Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
Графикой девушка увлеклась в период обучения в детской художественной школе г.о. Нальчик, а среднее профессиональное образование получает по специальности «Реставрация». 
Как пояснил заместитель директора института архитектуры, строительства и дизайна – директор колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев, поскольку на Северном Кавказе нет школы реставрации объектов искусства, в вузе отсутствует сертифицированный преподаватель по данной дисциплине, поэтому в 2021 году по инициативе руководства университета было принято решение о привлечении к преподавательской деятельности специалистов одного из лучших профильных вузов в России. Во время посещения КБГУ представители Академии имени Штиглица убедились в том, что здесь созданы необходимые условия и будет сделано всё возможное для реализации профильной образовательной программы. Руководство университета приняло на себя обязательство администрировать этот процесс, решать вопросы координации взаимодействия и ресурсного обеспечения с тем, чтобы КБГУ стал базой развития северокавказской школы реставрации.
В рамках единственной в СКФО образовательной программы по специальности «Реставрация», которая реализуется с 2021 года, занятия, мастер-классы по профильным дисциплинам проводят специалисты из Санкт-Петербурга, которые регулярно приезжают в Нальчик. Поскольку действующее соглашение предполагает развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества вузов в сфере образования, культуры и искусства, спектр направлений сотрудничества очень широк.
К примеру, осенью 2023 г. старший преподаватель СПГХПА им. А.Л. Штиглица Дмитрий Ерёмин предложил Илоне Этуевой поучаствовать в проекте кафедры живописи и реставрации этого вуза.
– Мне хотелось запечатлеть красоту и величие природы родной республики, чтобы как можно больше людей увидели, в каком красивом месте мы живём, и чтобы у них возникло желание побывать в наших местах, – рассказала студентка. – В своих работах я стремилась отразить не только великолепие наших горных пейзажей, но и мою искреннюю любовь к Кабардино-Балкарии. Работа над картинами довольно кропотливая и занимает много времени. В зависимости от площади полотна – от недели до месяца. К каждой гравюре я подхожу индивидуально. Смотрю, как лучше передать атмосферу, в зависимости от этого выбираю в качестве инструмента карандаш, ручку, перо и тушь.
Как участник выставки в питерском вузе Илона получила не только грамоту, но и огромное удовольствие от того, что её картины впервые выставлялись в одном из центральных учебных заведений, связанных с изобразительным искусством.
14 февраля 2024 г. в КБГУ им. Х. М. Бербекова открылась персональная выставка Этуевой «Сердце Кавказа». Хозяйка экспозиции поделилась с гостями историей создания каждой из представленных картин. Чегемские водопады запечатлены зимой, когда они замерзают и превращаются в сказочный замок. «Лес в горах» – первая работа, выполненная Илоной тушью. Размытые очертания деревьев на картине «Туманный парк» выполнены карандашом. Гравюра «Эльтюбю» рассказывает зрителям о нравах и обычаях горцев. На ней изображен аксакал, который идёт проведать своего больного друга.
Член Союза художников России Ибрагим Сурхайханов подчеркнул: «Чувствуется хорошая школа. Работы выполнены мастерски, профессионально». 
Преподаватели отмечают несомненный талант автора гравюр, любознательность, внутреннее горение делом, которым она занимается, глубину мышления и тонкую душевную организацию юной художницы. В дальнейшем Илона планирует освоить техники акварели, литографии и ксилографии.
Куратор студенческой группы Артур Шонтуков, выразив уверенность, что впереди у Илоны ещё много значимых событий и достижений, сказал: «Вся группа будущих реставраторов очень интересная и талантливая. Думаю, что скоро и у других студентов будут персональные выставки».
 

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).