Съёмочные группы «Мосфильма» работали в Кабардино-Балкарии

Легендарный киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летний юбилей. Датой его рождения принято считать 30 января 1924 года, когда на экраны страны вышел первый фильм новой киностудии – полнометражная немая картина «На крыльях ввысь» режиссёра и одновременно директора нового объединения Бориса Михина.
Здесь было создано более двух с половиной тысяч полнометражных кинофильмов. Некоторые из них снимали в нашей республике. Для картины «Земля Санникова» натурой стали Чегемские водопады и озеро Шадхурей. Фильм «Лавина с гор» об установлении советской власти в Кабардино-Балкарии снимали в Приэльбрусье, Черекском ущелье, в родовом квартале Кулиевых в Эльтюбю, а также в окрестностях Нальчика.
Первым фильмом киностудии-юбиляра, снятым в наших краях, стала лента «Дети капитана Гранта», вышедшая на экраны в 1936 году. Считается, что славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этой экранизацией романа Жюля Верна. Сюжет, как всем известно, разворачивается на других континентах, однако выезд на съёмки за границу для советских граждан тогда был весьма проблематичен, поэтому американскую и австралийскую экзотику для фильма нашли в Ялте и горах Кавказа. Покорение героями фильма Анд «состоялось» на Алибекском леднике Домбая. А в Чегемском ущелье возле горы Тихтенген был снят эпизод с подвесным мостом, который злодей Айртон поджигал, убегая от преследователей.
Не всё проходило гладко: члены съёмочной группы рассказывали впоследствии о трудностях при работе над картиной. В 1935 году газета «Вечерняя Москва» сообщала читателям о съёмках фильма, идущих на Кавказе: «Главный оператор Аркадий Кольцатый уже верхом на сложной конструкции – бревно-рычаг. Бревно ходит вверх и вниз. Объектив цепко схватывает все подробности падения горящего моста. Сегодня мост горел как следует – вовремя, вовремя упал. А вчера оцинкованный канат порвался, пиротехнические огни быстро его расплавили. Пришлось пригласить золотоискателей-старателей. И те в одну ночь при свете факелов построили новый мост. Киноэкспедиции приходится в очень тяжёлых условиях осваивать «Кордильеры» и «Австралию». Большая высота, оторванность от города – около 100 километров от Нальчика, скверные дороги. Художник фильма Баллюзек, оформивший около 65 картин, был в восторге от кавказской натуры, утверждая, что она гораздо интереснее настоящих Кордильер. Рупор бессилен – грохочет река. Режиссёр Вайншток превращается в стрелочника. Он дирижирует красным флажком. По нескольку часов приходилось ждать луча, который осветил бы струи водопадов. Но в запасе было терпение, умение, и съёмка всех этих мест прошла более чем успешно».

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2025 - 15:57

Традиции родного края

Лето – это не только долгожданный период отдыха для детей, но и прекрасная возможность расширить кругозор и обогатить внутренний мир. В дни школьных каникул отдел национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова принял юных отдыхающих, предложив им увлекательное путешествие в историю и культуру родного края.

17.07.2025 - 15:48

Вечер культурного и национального символа

Во Дворце культуры им. В.М. Кокова состоялся вечер народной инструментальной музыки «Пшыналъэ». На мероприятие была приглашена семья кадрового офицера, капитана, участника СВО Ахмеда Шогенова.

16.07.2025 - 14:38

К нам приехал театр!

Поистине культурным событием для жителей Зольского района стал приезд  Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова.

11.07.2025 - 18:13

Детям рассказали о творчестве Алима Кешокова

Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.

11.07.2025 - 18:10

Его помнят коллеги и зрители

В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.