Настрой на выполнение задачи с минимальными потерями

Немного прихрамывающий высокий молодой человек вышел из лифта в Доме печати. Он казался очень сдержанным, отвечал на вопросы короткими, чёткими фразами. 29-летний Роман Коваленко прошёл «бахмутскую мясорубку». Награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Бахмута». С линии боестолкновения был эвакуирован в середине декабря 2022 года. Наш герой – настоящий и основательный, с пониманием того, что в этой жизни важно, а что нет, за что стоит держаться и бороться, а что безжалостно оставлять в прошлом.

Решение отправиться «за черту» не было спонтанным.  Он узнал о том, что есть возможность встать на защиту Отечества в рядах бойцов частной военной компании «Вагнер». Созвонился с родными, сказал о своём решении. Мама Галина Анатольевна, как любая мать, переживала, но отец Аслан Русланович Дуков, который всю жизнь посвятил службе в СОБРе, принял выбор сына и поддержал его. Роман прекрасно осознавал, что это может быть дорога в один конец. 22 сентября уехал на Донбас.
На вопрос, зачем принял такое решение, ответил, что была мечта детства стать таким, как папа, который более 20 лет прослужил в СОБРе.
– Он был для меня примером, и я хотел вместе с ним работать в одном отряде. Но получилось так, что мне представилась возможность встать в ряды эффективной военной компании. Думаю, я не разочаровал отца, – говорит он.
Неожиданностей на линии фронта и в подготовительном отряде для него не было. Он имел представление, с чем столкнётся: проходя срочную службу в армии, в 2012 году подписал контракт и оказался в гуще событий на таджикско-афганской границе. После такой школы жизни он прекрасно осознавал, что происходит на линии соприкосновения.
– Есть такое определение «человек родился воином». Если такая работа получается, если это приносит пользу не только ему, но и обществу, то это правильно, – считает Роман.
Контракт длился полгода – с 22 сентября 2022-го по 23 марта 2023 года. На линии соприкосновения находился до 15 декабря, когда получил ранение.
Поговорили мы с ним и о том, что лучше всего отправлять в зону СВО. Роман считает, что без разницы, что будет в посылке:
– Когда человек практически живёт в окопе месяцами, ничего не видит, кроме боевых действий, и получает гостинец, он понимает, что его ждут, о нём помнят, а самое главное – поддерживают. И уже не имеет значения, что в посылке. Главное – поддержка, забота, осознание, что ты не один, за тобою страна.
Роман говорит, что его подразделение ни в чём не испытывало нужды. Он с товарищами служил в штурмовом отряде. И если задерживались, то находились на пункте временной дислокации. Для них во время работы главным было, чтобы оставались вода и еда.
– Никогда у мирных жителей ничего не просили, обходились тем, что есть, – подчеркнул он, и разговор плавно перетёк к вопросу, как местные жители реагировали на солдат.
– Все, кого видели, с кем общались, были к нам расположены. Кто-то просил о помощи – мы помогали добраться до третьей линии, передавали их в безопасную зону. Такие вот волонтёрские отряды получались. Как не помочь мирному человеку, который не знает, что делать, живёт, к примеру, на пятом этаже, а к нему в дом прилетает снаряд, рядом идёт перестрелка?
Служба началась с обучения. Роману дали в распоряжение 30 человек, чтобы он сам подобрал и подготовил штурмовую группу. Он посчитал это правильным: бойцы должны научиться понимать и доверять своему командиру, а не инструктору. Иначе не будет слаженности в работе. Отучившись, отправились выполнять боевые задачи, затем его назначили командиром базы и перевели на другую точку. Из его группы погиб только один человек: за своих всегда горой стоял.
– Они всегда первые и лучшие во всём: как в работе, так и в обеспечении. Слова плохого никто не мог сказать о моих подчинённых, – говорит Роман. 
Когда началось наступление противника, поступил приказ поставить наблюдательный пункт.
– Были слышны выстрелы каждую ночь, видны сигнальные ракеты, летали квадрокоптеры. К нашей базе не подойти было, потому что минами всё усыпано. Я когда поднимался на окоп, видел – они в 30 сантиметрах в шахматном прядке присыпаны землёй.
Командир поставил задачу пройти через минное поле сто метров, установить наблюдательный пункт. Роман принял решение не посылать личный состав: молодые ребята только неделю как приехали, а сапёра в расположении на тот момент не было. Взял с собой одного бойца на случай эвакуации, да и отстреливаться вдвоём сподручнее. Начал прокладывать дорогу, отодвинув от себя парня на более-менее безопасные четыре метра. Прошли около семи метров, и прозвучал взрыв. Роман лишился ног, а парня взрывной волной откинуло в безопасную зону.
– Я пока был в шоке, схватил гранату, выдернул чеку, чтобы не попасть в плен.  Увидел образ мамы, которая подошла и встала рядом. И тогда понял, что без ног можно жить, и жить я буду не хуже, чем с ними.
Парни подошли, забрали гранату. И на деле в полной мере проявилась слаженность его подразделения, а раненый Роман командовал, как координировать отход с минного поля.
– И двадцатилетние ребята, и сорокалетние мужики  плакали, когда меня отправляли в гос-питаль. Тогда пришло понимание, что не зря пришёл сюда, – говорит Роман.
Выписавшись из госпиталя и ещё передвигаясь в коляске, он встретил в магазине девушку Катю. Молодые люди познакомились и уже через неделю расписались. Сейчас у них подрастает дочь Эвелина.
Роман многое переоценил в жизни после СВО. В близком круге у него осталась только семья – отец, мать, жена и дочь. С друзьями сложнее – их в условиях мира не проверишь на излом.
Для ребят, которые собираются отправиться в зону СВО, у него есть пожелание:
– Прежде чем туда ехать, надо понять и осознать, что там тебя ждёт. Надо понимать, что каждая секунда может стать последней. И настрой должен быть на выполнение задач с минимальной потерей личного состава.
 

Ольга КЕРТИЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).