Маленькие герои большой войны

Вчера в мире отмечался День памяти юного героя-антифашиста, который был утверждён Ассамблеей ООН в 1964 году. Эта дата установлена для того, чтобы потомки помнили о подвигах юных героев, павших в борьбе с фашизмом. Так вышло, что в разные годы в разных странах мира именно на начало февраля выпали случаи гибели юных борцов.
Так, в феврале 1943 года фашисты расстреляли советских молодогвардейцев Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Ульяну Громову, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Виктора Субботина, Семёна Остапенко, которые поклялись «мстить беспощадно фашистам за сожжённые города и сёла, за кровь людей наших, за мучительную смерть тридцати шахтёров-героев» и клятву свою сдержали. А в эти же дни во французском городе Бефоне были казнены пятеро лицеистов, участников Сопротивления. 8 февраля 1962 года во Франции от рук фашиствующих молодчиков из профашистской организации ОАС при разгоне демонстрации парижских рабочих, протестовавших против войны в Алжире, погиб комсомолец, разносчик газеты коммунистов Франции «Юманите» Даниэль Фери. Год спустя, в 1963 году, в этот же день в тюрьме под пытками скончался молодой иракский подпольщик Фадыл Джамаль, сын коммуниста. Мальчик отказался выдать имена и адреса товарищей своего отца.
В нашей стране таких отважных детей, пожалуй, больше, чем в любой другой. Во времена Великой Отечественной войны они показали удивительные для подростков силу характера и смелость. Шли на риск, а часто и на смерть, но не сомневались в правильности своих поступков. Сотни школьников воевали в партизанских отрядах, были членами подпольных организаций. Все мы с детства знаем имена пионеров-героев: Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков...
Трудные времена, как и прежде, бросают вызов мужественным сердцам. И в наши дни немало юных героев, готовых пожертвовать своей жизнью во имя спасения ближнего. Они вытаскивают людей из пожаров, спасают утопающих, помогают правоохранительным органам разоблачать преступников. Есть и ребята, отличившиеся на СВО, к примеру, юная поэтесса из Донбасса Богдана Нещерет, награждённая медалью «За отвагу и мужество», или Елизавета Шекмар из Мариуполя, которая была ранена при попытке покинуть район Азовстали, где на её глазах погибла мама, а девочка прикрыла собой пятилетнюю малышку.
В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова этой дате был посвящён патриотический час «Маленькие герои большой войны». Отдавая дань памяти мужественным юным борцам с фашизмом, организаторы рассказали гостям библиотеки об истории возникновения памятной даты. Ребята с горечью и болью слушали повествование о подвигах совсем молодых бойцов: Зины Портновой, Лёни Голикова, Володи Дубинина, Володи Щербацевич. Особый интерес у участников вызвало сообщение об отваге мальчишек из Кабардино-Балкарии, о которых говорится в книге «Юные герои Кабардино-Балкарии, причастные к Великой Победе», вышедшей в издательстве Марии и Виктора Котляровых. И подзаголовок «Причастные к Великой Победе» в ней – не фигура речи, а констатация, отражающая вклад юных героев Кабардино-Балкарии. Она о детях, совершивших подвиги в 1942 году – в период временной оккупации республики немецко-фашистскими захватчиками. В сборник вошли рассказы об Алёше Ковалёве, взорвавшем охраняемый фашистами мост; Пете Храмееве, Алёше Ревякине, Володе Максимкине, спасшим от разрушения здание Кабардино-Балкарского госуниверситета, Хамиде Шаваеве, награждённом за храбрость боевой медалью, и целом ряде других. Наряду с документальными очерками в сборник включены основанные на реальных фактах произведения, написанные выдающимся советским писателем Иваном Василенко, который был эвакуирован в Нальчик. В 1942 году газета «Социалистическая Кабардино-Балкария» опубликовала его повесть «План жизни». Её и сегодня, спустя более 80 лет после описанных событий, невозможно читать без душевного трепета, так искренне и пронзительно описана история кабардинского подростка Ахмата. В основе её реальный эпизод – судьба мальчика, которому, возможно, было предназначено стать великим писателем, но чей план жизни так и не был воплощён. Зато состоялся он сам. Как патриот своей великой Родины, защитник рода, отомстивший за смерть близкого человека.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.02.2024 - 18:16

Будущим абитуриентам рассказали о военных институтах Росгвардии

Офицер Управления Росгвардии по КБР Азамат Кертиев встретился с учащимся старших классов центра образования «Успех» и центра образования № 1 Нальчика и рассказал об условиях поступления в ведомственные вузы.

27.02.2024 - 18:14

Медики КБР консультировали на ВДНХ

Медики КБР приняли участие в тематическом дне «Здоровье» на форуме-выставке «Россия» в Москве. Посетители стенда Кабардино-Балкарии на ВДНХ получили консультативную помощь, которую оказывали врач-эндокринолог Эльвира Коготыжева, врач-кардиолог Элина Лигидова и врач-терапевт Арина Тлехугова.

27.02.2024 - 18:10

Полиция сообщает

Уроки патриотизма Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по КБР приняли участие в героико-патриотическом мероприятии, организованном в нальчикской школе № 25. В качестве почётных гостей на уроке присутствовали депутат Парламента КБР Аслан Алтуев, председатель исполкома КБРО ВООВ «Боевое братство» Владимир Абаноков, представители общественного движения «Сила в правде», ветеран СВО Герман Шевчук и родные участников СВО.  

27.02.2024 - 17:51

27 февраля – Международный день оптимиста

Позитивно настроенным людям, в отличие от пессимистов, не свойственна депрессия, они легче идут по жизни, не заостряя внимания на неудачах, и не пасуют перед возникающими трудностями. Международный день оптимиста — хороший повод поделиться энтузиазмом, положительными эмоциями и верой в светлое будущее.

27.02.2024 - 15:07

УФСИН сообщает

Патриотические беседы со старшеклассниками Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по КБР провели уроки мужества для старшеклассников Прохладненского, Зольского, Чегемского, Майского, Урванского, Лескенского, Черекского районов.