Нет ничего крепче семейных уз

Нет ничего дороже и важнее в жизни человека, чем семья. Она формирует нас, определяет нашу суть и нашу судьбу. Для крепкой и красивой семьи Ордашао и Заремы Балкаровых из селения Второй Лескен это незыблемые истины, которым они не изменяют вот уже 53 года. 

В своё время молодых людей связало творчество. Они оба увлекались игрой на гитаре. Редкое увлечение для молодой девушки обернулось знаком судьбы. После окончания учёбы молодые люди устроились работать в одну организацию. Как это и бывает, когда работаешь в одном большом коллективе, однажды оказались в одной компании. Тогда Ордашао уже был опытным гитаристом, а Зарема только осваивала музыкальный инструмент. Мастерство и помогло Ордашао привлечь внимание обаятельной девушки. С этих пор они не расставались. Перешагнув свой «золотой» рубеж, супруги не перестали испытывать трепетные чувства друг к другу. Признаются, что взаимопонимание и взаимоуважение – фундаментальные основы крепкого семейного союза.
Ордашао Мурадинович Балкаров родился в 1947 году в с. Второй Лескен. После окончания школы ушёл в армию. Служил в Азербайджане на границе с Ираном больше трёх лет. После окончания срочной службы получил диплом автодорожного техникума, затем четыре года работал инструктором в автошколе. Зарема Хасановна Балкарова (Арамисова) родилась в с. Аргудан в 1949 году. После получения среднего образования окончила технологический техникум по направлению «Товароведение промышленных и продуктовых товаров». Её направили товароведом в Урванское райпо, где девушка проработала пять лет.
Молодые люди поженились в 1971 году. Год спустя родилась Фатима, а в 1975-м – Ирина. Когда старшая дочь заболела, семье пришлось переехать в Среднюю Азию – врачи порекомендовали сменить климат. Супругам Балкаровым пришлось принять непростое решение, и десять лет семья жила в г. Нуреке в Таджикистане. 
– К нам отнеслись очень доброжелательно. Мы с супругом вместе работали на швейной фабрике, но в разных отделах. Восемь лет я занимала должность начальника отдела снабжения и сбыта, а супруг трудился в транспортном отделе, – рассказывает Зарема Хасановна. 
В 1985 году Балкаровы вернулись в родное село, а в 1989-м
родился долгожданный сын Анзор. В тот период Зарема Хасановна устроилась в кафе, которое располагалось в центре села.  В системе общепита она проработала 13 лет. С 1998 по 2014 год была начальником отделения почты с. Второй Лескен. За заслуги в профессиональной деятельности награждена Почётной грамотой ФГУП «Почта России», а также Благодарностью за многолетний  добросовестный труд в этой сфере. 
Ордашао Мурадинович 25 лет проработал директором дома культуры в родном селе. В 2009 году за большой вклад в развитие культуры республики награждён Почётной грамотой Министерства культуры республики,  он ветеран труда.
В семье Балкаровых ценят взаимоуважение, честность и взаимопонимание. Детей учили приходить друг к другу на помощь, быть терпеливыми и всегда доводить до конца начатое дело. Их воспитывали в любви и уважении к родной культуре, национальным традициям и обычаям. Они выросли такими же талантливыми и творческими, как родители. Ордашао Мурадинович и Зарема Хасановна всегда предоставляли детям свободу выбора, и свою профессиональную судьбу они определили самостоятельно. 
Старшая дочь Фатима после окончания второлескенской школы поступила в медицинское училище. Получив диплом по специальности «Медицинская сестра широкого профиля», в 1991 году начала трудовую деятельность в хирургическом отделении Республиканской детской многопрофильной больницы. Проработала там шесть лет. В 1996-м поступила в институт филологии КБГУ на отделение английского языка.  В том же году начала работать учителем английского языка в родной школе. 
У Фатимы множество наград. В 2005 году она стала победителем районного конкурса «Учитель года», в 2006-м – победителем конкурса лучших учителей РФ и получила грант. В том же году участвовала в конкурсе «Образовательная инициатива на Северном Кавказе», прошла курсы повышения квалификации и получила сертификат тьютора и диплом Уоркского университета. В копилке её наград – почётные грамоты Министерства просвещения и науки КБР, совета местного самоуправления, местной администрации Лескенского района, районного управления образования. В 2011 году награждена дипломом мирового Артийского комитета и медалью за инновацию, творчество, успех в профессиональной деятельности и общественное признание.
Фатима Ордашаовна возглавляла школу им. А. Я. Масаева        с. Ерокко и школу с. Второй Лескен, была главой сельского поселения Второй Лескен несколько лет. Она имеет диплом по специальности «Педагог-хореограф». В настоящее время работает в доме культуры с. Второй Лескен художественным руководителем. Хореографией занимается более 30 лет. С супругом Олегом они воспитали троих детей, подрастают  двое внуков. 
Младшая дочь Ордашао и Заремы Балкаровых Ирина после окончания музыкальной школы по классу фортепиано поступила в музыкальное училище, а затем продолжила обучение в Северо-Кавказском государственном институте искусств на дирижёрско-хоровом отделении. Трудовую деятельность начинала в родном селе художественным руководителем дома культуры. В разные периоды времени занималась преподавательской деятельностью в детском саду и школе. Является основателем и руководителем вокальной студии «Рирада». Воспитанники Ирины завоёвывали победы на всероссийских и международных конкурсах. Несмотря на богатый опыт преподавания, всегда старается учиться чему-то новому, повышать уровень мастерства на мастер-классах ведущих педагогов вокала страны. Ирина – певица, композитор, автор многих песен, исполняемых её воспитанниками. Семья Ирины тоже творческая: муж Аслан Лиев – певец, композитор, аранжировщик. Дочь Инесса окончила факультет журналистики, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, также увлекается вокалом, исполняет авторские песни папы и мамы.
Сын Анзор с супругой Миланой воспитывает троих дочерей, живёт с родителями. Он окончил отделение ветеринарии КБГАУ имени В. М. Кокова. По специальности работал недолго и как человек творческий много лет занимался хореографией. Увлекается резьбой по дереву, неплохо справляется с декоративными строительными работами. Но всё это считает просто увлечением. Живёт по принципу: сначала мы нуждались в родительской заботе, а теперь они нуждаются в нас. 
Супруги Балкаровы называют себя счастливыми людьми. У них семь внуков и две правнучки. Даже на пенсии творчество не перестаёт быть частью их жизни. Оба талантливые вокалисты и, часто собираясь в большом тёплом кругу родных и близких, поют любимые песни.
 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).

23.04.2024 - 17:08

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

23.04.2024 - 16:43

Ракетку в руки – и вперёд!

Сегодня отмечается Всемирный день настольного тенниса. Эта увлекательная подвижная игра (известная также как пинг-понг) появилась более века назад, а с 1988 года является олимпийским видом спорта.