Друзья музея – почитатели Пушкина

Большое внимание жителей и гостей Нальчика привлекла действующая в рес-публиканском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко выставка, посвящённая 225-летию со дня рождения великого русского литератора А.С. Пушкина (6 июня). С экспозицией, на которой представлены произведения из золотой коллекции хранения, ознакомились члены группы «Друзья музея», в составе которой активисты, общественники, ветераны труда, члены творческих общественных организаций, участники фотовыставок и мастер-классов, молодёжь.
Как пояснила директор музея Елена Ремхен, в двух залах представлены репродукции прижизненных портретов поэта, рисунки самого Пушкина и иллюстрации к его произведениям. Организаторы выставки добавили и картины современных художников, посвящённые Кавказу, воспетому поэтом. Примечательно, что залы оформлены в стилистике аристократических салонов пушкинской поры – начала XIX века.
Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Леонтьева рассказала об особенностях выставки «Напеву пушкинскому вторя...», об истории классической коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров XVIII – начала XX вв., о творчестве художников Кабардино-Балкарии, создавших образ Пушкина, и об иллюстрациях к его произведениям, которые представлены в экспозиции.
«Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия» – эти строки из поэмы Александра Сергеевича «Медный всадник» могут служить девизом представленной в музе параллельной выставки, «зарифмованной» с пушкинской. Она называется «Блокадной вечности страницы» и переносит посетителей в Ленинград периода Великой Отечественной войны – город, 900 дней находившийся окружении войск фашистской Германии. В этот период жители Северной столицы, сберегая от уничтожения бронзовую скульптурную композицию, установленную в честь первого российского императора Петра Великого, укрывали памятник мешками с песком. И он, как и город, выстоял. В конце января 2024 года в России отметили 80-летие освобождения города на Неве от блокады.
В залах музея в процессе общения звучали поэтические строки Пушкина, посвящённые Петру I и его победам на суше и на море, Бородинскому сражению, декабристам. Посетители были погружены в атмосферу пушкинской эпохи, его творчества.
10 февраля (по новому стилю) – День памяти Пушкина. Единственное извещение о смерти поэта, напечатанное в 1837 г. в пятом номере «Литературных прибавлений», было написано литератором Владимиром Одоевским. Оно состояло из нескольких строк: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава! Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».
В день гибели поэта в результате дуэли в музее будет особенно много посетителей. С экспозицией можно ознакомиться и в последующие дни – выставка «Напеву пушкинскому вторя…» продлится до 3 марта. Выходной день в музее – пятница.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.

22.02.2024 - 18:16

Его научные труды и публикации отличались глубиной мысли

23 февраля исполняется 95 лет со дня рождения филолога, языковеда, заслуженного деятеля науки КБР Петра Мацевича Багова. Исследования учёного и по сей день имеют существенный вес в академической среде.