Самая глубокая пещера

Очередной этап ежегодной спелеологической экспедиции молодёжного клуба РГО «Альтаир» прошёл в Черекском районе. На этот раз участники совершили спуск в самую глубокую пещеру района – НСС-75.
Спуск оказался непростым испытанием для участников, натечный лёд закрыл и без того узкий вход в подземелье, в связи с чем пришлось расширять пространство с помощью отбойных молотков. Результат стоил ожиданий – команда безопасно спустилась в глубокий карстовый колодец для его изучения.
Глубина пещеры составляет 75 метров в своей нижней части, а вход в неё находится на отметке 1300 метров над уровнем моря. Пещера начинается глубоким колодцем с двумя так называемыми полками, где можно сделать передышку и перегруппироваться. Несомненно, подготовка участников экспедиции играет огромную роль, спуск, подъём и время, проведённое под землёй, требуют хорошей физической формы, специальных знаний и выдержки, а также работы со специальным оборудованием. Поэтому ещё до начала непосредственного взаимодействия участников с подземным ландшафтом они прошли курс начальной подготовки с элементами специальной техники SRT. Несмотря на хорошую подготовленность ребят, в пещеру были допущены самые выносливые, остальные остались на поверхности организовывать быт и готовить обед. 
Пещера НСС-75 была обнаружена в 1976 году одной из первых, её открыла поисковая экспедиция Нальчикской секции спелеологии. Из-за труднодоступности по сегодняшний день она известна только узкому кругу специалистов. Пещера относится ко второй категории сложности, при спуске попадаешь в большой зал к руслу подземной реки, в свою очередь входящей в систему, питающую реку Нальчик. В процессе экспедиции ребята обучились навыкам работы со снаряжением, что лучше всего даётся в условиях природных реалий, познакомились с подземным миром республики и отточили командную работу. 
По словам руководителя экспедиции Тенгиза Мокаева, в рамках текущей спелеоэкспедиции до конца весны запланировано посетить горизонтальные пещеры, не требующие спецподготовки, и обучить новичков основам спелеотехники и работы со снаряжением. Отдельно организаторами запланирована маркировка маршрутов к ряду пещер, которые были достаточно популярны в советские годы. 
Спелеологическая краеведческая экспедиция молодёжного клуба РГО «Альтаир» проходит при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР. 
Марина БИДЕНКО. Фото Тенгиза Мокаева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.03.2024 - 16:50

Школьники обучаются в комфортных условиях

В средней школе с. п. Нижний Курп возобновлены занятия после капитального ремонта, проведённого в рамках федеральной программы модернизации школьных систем образования. Образовательное учреждение в ходе рабочей поездки в поселение посетил и. о. главы администрации Терского района Асланби Хуштов.  

04.03.2024 - 16:45

Всё необходимое для оказания первой помощи

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов проинспектировал ход строительства фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Звёздном. Работы ведутся по национальному проекту «Здравоохранение».  

03.03.2024 - 12:23

Экстремальный, горнолыжный, пеший, оздоровительный и семейный – отдых на любой вкус

Одно из приоритетных направлений развития в нашей республике – туризм. Именно он является локомотивом движения экономики для многих территорий мира. О том, каковы изменения в турпотоке региона, какие новшества принёс прошлый год и что ожидается в этом, корреспондент «КБП» беседует с министром курортов и туризма КБР Муратом Шогенцуковым.

02.03.2024 - 12:29

Нет ничего крепче семейных уз

Нет ничего дороже и важнее в жизни человека, чем семья. Она формирует нас, определяет нашу суть и нашу судьбу. Для крепкой и красивой семьи Ордашао и Заремы Балкаровых из селения Второй Лескен это незыблемые истины, которым они не изменяют вот уже 53 года. 

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…