Автор великого закона

Познавательный час «Автор великого закона» прошёл в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова. Он был посвящён двум знаковым событиям всемирного значения: 190-летию со дня рождения российского химика, педагога, общественного деятеля Д.И. Менделеева и 155-летию его величайшего открытия в области химии – созданию периодической системы элементов.
Учёный родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. К созданию периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии. Он нашёл связь между отдельными группами и семействами элементов, расположив все элементы в порядке возрастания атомной массы. Сам Менделеев об открытии периодического закона писал: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами ещё в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего вопроса привело меня в возбуждённое состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привёл бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».
Эта история позже и легла в основу легенды о том, что таблица Менделееву приснилась. Между тем самому учёному такая интерпретация не нравилась: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», – говорил он.
Примечательно, что это лишь часть заслуг и достижений великого учёного. Помимо химии он занимался исследованиями в области физики, геологии, гидродинамики, метрологии. Современники называли его глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. К тому же, несмотря на свою занятость наукой, Менделеев много времени уделял общественной деятельности. 
Юные гости библиотеки узнали о том, что таблица 1869 года содержала 60 химических элементов, а затем постоянно пополнялась за счёт новых открытий. Организаторы мероприятия рассказали, что Дмитрий Иванович оставил непревзойдённое по ценности научное наследие, а менделеевское учение и по сей день служит основой для выдающихся физических и химических открытий. Для детей была организована выставка, на которой представлены книги о великом учёном.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 14:18

Возвращение

Частное мнение В ноябре исполнилось 130 лет Георгию Иванову – одному из моих самых любимых поэтов. Последний месяц осени на излёте, и я не мог не воспользоваться таким замечательным «информационным поводом»…

15.11.2024 - 12:08

25 лет на службе культуре КБР

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Килостана (Константина) Касимовича Эфендиева.  

12.11.2024 - 12:35

Книжные юбилеи

Готовя материал о писателях, родившихся в ноябре, обнаружил интересную информацию о книжных юбилеях, которой хочу с вами поделиться. Рассмотрим их в хронологическом порядке. В этом году исполняется 535 лет путевым записям тверского купца Афанасия Никитина.

11.11.2024 - 17:42

Человек в футляре

В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье.

11.11.2024 - 14:18

Оранжевое настроение уходящей осени

Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».