Всесторонняя поддержка от государства

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом РФ, направлен на поддержку бизнеса на каждой ступени развития. В целях его реализации в регионах открыты центры «Мой бизнес», в которые за государственной поддержкой могут обращаться не только предприниматели, но и те, кто только собирается заняться предпринимательской деятельностью. В прошедшем году центр «Мой бизнес» КБР отметил свой первый юбилей – пять лет со дня открытия.
В 2023 году организация оказала более четырёх с половиной тысяч услуг 2789 субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе 689 самозанятым и 1037 физическим лицам. При этом физические лица, получившие государственную поддержку, создали 248 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Центр работает в режиме «одного окна». Обратившись сюда, можно получить услуги нескольких организаций – его структурных подразделений: Центра поддержки предпринимательства КБР, Центра поддержки экспорта КБР, Регионального центра инжиниринга, Центра инноваций социальной сферы КБР, Фонда микрокредитования субъектов МСП КБР, а также Гарантийного фонда республики. Сотрудники центра «Мой бизнес» КБР проводят бесплатные консультации по самым разным вопросам – от начала до эффективного ведения предпринимательства, информируют предпринимателей о возможностях, которые открываются благодаря поддержке государства, помогают разработать бизнес-планы и технико-экономические обоснования, разместить продукцию на электронных торговых площадках, организуют круглые столы, мастер-классы, тренинги, тестирование для выявления профессиональной предрасположенности, открытые уроки и деловые игры, а также экспертные сессии и конференции.
– В прошлом году в общей сложности проведено более восьмидесяти мероприятий: это образовательные программы, форумы, выставки, семинары, тренинги, круглые столы, деловые игры, мастер-классы и другие. Консультации проходили не только в Нальчике: были также организованы выездные круглые столы в десяти районах республики, – отмечает директор центра «Мой бизнес» КБР Хадис Дударов. – Модель работы центра «Мой бизнес» позволяет предпринимателям в комфортных условиях получать полную и достоверную информацию, упрощает коммуникацию с различными органами и организациями, сокращает время предоставления услуг.
Благодаря центру «Мой бизнес» КБР можно пройти бесплатное обучение по шести программам Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП): «Азбука предпринимателя», «Самозанятость: инструкция по применению», «Генерация бизнес-идеи», «Проектное управление», «Бизнес-эксперт: портал бизнес-навигатора МСП» и «Юридические аспекты предпринимательства и системы налогообложения». Центр организует обучение по программе наставничества для начинающих предпринимателей, а также проводит олимпиаду среди молодёжи 14-17 лет. Молодые люди могут не только узнать о предпринимательстве на открытых уроках и встречах и продемонстрировать свои знания на олимпиаде, но и получить финансовую поддержку. В 2023 году, как и ранее, в Кабардино-Балкарии проводился конкурс на предоставление гранта в форме субсидии из республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, включённым в реестр социальных предпринимателей, или субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно. В общей сложности 31 заявитель получил поддержку на общую сумму немногим более 15 млн рублей. В центре «Мой бизнес» КБР помогли подготовить документы для получения грантов тридцати шести предпринимателям, из них четверо – социальные предприниматели.
В юбилейном году центр организовал и провёл четыре форума: «Время возможностей для самозанятых», «Своё дело 2023» для самозанятых граждан, «Мой бизнес-старт», «Мой бизнес в СКФО 2023», в котором приняли участие представители власти и бизнес-сообщества не только Кабардино-Балкарии, но и гости со всего Северного Кавказа. Именно на этом форуме состоялось торжественное вручение наград победителям регионального этапа конкурса на лучший проект социального предпринимательства «Мой добрый бизнес». В 2023 году заявки участников рассматривались в двенадцати номинациях, Кабардино-Балкария представила на суд конкурсного жюри наибольшее количество заявок среди субъектов Северо-Кавказского округа. В номинации «Лучший проект в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» победителем был признан проект детского оздоровительного комплекса «Дельфин», в номинации «Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей» первое место заняла организация «Бер Компани» с проектом «Мобильный планетарий». Лучшим в культурно-просветительской сфере признан проект ИП Мадины Саральп «Арт-центр Мадины Саральп». Первое место в номинации «Лучший проект в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта» завоевал проект «Eco-Jam: натуральные варенья и джемы» ИП Залины Блиевой, Лучшим в сфере социального туризма жюри конкурса признало проект «Конноспортивный клуб «Шагди» ИП Ирины Фокичевой. В номинации «Лучший социальный проект года в области сохранения и развития народных художественных промыслов» победил ИП Рашид Гузиев с проектом «Ножевая мастерская братьев Гузиевых «GUZY».
Каждый год форумы центра «Мой бизнес» КБР, организованные благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», становятся площадками для встреч предпринимателей и представителей власти, обсуждений и информирования о мерах государственной поддержки в Кабардино-Балкарии. Также в программу форумов входят выступления федеральных и региональных спикеров на самые актуальные для предпринимателей темы.
В сегодняшнем представлении национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» завершается в 2024 году. В этом году, в рамках реализации нацпроекта, центр «Мой бизнес» КБР планирует организовать и провести ряд форумов, конференций, конкурсов и благотворительные акции, в рамках реализуемых нацпроектов – региональный этап конкурса «Экспортёр года» и очные семинары.
Узнать больше о мерах государственной поддержки и обратиться за её получением можно по адресу: г. Нальчик, ул. Кирова, 224, и по телефону «горячей линии»: 8-800-222-51-07.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

15.04.2024 - 19:13

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

15.04.2024 - 18:17

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.   

15.04.2024 - 15:04

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года. На продовольственные товары – 101,2%, непродовольственные товары – 99,8%, услуги – 100,6%. Об этом информирует Управление Федеральной государственной службы статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.