На службе России

Наши земляки всегда верой и правдой служили России. Эта традиция имеет глубокие исторические корни и берёт своё начало ещё в XVI веке. 

После женитьбы Иоанна Грозного на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова – Гуашаней, многие представители местной аристократии поступили на русскую военную службу. Некоторые из них дослужились до высоких чинов. Потомки Идара, например, заняли видное место в российской военной и политической элите и стали известны как князья Черкасские. Представители этого рода занимали высокое положение при дворе и в армии. Из рода Черкасских вышли воеводы, руководители приказов и коллегий, военные и государственные деятели.  В их числе первый генералиссимус России – главнокомандующий армией и великий канцлер Михаил Алегукович Черкасский.  В 1664 году он приехал в Москву и довольно быстро поднялся по служебной лестнице.  В разное время Черкасский был Новгородским и Московским воеводой и Казанским наместником, командовал полком, защищавшим Киев от турок. После смерти царя Фёдора Алексеевича, он встал на сторону Нарышкиных и немало способствовал восхождению на престол Петра I. В Азовских походах царь убедился, что армии необходим единый начальник, и его выбор остановился на князе Черкасском. 14 декабря 1695 года ему был присвоен титул генералиссимуса России.
В царское время кабардинцы, как и все остальные народы Кавказа, были освобождены от несения обязательной военной службы. Однако представители знати, для которых ратная служба считалась почётной, добровольно служили России. В 1787 году Кабардинское земское пятитысячное ополчение под командованием князей Большой и Малой Кабарды участвовало в русско-турецкой войне. В результате несколько десятков кабардинских дворян стали офицерами русской армии. 
В 1828 году в Петербурге был сформирован конвой Его Императорского Величества.  Через это привилегированное подразделение прошли сотни адыгов. Среди них Султан Хан-Гирей и его брат Адиль-Гирей, Бекмурза Айдемиров, Хату Анзоров, Измаил Куденетов... 
Представители кабардинской знати служили в драгунских, гусарских, уланских и казачьих частях русской армии. Они воевали в Крыму, Польше, Венгрии и Трансильвании. Кубанским (Лабинским) конным эскадроном, со временем преобразованном в дивизион, в разное время командовали кабардинцы Фица Абдрахманов, Али Тамбиев, Магомет Безороков…
Немало русских военных происходили из кабардинской ветви крымских ханов Гиреев. Среди них генералы: Азамат-Гирей, Менгли-Гирей, Адыль-Гирей, Казы-Гирей; полковники Хан-Гирей, Сагат-Гирей, Крым-Гирей, Азамат-Гирей, Адиль-Гирей, Кадыр-Гирей и Клыч-Гирей, позднее ставший белогвардейским генералом.  Его брат Байзет-Гирей являлся  полным кавалером четырёх степеней Георгиевского креста и был награждён георгиевским оружием. 
Род Хагундоковых подарил миру легендарную Эльмесхан, которая впоследствии стала во Франции бригадным генералом. Её отец генерал-майор Николай Хагундоков родился в семье офицера и по примеру отца выбрал военную карьеру. Он служил в дикой дивизии. Принимал участие в походе в Китай, в  Русско-японской и Первой мировой войнах.  
Отец другой знаменитой черкешенки Людмилы Чериной тоже был потомственным военным. Полковник Авенир Чемерзин – изобретатель сигнальной ракеты и первого российского бронежилета, названного в его честь.
Начиная со второй половины XVIII-начала XIX века балкарские таубии стали присягать русскому царю, хотя официальной датой вхождения Балкарии в состав Российской Империи считается 11 января 1827 года.  
В 1834 году Николай I совершал поездку по своим кавказским владениям. Среди встречающих императора горцев  был Чепелеу Келеметович Урусбиев. Позднее он получил медаль «За усердие» и был произведён в прапорщики.  
Представители этого рода честно служили России. Среди них  Хамзат Урусбиев, зачисленный унтер-офицером в Кабардинский егерский полк в мае 1854 года. Через несколько лет он был произведён в офицеры. Его сын  служил в составе  84-го пехотного Ширванского полка, располагавшегося на Северном Кавказе. К тому времени у него уже был боевой опыт. Штабс-капитан Ибрагим Урусбиев воевал в Маньчжурии во время Русско-японской войны. Там же началась офицерская карьера другого представителя этого  рода – выпускника Алексеевского юнкерского училища Исмаила Александровича Урусбиева. 
Во время русско-японской войны была сформирована Кавказская  конная добровольческая бригада. В неё вошли 14 балкарских всадников, шестеро из которых стали георгиевскими кавалерами. Младший урядник Терско-Кубанского полка Кавказской конной бригады Каншаубий Келеметов получил все четыре степени этой награды.  
Кавказская туземная конная дивизия, также известная как дикая дивизия была сформирована сразу после начала Первой мировой войны. В её составе насчитывалось 75 балкарских добровольцев. Сорок из них были награждены орденами и медалями, а старший урядник Кабардинского конного полка Аслан-Али Эфендиев стал полным георгиевским кавалером. 
 Братья Асланбек и Батырбек Абаевы, Мембулат Айдаболов,  Исхак Келеметов, Ислам Крым-Шамхалов, Али Кучуков, Шакман Шакманов, Асланбек Урусбиев… Далеко не полный список балкарских князей, ставших русскими офицерами. 
Надо сказать, что царская администрация наших земляков ценила. В 1894 году на траурных церемониях похорон Александра III присутствовали  полковники Карачай Куденетов и Асланбек  Урусбиев. Они также приняли участие в торжествах по случаю бракосочетания Николая II, с подношением «хлеба и соли Их Императорским Величествам»…
 

 

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).