58 |
Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием. |
22.11.2024 - 18:52 |
В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны. |
|