Автор великого закона

Познавательный час «Автор великого закона» прошёл в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова. Он был посвящён двум знаковым событиям всемирного значения: 190-летию со дня рождения российского химика, педагога, общественного деятеля Д.И. Менделеева и 155-летию его величайшего открытия в области химии – созданию периодической системы элементов.
Учёный родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. К созданию периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии. Он нашёл связь между отдельными группами и семействами элементов, расположив все элементы в порядке возрастания атомной массы. Сам Менделеев об открытии периодического закона писал: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами ещё в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего вопроса привело меня в возбуждённое состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привёл бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».
Эта история позже и легла в основу легенды о том, что таблица Менделееву приснилась. Между тем самому учёному такая интерпретация не нравилась: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», – говорил он.
Примечательно, что это лишь часть заслуг и достижений великого учёного. Помимо химии он занимался исследованиями в области физики, геологии, гидродинамики, метрологии. Современники называли его глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. К тому же, несмотря на свою занятость наукой, Менделеев много времени уделял общественной деятельности. 
Юные гости библиотеки узнали о том, что таблица 1869 года содержала 60 химических элементов, а затем постоянно пополнялась за счёт новых открытий. Организаторы мероприятия рассказали, что Дмитрий Иванович оставил непревзойдённое по ценности научное наследие, а менделеевское учение и по сей день служит основой для выдающихся физических и химических открытий. Для детей была организована выставка, на которой представлены книги о великом учёном.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

06.02.2025 - 12:02

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.