Съёмочные группы «Мосфильма» работали в Кабардино-Балкарии

Легендарный киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей. Датой его рождения принято считать 30 января 1924 года, когда на экраны страны вышел первый фильм новой киностудии – полнометражная немая картина «На крыльях ввысь» режиссёра и одновременно директора нового объединения Бориса Михина.
Здесь было создано более двух с половиной тысяч полнометражных кинофильмов. Некоторые из них снимали в нашей республике. Для картины «Земля Санникова» натурой стали Чегемские водопады и озеро Шадхурей. Фильм «Лавина с гор» об установлении советской власти в Кабардино-Балкарии снимали в Приэльбрусье, Черекском ущелье, в родовом квартале Кулиевых в Эльтюбю, а также в окрестностях Нальчика.
Первым фильмом киностудии-юбиляра, снятым в наших краях, стала лента «Дети капитана Гранта», вышедшая на экраны в 1936 году. Считается, что славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этой экранизацией романа Жюля Верна. Сюжет, как всем известно, разворачивается на других континентах, однако выезд на съёмки за границу для советских граждан тогда был весьма проблематичен, поэтому американскую и австралийскую экзотику для фильма нашли в Ялте и горах Кавказа. Покорение героями фильма Анд «состоялось» на Алибекском леднике Домбая. А в Чегемском ущелье возле горы Тихтенген был снят эпизод с подвесным мостом, который злодей Айртон поджигал, убегая от преследователей.
Не всё проходило гладко: члены съёмочной группы рассказывали впоследствии о трудностях при работе над картиной. В 1935 году газета «Вечерняя Москва» сообщала читателям о съёмках фильма, идущих на Кавказе: «Главный оператор Аркадий Кольцатый уже верхом на сложной конструкции – бревно-рычаг. Бревно ходит вверх и вниз. Объектив цепко схватывает все подробности падения горящего моста. Сегодня мост горел как следует – вовремя, вовремя упал. А вчера оцинкованный канат порвался, пиротехнические огни быстро его расплавили. Пришлось пригласить золотоискателей-старателей. И те в одну ночь при свете факелов построили новый мост. Киноэкспедиции приходится в очень тяжёлых условиях осваивать «Кордильеры» и «Австралию». Большая высота, оторванность от города – около 100 километров от Нальчика, скверные дороги. Художник фильма Баллюзек, оформивший около 65 картин, был в восторге от кавказской натуры, утверждая, что она гораздо интереснее настоящих Кордильер. Рупор бессилен – грохочет река. Режиссёр Вайншток превращается в стрелочника. Он дирижирует красным флажком. По нескольку часов приходилось ждать луча, который осветил бы струи водопадов. Но в запасе было терпение, умение, и съёмка всех этих мест прошла более чем успешно».

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2024 - 11:53

«Тихий американец»

Внутренний монолог С Грэмом Грином, чей день рождения второго октября, лично меня связывает… что бы вы думали? Вьетнам! И я немало горд данным обстоятельством!

30.09.2024 - 18:55

Настоящее мужество

25 сентября ушёл из жизни заслуженный артист России, лауреат премий «Ника» и «Золотой орёл» Роман Сергеевич Мадянов. Он умер у себя дома в подмосковной деревне Бояркино от рака лёгких. Актёру было всего 62 года…

30.09.2024 - 14:40

Одна страна, одна семья, одна Россия!

Сегодня проходит Всероссийская хоровая акция «Одна страна, одна семья, одна Россия!», посвящённая Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. В акции участвуют исполнители со всей страны, и в общей песне «С чего начинается Родина» (музыка В. Баснера, слова М.

29.09.2024 - 08:58

Со всей ответственностью и даже строже

Задача художественного перевода – в рождении на переводящем языке произведения, способного оказать адекватное художественно-эстетическое воздействие на читателя. Казалось бы – всё просто, но далеко не каждый способен взять эту высоту. Колоссальный труд переводчиков эквивалентен гениальным произведениям, над которыми они работают.

27.09.2024 - 15:23

Даль

В 1973 году на советские экраны вышел фильм Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова». На следующий год его посмотрели более сорока миллионов зрителей.