Воссоздавший дух прошлых эпох

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 85-летию со дня рождения писателя и журналиста, заслуженного работника культуры КБР Эльберда Мальбахова.
На мероприятии присутствовали почётные гости: сестра Ольга Тимборовна и внук Азамат Шогенов; народный писатель КБР, заслуженный работник культуры КБР Светлана Моттаева; поэт, писатель, драматург, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова; историк, архивист, писатель Сафарби Бейтуганов; писатель, издатель, заслуженный журналист КБР, кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», лауреат Государственной премии КБР в области литературы Виктор Котляров.
Воспоминаниями об Э. Мальбахове поделился директор ГНБ, доктор филологических наук, профессор Анатолий Емузов.
– Мы с Эльбердом принадлежим к тому поколению людей, чьё детство было обожжено пожаром войны, – сказал он. – Дружба наша зародилась в тяжёлые послевоенные годы, она испытана временем. Мы жили в соседних домах на улице Кабардинской, оба учились во второй школе, вместе занимались лёгкой атлетикой в спортивной школе. Повзрослев и женившись, дружили семьями, вместе отмечали государственные и семейные праздники, делили хлеб-соль, горести и радости. Эльберд был великолепным, любознательным собеседником. Ум, доброта, обаяние, величайшая порядочность, бескорыстие гармонично сочетались в нём. Он был чрезвычайно скромным человеком в жизни, в быту, в общении – качества, генетически унаследованные от отца Тимборы Кубатиевича и матери Нины Степановны. Общеизвестно, что ничего материального Тимбора Кубатиевич, кроме большой домашней библиотеки, своим детям не оставил, хотя 30 лет обладал почти неограниченными возможностями в республике. Но зато в плане моральном он оставил богатое наследство – ум, честь, совесть, то есть всё то, что он ценил превыше всего.
Анатолий Гузерович отметил, что большая часть его домашней библиотеки передана в дар ГНБ.
– Литературные произведения Эльберда Мальбахова, безусловно, являются ценным вкладом в сокровищницу национального художественного слова, – продолжил А. Емузов. – Его книги «Наш дом – Кабардино-Балкария», «Набирая высоту», «Воспоминания охотничьей собаки», романы «Страшен путь на Ошхамахо», «Ищи, где не прятал» лежат на моем письменном столе, и я вновь перечитываю их.
Эльберд Тимборович мог бы стать художником, свои картины он никогда не выставлял, а дарил друзьям. А. Емузов предоставил для библиотечной экспозиции три его пейзажа.
Светлана Моттаева рассказала, что познакомилась с писателем в начале 70-х годов, в общении многое от него узнавала:
– Он был интересен как личность. В нём было много такого, что привлекало каждого из нас. Сегодня я с гордостью могу сказать, что этот человек был для меня примером.
Зарина Канукова следует его совету «набраться терпения», будь это журналистика, работа с людьми или творчество.
Сафарби Бейтуганов отметил, что Эльберд Мальбахов – необыкновенно одарённый автор.
Виктор Котляров рассказал:
– Эльберд не хотел, чтобы его имя соотносилось с именем его отца. Он был спокойным и рассудительным человеком. Я с большим удовлетворением издаю его книги с 1992 года. Его произведения проникнуты большим чувством гуманизма и мудрости.
Он подарил библиотеке последние издания романов «Страшен путь на Ошхамахо» и «Ищи, где не прятал».
Ольга Тимборовна поблагодарила участников встречи за высокую оценку литературного и журналистского творчества брата, тёплые воспоминания о его деловых и личных качествах.
Директор библиотеки вручил «Англо-кабардино-русский фразеологический словарь», автором-составителем которого он является, внуку Эльберда Азамату, а также книгу своих мемуаров «Через годы и расстояния».
На встрече демонстрировали видеофильм, посвящённый жизни и деятельности Эльберда Мальбахова. Выставка и фильм были подготовлены сотрудниками отдела национальной и краеведческой литературы под руководством заведующей Лейлы Гергоковой и библиотекарем-оператором отдела информационных технологий ГНБ Залиной Маршенкуловой.
На мероприятии присутствовали активисты клубов, работающих при ГНБ.

 

Светлана ШАВАЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.