В реке времени

Медитативная мелодия, стилизованное панно с полотнами ткани, фактурными камнями и  пхъэвакъэ (деревянной женской обувью), деревянные чаши и свечи – хаотично расставленные, казалось бы, ничем не связанные между собой предметы, тем не менее, чётко символизируют реку времени, убирающую из жизни всё лишнее и наносное. Она «пересекает» павильон выставочного центра Парка столетия и погружает в ощущение вневременного постижения культуры и традиционных ценностей народа. Экспозиция костюмов дополнена постерами с изображением девушек в представленных на манекенах нарядах, где использованы детали и мотивы исторического костюма. Интересно, что в качестве материала использовалась суровая бязь, но от этого модели ничуть не потеряли в ценности: наоборот, стали более актуальными для сегодняшнего дня. В павильоне открылась выставка Мадины Саральп «В реке времени. Исследование черкесского адыгского костюма». 
Каждое из этих платьев можно надеть и выйти в город, парк, театр и при этом быть абсолютно гармонично вписанным в сегодняшний день, но отдавая дань истории и культуре своего народа.
Коллекция родилась в сложные 2020–2022 годы, когда весь мир переживал пандемию. 
– Благодаря этой остановке во времени появилась возможность заново подойти к тем же материалам, в данном случае здесь фундаментально использовалась обыкновенная суровая бязь в качестве исполнительского материала, – рассказала об идее вневременного исследования костюма модельер Мадина Саральп.
На выставке экспонированы также работы её дочери. 20-летняя Лика представила композицию из трёх архетипических моделей – скульптурная текстильная тройка, которая осмыслена уже новым поколением. 
Формат выставки очень графичный – чёрно-белая гамма преобладает, и это, по мнению автора, способ изучения традиционного костюма через условно рентгеновский снимок, который передаёт его структуру и основу. 
– В этом варианте у нас есть возможность рассматривать отдельно каждую деталь. Костюм многослойный, многосоставной, достаточно сложный при внешней простоте. Задача была показать многоликость платья. Мы привыкли к парадным историческим костюмам. В этом смысле мы консервируем свою традицию, это прекрасно. А с другой – получается, что мы не видим слоёв одежды и её деталей, – поясняет автор. – Сейчас, в ХХI веке, мы расслоили эту одежду и показали женщину такой, какой она стала. А она изменилась до неузнаваемости, и это коснулось не только одежды, но и, в первую очередь, поведения. Женщина стала уверенной, сидит за рулём, пытается осваивать мужские профессии.
В зале на открытии присутствовали фотографы и модели, которые родились уже в этом веке. Это поколение «пост-СССР» иначе видит мир.  Перед пятнадцатью фотографами из КБР стояла задача дать современной девушке почувствовать эту одежду.  Каждый фокус и стоп-кадр показывает лицо реальной девушки – моделями стали дизайнеры, экономисты, юристы, архитекторы, IT-специалисты. Но по внутренней сути они всё равно принадлежат своему этносу и имеют маркировку традиционного характера и поведения, несмотря на все изменения и современную свободу. 
– Этот проект – движение и переброшенный мост между столетиями. Я надеюсь, люди будут приходить и увидят одежду не в законсервированном виде, а в том, какое она может получить продолжение в новом тысячелетии, – поделилась своим видением Мадина Саральп.
Заместитель министра культуры КБР Рита Ашхотова также отметила, что, анализируя выставку, невольно погружаешься в исследование автора, понимая, насколько сильна связь времён. Она поблагодарила Мадину Саральп и её команду, которая столько лет работает в направлении сохранения культуры, обычаев и костюмов.
– Наши предки на протяжении веков создавали уникальные костюмы, которые отражали традиции, ценности, обычаи, любовь к природе, уважение к старшим, гордость за свой народ. Это не просто костюмы – это наша история. Мы обязаны всё это хранить и передавать из поколения в поколение, – отметила Рита Ашхотова и выразила надежду, что как можно больше молодёжи посетит эту выставку и будет гордиться своей историей и культурой.
Редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова рассказала, что эта экспозиция выставлялась в разных музеях, в том числе и на Северном Кавказе. 
– Очень интересно выставка прошла в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Сотрудники Российского этнографического музея отметили, насколько автор серьёзно относится к традициям черкесского костюма, и в то же время постоянно реагирует на вызовы моды. Зная, что идея пришла к Мадине в «закрытый» год, хочу сказать, что время не было потрачено зря, – подчеркнула Зарина.
Она напомнила, что у Мадины есть книга «В реке времени», и для всех желающих погрузиться в исследования художника проходят экскурсии в арт-центре М. Саральп, а также еженедельно выходят подкасты. 
Мадина пригласила на открытие выставки девушек, выступивших моделями для постеров. 
– Меня часто спрашивают, по какому принципу я выбирала моделей. Девушки иногда даже не подозревали, что они рассматриваются в качестве моделей, когда сидели в кафе и беседовали. Каждый фотограф ловил свой кадр, благодаря этому вы не видите однообразия. И графичность собранных костюмов тоже выбрана осознано. В историческом костюме вы воспринимаете образ единым, здесь же есть возможность подробно рассмотреть каждую деталь.
Пока идёт выставка, предполагается провести два мастер-класса. Выставка продлится до 10 марта.

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.02.2024 - 18:16

Будущим абитуриентам рассказали о военных институтах Росгвардии

Офицер Управления Росгвардии по КБР Азамат Кертиев встретился с учащимся старших классов центра образования «Успех» и центра образования № 1 Нальчика и рассказал об условиях поступления в ведомственные вузы.

27.02.2024 - 18:14

Медики КБР консультировали на ВДНХ

Медики КБР приняли участие в тематическом дне «Здоровье» на форуме-выставке «Россия» в Москве. Посетители стенда Кабардино-Балкарии на ВДНХ получили консультативную помощь, которую оказывали врач-эндокринолог Эльвира Коготыжева, врач-кардиолог Элина Лигидова и врач-терапевт Арина Тлехугова.

27.02.2024 - 18:10

Полиция сообщает

Уроки патриотизма Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по КБР приняли участие в героико-патриотическом мероприятии, организованном в нальчикской школе № 25. В качестве почётных гостей на уроке присутствовали депутат Парламента КБР Аслан Алтуев, председатель исполкома КБРО ВООВ «Боевое братство» Владимир Абаноков, представители общественного движения «Сила в правде», ветеран СВО Герман Шевчук и родные участников СВО.  

27.02.2024 - 17:51

27 февраля – Международный день оптимиста

Позитивно настроенным людям, в отличие от пессимистов, не свойственна депрессия, они легче идут по жизни, не заостряя внимания на неудачах, и не пасуют перед возникающими трудностями. Международный день оптимиста — хороший повод поделиться энтузиазмом, положительными эмоциями и верой в светлое будущее.

27.02.2024 - 15:07

УФСИН сообщает

Патриотические беседы со старшеклассниками Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по КБР провели уроки мужества для старшеклассников Прохладненского, Зольского, Чегемского, Майского, Урванского, Лескенского, Черекского районов.