Если шумят соседи

Что делать, если шумят соседи, и в каком случае можно обратиться в полицию?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что закон тишины определяет, какой уровень шума допустим и когда можно привлечь соседей к ответственности. Время, когда шуметь нельзя, отмечает юрисконсульт, и допустимый уровень шума прописаны в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, его дополняют СанПиН 2.1.36 84 – 21 и СанПиН 1.2.36 85 – 21. В законе, указывает Скопинцев, дневное время установлено с 7 до 23 часов, а ночное – с 23 до 7 утра. 
Нормальным для жилых помещений считается фоновый шум в 40 децибел днём и 30 – ночью. Максимальный уровень непродолжительного шума – 55 децибел в дневное время и 45 децибел – в ночное. Например, поясняет Скопинцев, речь человека – 50 децибел, плач ребёнка – 75 децибел, а крик – 90. Перфоратор может достигать 100 децибел.
Нарушением, говорит юрисконсульт, считается любой звук, который нарушает нормы и мешает жильцам в любое время, кроме новогодней ночи. Это приемлемые уровни громкости и временные периоды для всех регионов в целом. Ночь считается временем тишины. Уровень шума не должен быть выше 45 децибел с 7 до 23 и не более 55 децибел в дневное время. Плач детей или непродолжительна лай собаки, замечает Скопинцев, в список нарушений не входят.
Единого закона о тишине на федеральном уровне нет. Вместе с тем по всей стране в ночное время запрещены: звуки звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления. Это может быть, например, акустическая система автомобиля, автономной колонки и другие – законы обычно не содержат исчерпывающих списков; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и прочие звуки, которые могут нарушать покой граждан и тишину в ночное время. Запрещены затяжные звуки автосигнализации, звуки пиротехники, ремонта, стройки, разгрузки и погрузки чего-либо, шумные ремонты, передвигание мебели, громкие вечеринки. 
Однако, замечает Андрей Скопинцев, к запрещённым звукам не относятся крики детей, шум от предотвращения правонарушения, ликвидации и последствий аварии, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также звуки сирены. Кроме того, шум может быть вызван близостью автотрассы, железнодорожных путей и аэропорта. В этом случае принять меры по его снижению должна администрация муниципалитета. Также возможен шум от стройки, заведений на первом этаже дома.
Отвечая на вопрос, что делать, если соседи шумят днём и ночью, Скопинцев заметил, что в первую очередь нужно попробовать с ними договориться мирным путём. Возможно, они не подозревают, что доставляют своими действиями неудобства другим жильцам. Но если договориться не удалось, тогда можно вызвать полицию в то время, когда они шумят, или написать вместе с другими жильцами коллективную жалобу участковому. Нужно предоставить сотрудникам уполномоченных организаций протокол замера уровня шума, на основании которого они проведут проверку. Однако замерить уровень шума самостоятельно недостаточно. Допускается экспертиза специалистов частных компаний с лицензией на проведение подобных действий, если уровень шума нужно замерить в ночное время, выходные или праздничные дни. Стоимость услуг частных специалистов взыскать с нарушителей без суда не получится. 
Если есть намерение привлечь шумных жильцов к административной ответственности, замечает юрисконсульт, тогда нужно вызывать представителя Роспотребнадзора. Он составит протокол измерения уровня шума. Специалисты проводят замеры только в рабочее время. Обычно в Роспотребнадзор обращаются, когда шум связан с особенностями планировки. Например, на полу в квартире не уложено специальное шумопоглощающее покрытие, и топот соседей отчётливо слышен даже в дневное время. В этом случае специалисты организации проведут проверку и выпишут постановление об устранении недостатков планировки. Возможно, замечает юрисконсульт, устранять недочёты придётся застройщику. В Роспотребнадзор придётся обращаться и в том случае, если мешает шум от магазина или кафе рядом с домом.
Зафиксировать факт нарушения можно с помощью представителя управляющей компании. Выявленные неправомерные действия сотрудники УК зафиксируют в специальном акте. Этот документ, говорит юрисконсульт, можно использовать в качестве доказательства того, что соседи не соблюдают правила тишины, при обращении в полицию. 
В правоохранительные органы стоит обращаться именно в момент нарушения, например, когда соседи устроили шумную вечеринку. Если вы с другими жильцами подаёте коллективную жалобу в полицию, замер шума можно не проводить, замечает Скопинцев. Заявление пишется в свободной форме. Важно указать данные и контакты заявителя, сведения о соседях-нарушителях, а также подробно описать обстоятельства нарушения. Документ составляется в нескольких экземплярах. На каждом из них сотрудник полиции ставит регистрационный номер. При первом обращении участковый проведёт беседу и сделает предупреждение. Затем выпишет штраф.
Также можно направить жалобу прокурору. В заявлении необходимо указать данные заявителя и нарушителя, изложить суть проблемы и просьбу принять меры. Обращение регистрируют в журнале и должны рассмотреть в течение 10-15 дней.
Кроме того, можно обратиться в суд за компенсацией морального или материального ущерба, если систематический шум способствовал расстройству здоровья. Однако в этом случае, говорит юрисконсульт, потребуются доказательства: заключение медэкспертизы об ухудшении здоровья. В этом случае заявление рассматривается в течение 30 дней. 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?