Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира. 
Международный турнир «Игры будущего» – синтез реальных и виртуальных состязаний. В этом новом направлении классический спорт идёт рука об руку с цифровым. Одна и та же команда, например, сначала соревнуется на футбольном симуляторе, а потом надевает бутсы и выходит на поле… Фиджитал-спортивный турнир стал своеобразным ответом на попытки международной изоляции России и Беларуси в обычных видах спорта и не только показал их бессмысленность, но и ознаменовал приговор старой, отжившей своё системе управления профессиональным спортом и олимпийским движением в мире. 
Игры включают в себя пять направлений: спорт, стратегии, скорость, технологии и тактику. Каждое из них делится ещё на несколько дисциплин. Таким образом, международные соревнования проходили в двадцати одной категории. 
«Спорт» – это турниры по хоккею, футболу, баскетболу, скейтбордингу, единоборствам, гонкам, велогонкам. Как уже говорилось выше, участники демонстрировали не только виртуальные навыки, но и физические данные. Так, на турнире по единоборствам после схватки на симуляторе атлетов ждал настоящий поединок по всем правилам ММА. 
Название «Стратегии» говорит само за себя. Спортсмены участвовали в турнирах по играм в этом жанре, а реальный вид спорта выбирали сами. 
«Технологии» – особое направление турнира, стоящее особняком. В эту категорию входят гонки дронов, битвы роботов, а также соревнования по спортивному программированию и кибератлетике.
Напомним, что игры стартовали 21 февраля в выставочном центре «Казань-Экспо». На церемонии открытия присутствовали: Президент России Владимир Путин, Президент Республики Сербской Милорад Додик, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон…
Идея совместить реальные и виртуальные соревнования пришла руководителям российского спорта в 2021 году. Вскоре был создан организационный комитет по подготовке и проведению «Игр будущего». Инициатором выступило Министерством спорта РФ. Спустя два года фиджитал-спорт был внесён во Всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин. 
Кроме киберспортсменов, в фиджитал-играх приняли участие профессиональные атлеты. Среди них серебряный призёр Олимпиады в Токио Даниэль Дерс и 15-кратный чемпион X Games Гаррет Рейнольдс. Участвуют в играх известные футбольные клубы: российский «Локомотив», турецкий «Бешикташ», сербская «Црвена звезда» и бразильский «R10 Team»…

 

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).