Съёмочные группы «Мосфильма» работали в Кабардино-Балкарии

Легендарный киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей. Датой его рождения принято считать 30 января 1924 года, когда на экраны страны вышел первый фильм новой киностудии – полнометражная немая картина «На крыльях ввысь» режиссёра и одновременно директора нового объединения Бориса Михина.
Здесь было создано более двух с половиной тысяч полнометражных кинофильмов. Некоторые из них снимали в нашей республике. Для картины «Земля Санникова» натурой стали Чегемские водопады и озеро Шадхурей. Фильм «Лавина с гор» об установлении советской власти в Кабардино-Балкарии снимали в Приэльбрусье, Черекском ущелье, в родовом квартале Кулиевых в Эльтюбю, а также в окрестностях Нальчика.
Первым фильмом киностудии-юбиляра, снятым в наших краях, стала лента «Дети капитана Гранта», вышедшая на экраны в 1936 году. Считается, что славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этой экранизацией романа Жюля Верна. Сюжет, как всем известно, разворачивается на других континентах, однако выезд на съёмки за границу для советских граждан тогда был весьма проблематичен, поэтому американскую и австралийскую экзотику для фильма нашли в Ялте и горах Кавказа. Покорение героями фильма Анд «состоялось» на Алибекском леднике Домбая. А в Чегемском ущелье возле горы Тихтенген был снят эпизод с подвесным мостом, который злодей Айртон поджигал, убегая от преследователей.
Не всё проходило гладко: члены съёмочной группы рассказывали впоследствии о трудностях при работе над картиной. В 1935 году газета «Вечерняя Москва» сообщала читателям о съёмках фильма, идущих на Кавказе: «Главный оператор Аркадий Кольцатый уже верхом на сложной конструкции – бревно-рычаг. Бревно ходит вверх и вниз. Объектив цепко схватывает все подробности падения горящего моста. Сегодня мост горел как следует – вовремя, вовремя упал. А вчера оцинкованный канат порвался, пиротехнические огни быстро его расплавили. Пришлось пригласить золотоискателей-старателей. И те в одну ночь при свете факелов построили новый мост. Киноэкспедиции приходится в очень тяжёлых условиях осваивать «Кордильеры» и «Австралию». Большая высота, оторванность от города – около 100 километров от Нальчика, скверные дороги. Художник фильма Баллюзек, оформивший около 65 картин, был в восторге от кавказской натуры, утверждая, что она гораздо интереснее настоящих Кордильер. Рупор бессилен – грохочет река. Режиссёр Вайншток превращается в стрелочника. Он дирижирует красным флажком. По нескольку часов приходилось ждать луча, который осветил бы струи водопадов. Но в запасе было терпение, умение, и съёмка всех этих мест прошла более чем успешно».

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:25

Звуки Эльбруса под современные и классические ритмы

На следующих выходных - с 28 по 30 июня в Приэльбрусье запланировано грандиозное мероприятие – музыкальный фестиваль «Звуки Эльбруса».

20.06.2024 - 18:45

Чапай на Кавказе

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.  

20.06.2024 - 17:59

Что есть я?

Международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024» в самом разгаре. 

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.