Моя мама была турецкоподданной

Возьму на себя смелость заявить, что знаменитому Василию Жуковскому немного не повезло с датой рождения – 29 января в календаре литературных дат расположилось рядом с днём рождения Владимира Высоцкого, родившегося 25-го, и выбор, о ком написать, вроде однозначен – конечно, о Высоцком! Но я решил поступить иначе.
А почему, собственно, не Жуковский? Чем Василий Андреевич, интересно, не угодил? Я вот на правах выпускника филфака опять возьму на себя смелость и докажу, что очень даже угодил. Только сначала призову всех покопаться в памяти и вспомнить: когда (если) вы пробовали читать «Одиссею» Гомера, кто там указывался в качестве переводчика? Правильно! И никто с тех пор её не перевёл лучше. И не только «Одиссею», и не только Гомера! Огромное количество произведений мы знаем сегодня исключительно по его переводам. Но, помимо переводов, тут, поверьте, есть о чём рассказать! Например, как вы считаете: какая связь между Жуковским и «Двенадцатью стульями»? Я вам скажу. Заодно сообщаю, что сильно углубляться в жизнеописание и анализ творчества, которые легко найти и без меня, я не буду. Ограничусь лишь интересными фактами.
Гимн «Боже, царя храни!» который Остап Бендер настойчиво не рекомендовал петь Ипполиту Матвеевичу, написал именно Жуковский.
Когда «солнце русской поэзии» Александр Пушкин умирал от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом, именно Жуковский передавал записки от него к императору и обратно.
Поэт был противником рабства в любой его форме. Благодаря либеральным идеям, которые он вложил в голову своего ученика, будущего императора Александра II, тот позднее и отменил крепостное право в России. А когда Жуковский стал известным, финансово независимым и получил поместье и ряд крепостных, освободил их всех. Вместе со знаменитым художником Карлом Брюлловым Жуковский приложил массу усилий, чтобы выкупить из крепостной зависимости поэта Тараса Шевченко.
Кстати, вот вам повод вспомнить великого комбинатора ещё раз. Если тот был сыном турецкоподданного, то Жуковский был сыном турецкоподданной: мать поэта звали Сальха, и была она пленной турчанкой. Приняв христианство, получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова. Отец Василия Жуковского, имевший законную жену, не мог признать рождённого вне брака сына. Его усыновил обедневший помещик Андрей Жуковский, близкий друг отца, живший в его поместье за его счёт. Он же дал поэту свою фамилию и отчество. Если бы не это, подозреваю, что фамилия Жуковского была бы Бунин. Будучи незаконнорождённым, Василий Жуковский не мог наследовать дворянский титул отца. Однако его опекуны сделали ему поддельную дворянскую грамоту, которая открыла перед ним двери престижных учебных заведений. Подделка вскрылась, когда он был уже широко известен. Император простил поэта и пожаловал ему настоящее дворянство. Жуковского воспитывали оба его отца – и родной, и приёмный. После смерти настоящего отца выяснилось, что он не упомянул его в завещании, оставив тем самым без средств к существованию. Но его законная жена по доброй воле выделила бывшей турецкоподданной приличную сумму – 10 тысяч рублей – на воспитание ребёнка.
В проведённые на государственной службе годы поэт не пытался даже делать вид, что ему нравится эта работа. Он часто прогуливал и вообще мечтал уволиться, чтобы заниматься одной лишь литературой, которая была страстью всей его жизни. Из-за регулярных прогулов поэт неоднократно конфликтовал с начальством, что иногда выливалось в скандалы. Однажды его даже посадили под арест за нарушение присяги. Он всегда вставал очень рано, обычно в 5 утра, чтобы выкроить 2-3 часа на занятия литературой до того, как отправляться на службу.
Когда началась Отечественная война 1812 года, Василий Жуковский записался в армию добровольцем. Во время знаменитого Бородинского сражения был всего в двух верстах от места событий. Он был в чине поручика, а потому имел право ехать верхом, однако предпочитал идти в пешем строю. Когда оставленная Кутузовым Москва была сожжена, Василий Жуковский потерял в огне приличную часть имущества, включая весь гардероб.
В своём поместье он устраивал литературные вечера, на которых часто появлялись известные гости. Гоголь, например, впервые прочёл публике своего «Ревизора», тогда ещё не опубликованного, именно на одном из этих вечеров.
Именно Василий Жуковский впервые перевёл на русский язык знаменитого «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса.
Василий Жуковский с полным правом именуется реформатором русской поэзии. Он впервые ввёл использование таких новшеств, как амфибрахий и различные сочетания разностопных ямбов (это всё стихотворные размеры).
Лично я зауважал его вот за эти строки:
Закон – на улице натянутый канат, / Чтоб останавливать прохожих средь дороги, / Иль их сворачивать назад, / Или им путать ноги. / Но что ж? Напрасный труд! / Никто назад нейдёт! / Никто и подождать не хочет! / Кто ростом мал – тот вниз проскочит, / А кто велик – перешагнет!

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.

10.06.2024 - 15:26

В честь Всероссийского праздника

В преддверии Дня России 11 июня в 16.00 в Центре культурного развития (Нальчик, ул. Ашурова, д. 1) состоится праздничный концерт, посвящённый этому празднику.

07.06.2024 - 19:33

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

    В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».

07.06.2024 - 15:22

У Лукоморья дуб зелёный…

Исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского классика А. С. Пушкина. В честь этой даты и в рамках летних чтений для детей и подростков сотрудники отдела городского абонемента Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова провели литературный час «У Лукоморья дуб зелёный».