ВОЙНА И МИР. Дневник памяти бойца

Середина ночи. Тьма кромешная. В лесополосе нельзя включать свет. Спокойно, а значит, скоро будет «буря» – уже научился распознавать тонкие сигналы её наступления. В небе зарево артиллерийских взрывов и белоснежный фонтан отравляющей смеси фосфорных авиабомб. Покой и тишина здесь – недолгие гости.

Дневник памяти 23-летнего бойца Магомеда Базиева, награждённого орденом Мужества, насчитывает сотни страниц с подобными историями о недавних боевых буднях в зоне СВО. Для него они длились больше года.
Родился Магомед в селении Бабугент, позже семья переехала в Ташлы-Талу. После окончания школы он поступил в колледж информационных технологий и экономики КБГУ, но не доучился – ушёл в армию.
– Мечта стать военным преследовала с детства. Отец часто просматривал советские военные кинофильмы: герои войны были лучшими во всём – честные, мужественные, храбрые. Казалось, что такой отваги и смелости уже и не будет в моём времени. Для мальчишки, выросшего на таких человеческих примерах и героических киноперсонажах, которыми восторгался отец, карьера военного казалась высшей миссией человеческого бытия, – объясняет свой выбор Магомед Базиев.
Он служил в Подмосковье. Это был 2021 год.После трёх месяцев «срочки» решил заключить контракт на два года. Магомед попал в зону СВО в самые первые дни.
– Наш мотострелковый полк дислоцировался в Белгороде. Оттуда после двухнедельных боевых учений и интенсивной подготовки налегке зашли в зону СВО. БТСки не рассчитаны на перевозку большого объёма провизии и вещмешков с одеждой: при обстреле и атаке противника это мешает оперативному выходу из горящего транспорта для укрытия в безопасном месте, – поясняет Магомед.
Февраль 2022 года был холодным. Солдат в первые же минуты ожидал и интенсивный вражеский обстрел. Ребята дислоцировались в ближайшей лесополосе. Условия были спартанскими. Окопы рыли часто руками, земля замёрзла и пробивать шумными ударами лопаты ледяной наст было небезопасно.
– Потихоньку привыкаешь к таким условиям, и даже появляется какая-то аура романтики. Ещё есть нечто уникальное, что отличает мирную жизнь от военной – здесь все настоящие. В таких жёстких условиях невозможно притворяться кем-то другим. На передовой офицер и рядовой равны. Все чувства обостряются, все маски спадают. Здесь ты находишь настоящих друзей, героев без литературных приукрашиваний. Они просто по своей сути не могут предать и обмануть. В этом и заключается настоящий героизм. Это часто и притягивает, как магнит, заставляет вернуться, – говорит Магомед.
Действительно, после первого отпуска он вернулся, а потом снова и снова возвращался к боевым товарищам.
– Первое моё возвращение навсегда отпечаталось в памяти. Помню, как стоял на вокзале в ожидании такси, вдруг замер на миг – толпы пешеходов суетливо переходили дорогу, кто-то разговаривал по телефону, кто-то спешил к остановке. Люди заняты делами житейскими, никто не боится, что начнётся обстрел, взорвётся дрон, сзади оглушит взрыв мины. Мышцы у них не сводит от постоянного напряжения, нервы не доходят до порогового значения в ожидании удара. Это было непривычно и немного пугающе. Резкий контраст условий и среды действует не лучшим образом на мысли и тело, – рассказывает он.
Долгие месяцы в зоне СВО наложили отпечаток на характер Магомеда. Молодой парень за короткое время стал опытным бойцом, который мог давать советы офицерам и мобилизованным бойцам, только выходившим на передовую. Он помогал им быстрее адаптироваться к боевым условиям. Потеря товарищей выработала крепкий иммунитет к восприятию военной реальности.
– Словами не описать ощущения, когда теряешь брата – мы все там братья, и не только по оружию. Час назад ты разговаривал с ним обо всём, вспоминал родных, делился сердечными делами, а после его уже нет. Приходят опустошение и чувство безысходности, что не смог это предотвратить. Постепенно становится важным только настоящее. Прошлое и будущее не имеют там значения, важно только то, что есть здесь и сейчас. Иначе невозможно выжить, – признаётся Магомед.
На одном из очередных заданий он наступил на мину.
– Под обстрелом пришлось отступать, мы, трое бойцов, прикрывали своих, двое отошли назад, а я замешкался. Я был спокоен, потому что тропу знал как свои пять пальцев. Оглушил взрыв, почувствовал резкую сильную боль. Не сразу понимаешь в такие минуты, что произошло. Зазубренные правила первой помощи помогли – ногу зажгутовал и начал отползать на зов «Мага, Мага!». Через минуту меня забрали свои и три километра несли на носилках. В ближайшей деревне перебинтовали, наложили жгут. В Питер на операцию транспортировали на вертолёте, – рассказывает Магомед.
Сейчас Магомед Базиев дома в родном селении в окружении родных и близких. В скором времени ему вручат боевую награду – орден Мужества. Ему оказывается необходимая медицинская помощь, он получил предложение работать в рес-публиканском военкомате. Активно участвует в патриотических мероприятиях, на уроках мужества беседует со школьниками, рассказывает о своих боевых буднях. Потихоньку входит в мирный ритм жизни.
– На войне как на войне, но убегать от проблем, предавать Родину, в первую очередь  родных, близких, друзей, всех, кто рос с тобой, с кем делил радости и горести, не честно и не по-мужски. Это нужно, потому что должно. Потому что иначе нельзя, потому что иначе мы не победим, иначе не наступит мир.
 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 18:22

Предприятия Нальчика участвовали в развитии космической отрасли

«Восток-1» – такое имя получил перед стартом космический корабль, на котором 63 года назад Юрий Гагарин первым из землян поднялся на околоземную орбиту. 

12.04.2024 - 17:33

О правилах поступления на службу и в образовательные учреждения МВД России

В доме культуры  села Атажукино состоялись встречи руководителей подразделений МВД по КБР и МО МВД России «Баксанский» с жителями Баксанского района по вопросам поступления на службу и в образовательные учреждения МВД России. Председатели общественных советов при республиканском МВД и территориальном органе Руслан Макушев и Сафарби Доткулов рассказали о работе сотрудников органов внутренних дел максимально открыто, чтобы привлечь граждан на службу в полицию, а выпускников - поступать в вузы системы МВД.

12.04.2024 - 17:30

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение. Как сообщает пресс-служба минздрава КБР, работы провели с целью внедрения системы «триаж» – новых принципов распределения потоков по тяжести состояния. Это обеспечит оказание своевременной помощи в оптимальном объёме для максимально большего числа больных в экстренных условиях. 

12.04.2024 - 17:28

Росгвардия сообщает

«Диктант Победы» Заместитель начальника - начальник отдела по военно-политической работе Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарии Алексей Трушин принял участие в работе круглого стола оргкомитета по проведению всероссийской исторической акции «Диктант Победы», проходившем в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» под руководством заместителя секретаря реготделения партии Дмитрия Парафилова.

12.04.2024 - 13:11

Штормовое предупреждение

С 13 апреля и до конца суток 14 апреля на территории КБР местами ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с.