Поезд Победы прибыл в «Сириус»

Уникальный музей на колёсах «Поезд Победы» прибыл на вокзал федеральной территории «Сириус» на Всемирный фестиваль молодёжи. Первая в мире передвижная инсталляция будет открыта для посещения с 26 февраля по 7 марта – до официального закрытия Всемирного фестиваля молодёжи.
Уникальный «Поезд Победы» поможет участникам ВФМ-2024 составить представление о вкладе России в победу над нацизмом и понять, как совместно строить будущее. Каждый вагон передвижного музея – это истории военных лет, исторические факты, которые собраны воедино группой историков-экспертов. На выставке будет представлено 13 экспозиций и более 150 экспонатов. Помимо этого продумано мультимедийное сопровождение: в вагонах установлены 54 видеопроектора, 18 видеостен, 12 тач-столов, VR-очки дополненной реальности. Всё это позволяет воссоздать образы боёв, полевой жизни и воспоминания мирного довоенного времени. Первый вагон – начало войны, он посвящён мирному времени. Последние часы перед войной, за окном мирная жизнь. Городской вокзал, солнечный летний день. Второй вагон – поезд на фронт. В начале вагона стоит плачущая женщина, в ней воплощён образ всех солдатских матерей. В её слезах – предчувствие того, какие испытания предстоит пройти нашему народу, сколько горя принесёт война. Третий вагон – концлагерь. Напоминание об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха – концентрационных лагерях, местах массового заточения и уничтожения людей. Четвёртый вагон – санитарный. Перед глазами – трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. В пятом вагоне зрители проходят краткий экскурс по истории банно-прачечных поездов. Шестой вагон – штабной. Успех операции «Багратион», одной из самых масштабных наступательных операций в истории, во многом был обусловлен возросшим военным мастерством командования Советской армии. С точки зрения военной науки наступление в Белоруссии является вершиной полководческого таланта. Седьмой вагон посвящён Великой Победе и возвращению домой. Это сидячий вагон, повторяющий интерьер второго вагона поезда. Весна 1945 года. 1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание. На фронт уходили молодые, неопытные пареньки и девушки, а возвращаются возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители.
В прошлом году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах: Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском процессах. В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников. Скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражение лиц подсудимых.
Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).