Поэтический талант мирового масштаба

12 февраля на пешеходной части улицы Кабардинской у мемориала поэта Инны Кашежевой, установленном у входа в Общество книголюбов КБР, состоялись литературные чтения и церемония возложения цветов, приуроченные к её дню рождения. Традиционные ежегодные встречи почитателей Инны Иналовны в этот раз организованы в честь 80-летия поэта.
И. Кашежева родилась в Москве 12 февраля 1944 года. Её отец Инал Кашежев, кабардинец из села Каменномостское, в годы Великой Отечественной войны был лётчиком-испытателем. С будущей женой, Ксенией Васильевой, познакомился на фронте. Инна Кашежева рано начала писать стихи, и уже к 16 годам её публиковали в журнале «Юность», а спустя два года в Нальчике вышел в свет первый сборник «Вольный Аул». Её творчество привлекло внимание выдающихся писателей Алима Кешокова и Кайсына Кулиева. Девушка стремительно завоёвывала популярность в Москве, входила в круг поэтов-«шестидесятников». На её стихи слагали песни, она воспела родину отца - Кабардино-Балкарию - и перевела стихи многих кабардинских авторов на русский язык. 
О жизни Инны Иналовны участникам встречи рассказала руководитель исполкома Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва.
- Она была кумиром молодёжи, и сегодня к её творчеству обращаются молодые и юные книголюбы. Темы, затрагиваемые ею в произведениях, её авторский слог очень близки и интересны им. Это редкий талант, которым обладали немногие поэты. Инна Кашежева относилась к ним, - констатировала Н. Шинкарёва.
На встречу пришли литераторы, представители творческих объединений и клубов, молодёжных общественных организаций, юные книголюбы и их наставники. Прекрасные лирические строки проникновенно прочитали воспитанники нальчикской прогимназии «Радуга». Историк-архивист, философ, член Союза писателей, Союза журналистов России, президиума правления Союза писателей КБР, старейшина Общества книголюбов республики Сафарби Бейтуганов отметил, что имя Инны Кашежевой известно далеко за пределами страны.
- Она была разносторонне одарённым и начитанным человеком. Знала творчество мировых литературных классиков и в своём творчестве обращалась к произведениям авторов как зарубежной, так и русской литературы разных эпох. Она воспевала свободу, чистую красоту и искренние чувства – её метафоры и стиль изложения уникальны, и её почерк можно узнать уже с первых строк. Именно поэтому она и заслужила безоговорочную любовь нашего народа. Поэтому её стихи не теряют свежести и актуальности до сих пор, - сказал он.
В завершение литературных чтений юным книголюбам вручили сборники стихов Инны Кашежевой.

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.