Кто в вашем понимании является защитником Отечества?

Аслан Карданов, руководитель пресс-службы местной администрации г. о. Баксан:

– Понятие «защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. Для меня это в первую очередь патриот, верный военной присяге и воинскому долгу, для которого честь и дисциплина не пустые слова. Это мужественный, храбрый, самоотверженный, хорошо физически и психологически подготовленный гражданин. Человек, который свято чтит историю дедов и прадедов и уверенно отстаивает суверенитет и интересы своего государства. Сейчас же защитниками Отечества являются наши герои – участники специальной военной операции на Украине. 
Максим Подкова, художник:
– Понятие «защитник Отечества» принято больше применять к представителям военных профессий, которые непосредственно участвуют либо участвовали в поддержании мира, защите границ, независимости и свобод как внутри государства, так и за её пределами. Однако существует множество других профессий, представителей которых также по праву нужно причислять к их числу. Это работники образования, которые воспитывают в подрастающем поколении любовь к Родине и готовность встать на защиту её интересов. Это работники лёгкой и тяжёлой промышленности, сельского хозяйства, вносящие огромный вклад в укрепление экономики нашей страны. Это спортсмены, защищающие честь нашей страны на международных аренах. Это каждый из нас, кто вносит свою, пусть небольшую, лепту в развитие родного государства.  
Айла Курданова, школьница: 
– В моём понимании это тот человек, который способен не раздумывая откликнуться на чужую беду, особенно когда это жизненно необходимо. Это тот, кто защищает свою Родину, гордится её историей и традициями, почитает старших, помогает слабым. Именно высоконравственный и ответственный человек и является настоящим патриотом и защитником Отечества. 
Касбулат Бжинаев, ветеран войны в Афганистане:
– Считаю, что с этим великим днём – Днём защитника Отечества – надо поздравлять всех, кто работал или продолжает работать на благо нашей страны, начиная от политиков, защищающих наше государство на международной арене, до рабочих заводов, которые трудятся у станков по выпуску продукции для нужд российской обороны. В годы Великой 
Отечественной войны труженики тыла также внесли огромный вклад в общую победу. Это были в основном женщины и дети. Защитники Отчества – это те, кто с оружием в руках защищает интересы родной страны, кто верен военной присяге и гражданскому долгу. 
Алёна Зеушева, директор центра детского творчества г. о. Баксан:
– Для меня защитник – это каждый мужчина, готовый встать на защиту страны, семьи и окружающих. Это те, кто готов пожертвовать своими интересами ради интересов Родины. К их числу относятся участники Великой Отечественной войны, боевых действий или служащие в вооружённых силах. Это наши ребята, которые сегодня находятся в зоне проведения СВО. Это все, кто каждый день трудится на благо Родины, добросовестно выполняя свою работу. 
Станислав Барсуков, курсант военного училища:
 – К числу защитников Отечества могу отнести профессиональных военных и проходящих срочную службу в армии, тех, кто защищал и защищает Родину на её территории и за её пределами. В общем, это день всех военнослужащих, в том числе и бывших, кто ставит интересы государства выше своих собственных. Стоит отметить, что военнослужащие – это не только мужчины, но и женщины, которые ничуть не слабее.
Лиза Отиева, пенсионерка:
– Настоящие защитники Отечества – это те мальчишки, которые защищают нашу страну в зоне специальной военной операции на Украине. Кто, не раздумывая и не прячась за чужими спинами, пошёл отстаивать интересы нашего государства.
 Шухан Газаев, служащий:
– На мой взгляд, понятие «защитник Отечества» не зависит от пола, возраста и профессии. И само Отечество для меня не ограничивается понятием «Родина». Отечество – это наша с вами земля, наша страна, наш город, наши родные. Поэтому считаю, что защитник Отечества – это не только тот, кто стоит с оружием на границе нашей страны, защищая её рубежи от врагов. Это абсолютно любой человек, который ежедневно работает для улучшения качества жизни людей.
Светлана Борсова, педагог: 
–  С учётом целого ряда обязанностей, возлагаемых на военнослужащего, он должен обладать качествами, необходимыми для исполнения своего высокого предназначения. Защитник Отечества, безусловно, должен дорожить честью и быть верным долгу и присяге. Это истинный патриот, любящий Отечество, готовый к любым подвигам во имя Родины.
Залим Кафоев, помощник начальника Управления Росгвардии по КБР:
– Многие думают, что к этому понятию можно отнести военного либо полицейского. Однако защитником Отечества может быть абсолютно любой человек независимо от пола и профессии. Это прежде всего патриот своей Родины, который отдаст за неё самое дорогое, что у него есть – жизнь.
 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).