Идти можно только вперёд

Неспешно прогуляться по проспекту Ленина, пройтись по тихим аллеям центрального парка, посидеть в кафе, встретиться с друзьями и близкими так привычно, обыденно для многих из нас. Но едва ли кто-то задумывается о том, благодаря кому на нашу землю не падают снаряды, а на улицах городов и сёл не слышны звуки автоматной очереди. На страже такой привычной и мирной обыденности стоят люди, которые чётко понимают: каждый миг может стать последним, каждую минуту нужно быть готовым выполнить долг перед Родиной.
Майор полиции Мурат Балкизов никогда не видел для себя другого пути – с выбором профессии определился сразу после армии. Он родился в Псыгансу, окончил школу в Чегеме, срочную службу проходил в известной шестой роте Псковской дивизии ВДВ. В 1999 году начал служить в ОМОНе, участвовал в Чеченской кампании и получил первое ранение. Второй раз его ранили в Баксане, когда в 2009 году на улице Шукова правоохранители заблокировали бандитов. Сразу же после объявления о начале специальной военной операции, 24 февраля 2022 года, Мурат отправился на защиту интересов нашей Родины. 
В зоне спецоперации российские бойцы попали в засаду, Мурат получил тяжёлое ранение. Врачи провели операцию, и теперь он проходит лечение и реабилитацию. В декабре 2023 года майор Балкизов по состоянию здоровья вышел на пенсию. Он награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества, медалями «За отличие в службе» трёх степеней. 
– Я прошёл путь от бойца до командира взвода. Когда у тебя за спиной Родина, самые близкие и дорогие тебе люди, на тебя с надеждой смотрят подчинённые, жизнь которых во многом зависит от твоих взвешенных решений, ты просто не имеешь права дать слабину, отступить, – делится Мурат Балкизов. – Нас так воспитали. С началом специальной военной операции кто-то бежал из страны, кто-то не захотел защищать Родину – их выбор. Я этого никогда не пойму, считаю такие поступки недостойны настоящего мужчины. За двадцать четыре года в отряде много где побывал, всегда старался первым отправиться к месту назначения. Примером для меня стал легендарный командир ОМОНа Алим Анзорович Махотлов. Не секрет, что работа эта тяжёлая: постоянные командировки, выезды. Личный состав ОМОНа всегда готов выполнить любые задачи в любом месте и в любой ситуации. Здесь все как на ладони, слабым духом и телом в отряде не место. Специальная военная операция, которую проводят наши вооружённые силы, открыла глаза на многие вещи, над которыми люди не задумывались. Она объединила наш народ, показала всему миру нашу силу и единство, патриотизм и любовь к своей Родине россиян, доставшиеся нам в наследство от героических предков. 
После грохота орудий обстановка в тихом и спокойном Нальчике кажется непривычной. Чтобы адаптироваться к тишине и мирной жизни, тоже нужно время. Бойцы говорят, что примерно полгода-год уходит на осознание того, что больше нет необходимости внезапно куда-то ехать, находиться в лесу, в холоде, контролировать звонки и сообщения на телефоне, а ночью можно спать спокойно в городе, где не взрываются снаряды.
У Мурата двое сыновей, и они хотят последовать примеру отца. Старший учится в Московском пограничном институте ФСБ России, младший ещё школьник и планирует тоже стать офицером. 
 У молодых людей в наше время много рисков попасть под дурное влияние, поскольку мы живём в условиях информационной войны – идёт постоянная и жёсткая борьба за умы, мировоззрение, души тех, чьи ценности и характер только формируются. В семье родителей Мурата Балкизова всегда на первом месте было уважение к старшему поколению, и именно эту ценность он старается передать сыновьям. Мурат считает, что необходимо постоянно разговаривать с молодёжью, со своими детьми, рассказывать им правдивую историю страны и республики, чтобы они не попадали под влияние наших недругов, цель которых – уничтожить многовековую культуру, традиционные ценности многонациональной России. За это сегодня в зоне специальной военной операции проливают кровь лучшие сыны России, защитники нашего Отечества.
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).