Определены лучшие

В Общественной палате КБР подвели итоги конкурсов «Лучший общественный совет при исполнительном органе государственной власти Кабардино-Балкарской Республики» и «Лучшая общественная палата муниципального района/городского округа» за 2023 год.
Победителями стали общественный совет при Министерстве просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики и общественная палата городского округа Баксан.
Конкурс нацелен на формирование репутации общественных советов и муниципальных общественных палат как ответственных и социально значимых общественных институтов. Кроме того, он направлен на улучшение взаимодействия общественности с органами государственной власти и местного самоуправления для решения социально-экономических проблем.
В Кабардино-Балкарии при министерствах и ведомствах созданы 23 общественных совета, в районах и городах республики работают 13 муниципальных общественных палат. В минувшем году органы общественного контроля сумели реализовать множество полезных инициатив: общественные мониторинги, обсуждение республиканских, муниципальных и федеральных законопроектов, совместные с органами власти и общественными объединениями круглые столы, общественные слушания, встречи со школьниками и молодёжью, профилактические мероприятия, субботники. Члены общественных советов входят в коллегиальные органы, советы и комиссии, созданные министерствами, ведомствами и муниципалитетами, и участвуют в формировании планов и обсуждении годовых отчётов, республиканских, муниципальных и федеральных законопроектов. Всё делается для того, чтобы интересы и потребности граждан Кабардино-Балкарии были услышаны и учтены.
Заместитель председателя Общественной палаты КБР Жамал Аттаев поблагодарил участников и выразил надежду на более эффективную и активную работу общественных советов и муниципальных общественных палат как посредников между обществом и органами власти.
Совет Общественной палаты КБР объявил о начале конкурса на лучшую муниципальную общественную палату и лучший общественный совет при республиканском органе исполнительной власти в 2024 году. Заявки на участие принимаются до 31 марта.
О мероприятиях по подготовке общественного наблюдения на выборах Президента России, назначенных на 17 марта, рассказала руководитель аппарата палаты Анна Дьяченко. Она напомнила, что до выборов осталось 50 дней:
– Мы работаем над подготовкой к выборам уже 60 дней: «экватор» перешли и можем смело подводить первые итоги и намечать первоочередные задачи на будущее.
Региональные палаты осуществляют общественное наблюдение на выборах для соблюдения избирательных прав граждан. Общественный контроль и определяет законность и прозрачность самих выборов. Организация общественного наблюдения включает разработку и утверждение нормативных документов. С 24 ноября утверждали нормативы, а сейчас на совете будет утверждено положение о порядке назначения наблюдателей от Общественной палаты на выборы Президента России. Кроме того, утверждён порядок закрепления преподавателей за районами и городскими округами, утверждены график обучающих мероприятий для каждого муниципалитета, состав электоральных экспертов для сопровождения хода избирательной компании и мобильных групп.
Один из самых сложных этапов – формирование базы общественных наблюдателей по районам и городским округам. На данный момент подготовлено порядка 900 наблюдателей, обо всех сведения занесены в единый всероссийский портал.
Анна Васильевна поблагодарила участников совета за актуализацию списков наблюдателей. По отзывам преподавателей, которые выезжали на обучающие семинары в каждый муниципалитет, состав общественных наблюдателей качественно изменился по возрастным, образовательным и интеллектуальным параметрам.
– Мы увидели заинтересованность наблюдателей, которые приходят на обучающие семинары, – отметила Дьяченко. – На сегодняшний день из 890 наблюдателей 845 обучены и верифицированы. У нас ещё есть несколько дней, за которые остальные пройдут обучение. К наблюдению на выборах допустят только тех наблюдателей, кто прошёл обучение и сдал тест. Это совершенно новый подход в подготовке к выборам.
Ближе к дате голосования запланирована информационная поддержка общественного наблюдения. На каждом участке будет присутствовать от двух до трёх человек, один из них будет отвечать за информационное сопровождение.
– Благодаря таким качествам членов общественных палат, как ответственность, педантичность, пунктуальность, мы смогли проделать большую работу, и оставшаяся часть будет также выполнена в срок и  на должном уровне, – выразила убеждённость Анна Васильевна. 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.04.2025 - 17:12

Анзор Наужоков признан лучшим газодымозащитником

Состоялся смотр-конкурс в Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе.

20.03.2025 - 12:44

Семья года

Началась подготовка к региональному этапу всероссийского конкурса «Семья года».  Его проводят Минтруд России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

18.03.2025 - 12:32

Забрали главную награду

В Железноводске прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Поколение звёзд». Городской округ Баксан представил ансамбль народного танца «Адиюх» городского дома культуры.

11.03.2025 - 16:30

Грантовая поддержка превысит два миллиона рублей

10 марта стартовал конкурс «Росмолодёжь.Гранты» для некоммерческих организаций на реализацию мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию.

06.03.2025 - 16:27

Королева красоты и таланта: в КБГУ выбрали «Мисс КБГУ-2025»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вновь стал местом для яркого праздника красоты, грации и таланта. В киноконцертном зале им. А.Н. Сокурова прошёл финал шоу-конкурса «Мисс КБГУ-2025», где восемь очаровательных студенток боролись за заветную корону. Этот вечер подарил зрителям море эмоций, а участницам - незабываемый опыт, который, как призналась победительница, останется с ними на всю жизнь.