Сохранение национальной культуры – приоритет государства

Сберечь культурное наследие, сохранить нематериальное достояние и укрепить престиж родных языков титульных народов республики – этой важной миссии вот уже второй год не изменяет Министерство по делам молодёжи.
В Молодёжном центре КБР состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей конкурса «Сказания родного края». Конкурсанты выступают с авторской версией легенд и преданий, рассказанных их бабушками и дедушками. Успех конкурсного проекта в прошлом году вдохновил организаторов.
– Дата для конкурса выбрана не случайно – Международный день родных языков. Для нашей многонациональной страны бережное отношение к культурным богатствам каждого народа – приоритетная задача. Свою родную культуру, язык нужно знать и чтить не только один день в году: мы каждый день должны служить этой важной миссии, а также уважать культуру других братских народов. В добрососедстве, солидарности кроется истинное благополучие современного общества, – отметил министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев. – Есть много красивых сказаний, которые рассказывали нам бабушки и дедушки, а они, в свою очередь, услышали их от своих старших. Это и есть преемственность поколений, это и есть история и вечное искусство, которые обречены на бессмертие.
Он подчеркнул, что главная цель проекта – консолидация представителей разных культур и народов путём трансляции приоритетных ценностей гуманизма. Это и есть залог мира между народами.
В конкурсе заявили десятки интересных авторских аудио- и видеороликов. Диплом победителя и памятные призы получили Жаннета Аккаева, Самира Чочуева, Ясмина Боготова, Алия Бештоева, Милана Кодзокова, Инна Тхакахова, Самира Габоева, Ахмат Аппоев, Аиша Чабдарова, Темирлан Дударов, Самир Кодзоков, Камила Куашева, Альмира Люева, Альбина Байсултанова, Мадина Этезова, Эльмира Шаваева, Алана Шаваева, Данияр Гедмишхов, Джибриль Гедмишхов.
Министр поблагодарил партнёров, которые помогали в организации и проведении конкурса и внесли вклад в сохранение национальной культуры, и вручил благодарственные письма и памятные подарки. Особую благодарность выразил Азамат Люев представителям старшего поколения, принявшим участие в конкурсе и помогавшим внукам. Он проинформировал, что на основе сказаний, интерпретированных победителями конкурсного проекта, будут созданы видеосюжеты, которые станут достоянием всех жителей республики.

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 15:33

«Лидер» - лучшая дружина юных пожарных Нальчика

В Нальчике прошёл смотр-конкурс на звание «Лучшая дружина юных пожарных», организованный отделом организации пожарно-профилактической работы Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы во взаимодействии с Министерством по делам молодёжи КБР, республиканским отделением ОРОО ВДПО и департаментом образования местной администрации» г.о. Нальчик.  

17.04.2024 - 14:31

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

17.04.2024 - 14:12

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона». Его организаторами выступили инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Эльбрусскому району, управления образованием райадминистрации.

17.04.2024 - 14:07

«Полицейский Дядя Стёпа»

МВД по КБР объявляет региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».

26.03.2024 - 10:53

О чём мечтают юные архитекторы

На тематический республиканский смотр-конкурс школьники представили свои архитектурные мечты. 24 работы были продемонстрированы на выставке во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР. Оценку им дали эксперты: председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза архитекторов России Юрий Логоватовский и педагог дополнительного образования Дарина Маргушева.