Автор великого закона

Познавательный час «Автор великого закона» прошёл в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова. Он был посвящён двум знаковым событиям всемирного значения: 190-летию со дня рождения российского химика, педагога, общественного деятеля Д.И. Менделеева и 155-летию его величайшего открытия в области химии – созданию периодической системы элементов.
Учёный родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. К созданию периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии. Он нашёл связь между отдельными группами и семействами элементов, расположив все элементы в порядке возрастания атомной массы. Сам Менделеев об открытии периодического закона писал: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами ещё в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего вопроса привело меня в возбуждённое состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привёл бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».
Эта история позже и легла в основу легенды о том, что таблица Менделееву приснилась. Между тем самому учёному такая интерпретация не нравилась: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», – говорил он.
Примечательно, что это лишь часть заслуг и достижений великого учёного. Помимо химии он занимался исследованиями в области физики, геологии, гидродинамики, метрологии. Современники называли его глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. К тому же, несмотря на свою занятость наукой, Менделеев много времени уделял общественной деятельности. 
Юные гости библиотеки узнали о том, что таблица 1869 года содержала 60 химических элементов, а затем постоянно пополнялась за счёт новых открытий. Организаторы мероприятия рассказали, что Дмитрий Иванович оставил непревзойдённое по ценности научное наследие, а менделеевское учение и по сей день служит основой для выдающихся физических и химических открытий. Для детей была организована выставка, на которой представлены книги о великом учёном.
 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.