Для создания современной образовательной среды

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняла участие в мастерской «Школы мечты», которая проведена в поддержку президентской программы капитального ремонта школ на площадке ВДНХ на выставке-форуме «Россия».

В нашей стране в рамках государственной программы «Развитие образования» Минпросвещения России вместе с Минстроем России и субъектами РФ реализуют беспрецедентную по масштабу программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования». По итогам 2022-2023 гг. программа охватила почти 3000 школьных зданий, а всего будет отремонтировано свыше 7000 школ.
Уникальным является тот факт, что в творческий процесс формулирования идей и разработки оригинальных проектов дизайна вовлечены разные слои населения: студенты профильных специальностей, работники и учащиеся школ. Пилотный проект «Школа мечты», стартовавший в октябре 2022 года в Москве, осуществляется под патронажем Общественной палаты РФ при участии 35 регионов, 49 вузов, 100 школ, 600 студентов.
Как пояснил директор института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ, доктор технических наук, профессор Толя Хежев, с ноября 2023 г. студенты вуза участвуют в разработке эскизных дизайн-проектов школ республики, вошедших в программу капитального ремонта. На 2024 год в неё вошли пять учреждений.


Для разработки проектов все студенты вошли в состав команд, состоящих из пяти-шести представителей разных курсов и направлений подготовки: архитекторы, дизайнеры интерьеров и графики. В ходе сопричастного проектирования совместно с учащимися и их родителями, учителями и директорами школ были выявлены проблемные зоны в этих образовательных учреждениях. Опросы, беседы помогли понять, как лучше на основе высказанных пожеланий и предпочтений организовать, модернизировать школьные пространства.
На выставке-форуме «Россия» команду из КБГУ представляли куратор проекта – заведующий кафедрой «Архитектура и дизайн», кандидат технических наук, доцент Хазрет Гукетлов, студенты пятого курса Дарина Кауфова и Темирлан Аджиев, которому в ходе мастерской «Школа мечты» вручён диплом в номинации «Сила амбассадоров» за быстрое вовлечение в проект и оперативность в организации работы студенческих команд. 
– На ВДНХ для участия в мастерской «Школы мечты» приехали команды из разных регионов России, – рассказал Хазрет Мухамедович. – Федеральные эксперты провели индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы, совместное обсуждение и разбор найденных решений. В заключительный день прошла стратегическая сессия, посвящённая дальнейшему развитию проекта.
Участники мастерской посетили несколько новых школ Москвы, которые отличаются нестандартным подходом к пространственным решениям при проектировании образовательной среды. Организаторы мастерской «Школа мечты» определили цель посещения лучших в архитектурном плане школ: убедиться в том, что «стены тоже могут менять сознание», и, как отметили участники, она была достигнута. Полученные знания и опыт будут переданы в виде рекомендаций остальным членам команд по созданию дизайн-проектов школ.
В завершение работы мастерской студенты получили от представителей агентств приглашение на практику, а некоторые даже на работу, что говорит о высоком уровне работ и квалификации участников проекта. Это один из запланированных организаторами эффектов, так как специалистов в области социального дизайна критически не хватает на рынке, и спрос на них растёт с каждым годом. 
Программа капремонта школ будет продлена до 2030 года, после 2026 года комплексный ремонт потребуется одиннадцати тысячам зданий, а уже в следующем году программа должна охватить детские сады и учреждения среднего профессионального образования. Это ещё раз подчёркивает важность направления внимания талантливой креативной молодёжи в сторону социального дизайна и дизайна образовательной среды.
Своей задачей на ближайшее время организаторы проекта «Школа мечты» видят помощь в организации взаимодействия студенческих команд с региональными властями, чтобы разработанные студентами дизайнерские решения были использованы и реализованы в ходе капитального ремонта школ. 
Дизайнерские проекты студентов КБГУ в случае их воплощения смогут изменить школы нашей республики, сделать их современнее, красивее, удобнее, комфортнее. 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 15:29

Первые профессиональные пробы

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Кабардино-Балкарском государственном гуманитарно-техническом колледже и Кабардино-Балкарском аграрно-промышленном колледже прошёл единый день открытых дверей.

20.04.2024 - 12:01

Эликсир молодости

Счастлив тот, кто сделал правильный выбор и нашёл своё призвание. Профессиональный вектор победительницы муниципального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года» Фузы Шоровой определился ещё в детстве. На традиционный вопрос – кем она хочет стать, маленькая Фуза без раздумий отвечала – воспитательницей.

16.04.2024 - 15:20

Новая школа к новому учебному году

В марте текущего года в рамках проекта "Модернизация школьной системы образования" госпрограммы "Развитие образования" в селе Озрек начался капитальный ремонт школы.  Уже завершены демонтажные работы: внутренние помещения и фасад очищены от старого покрытия, снят пол, полностью заменена электропроводка.

16.04.2024 - 15:14

Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля состоится Единый день открытых дверей (ЕДОД) Федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого в Кабардино-Балкарской Республике, как и по всей России, будут обеспечены единые организационные и методические условия для реализации комплекса мероприятий.

16.04.2024 - 12:42

Чьё призвание – искусство и культура?

Точно знаете, что творчество – ваше призвание? Хотите связать свою жизнь с искусством, но пока не определились с направлением?